October 10, 2017, 01:00 PM

Испанский тренер ФК «Урал» Солана: «Российская премьера-лига – один из ведущих чемпионатов в Европе»

У футболистов «Урала» новый тренер. Нет, речь не идет о смене Александра Тарханова: болельщики могут выдохнуть. Новый специалист из Испании  Хесус Пуэнте Солана будет улучшать физические кондиции оранжево-черных. Образно говоря, займется «полетом шмеля». Журналист ЕАН пообщался со специалистом. О специфике своей работы в стане екатеринбуржцев, прекрасной атмосфере в клубе и о том сколько килограммов коуч может выжать лежа, Солана поделился в интервью.

- Господин Солана, как получилось, что вы пришли на работу в ФК «Урал»?

-  О возможности приехать в Россию я узнал от своего друга, который работает в одном из клубов испанской Сегунды. Я тогда работал в Греции, и мне сказали, что есть интерес из России. Конечно, российская «Премьер-Лига» – один из ведущих чемпионатов в Европе. Здесь выступают очень хорошие команды европейского уровня. Поэтому для меня приход в «Урал» - это большой шаг вперед в карьере. Это новый вызов и отличная возможность развивать свое тренерское мастерство. Буду делать все возможное, чтобы помочь команде добиваться хороших результатов.

- Как вам команда, где вы оказались?

- Знакомство с командой – главный момент, который меня приятно удивил. Вижу, что попал в очень хороший коллектив с замечательной атмосферой. Это касается и игроков, и тренерского штаба. Каждый меня здесь поддерживает, выражает слова поддержки. Но самое главное, что этот коллектив готов работать и у него есть большой потенциал, чтобы стать лучше.

- В РФПЛ играли и продолжают играть испанцы. Знакомы вы с кем-то из них, общаетесь?

- Знаю по выступлениям в испанской лиге тех футболистов, которые сейчас играют в России, но лично ни с кем из них не знаком.

- В российском чемпионате не такой комбинационный футбол как в Примере. Как будете строить работу, принимая во внимание наши реалии?

- Во-первых, моя работа – это помощь главному тренеру. Все, что касается физической подготовки игроков. Базовые моменты – это профилактика травм, подготовка футболистов и выведение их на максимальные физические кондиции и затем на максимальное время поддержания этих кондиций. Важно, чтобы футболисты получали как можно меньше травм и максимально помогали команде. Считаю, что это базовые вещи моей работы.

- В общую физподготовку входят и занятия со штангой. Сколько килограмм сможете поднять лежа?

- Работа в тренажерном зале также, конечно, является важной частью работы. К примеру, определенная работа в тренажерном зале до тренировки способствует уменьшению количества травм. Но тут надо учитывать, что у каждого футболиста есть свои особенности. Поэтому мы будем вести работу над теми болезненными моментами, которые есть у каждого футболиста. Плюс, работа в тренажерном зале – это подготовка к тренировке на поле, именно к работе с мячом, чтобы, выходя на футбольный газон, игроки могли показывать свой максимум.

Если говорить обо мне, то смогу выжать от груди килограмм 60-70, это не проблема.

ЕАН благодарит пресс-службу ФК «Урал» за помощь в подготовке интервью