August 8, 2018, 12:35 PM

Как стать чемпионом в 17 лет и обыграть Карпова: интервью с новой звездой шахмат из Верхней Пышмы

Имя Тимура Фахрутдинова из Верхней Пышмы широко известно в кругу профессиональных шахматистов всего мира. Молодому человеку всего 17 лет, а он уже трижды выиграл юношеские первенства Европы, собрал солидную коллекцию медалей юношеских первенств России. Последняя победа одержана в первенстве страны до 19 лет в Сочи в этом году. И это лишь часть его заслуг. Сейчас Тимур принимает участие во Всероссийском шахматном фестивале Eurasia Open, который проходит в Екатеринбурге, и готовится к юношескому первенству мира в Порто Каррас (Греция).

О том, с чего все началось, в каких странах самые сильные соперники и каково этого - сыграть с шахматной легендой Анатолием Карповым, Тимур и его тренер Сергей Журавлев рассказали в интервью агентству ЕАН.

- Тимур, с чего началось увлечение шахматами?

Тимур: Играть в шахматы меня научила мама, когда мне было 4,5 года. И мне сразу же стало интересно. Потом продолжил заниматься, уже с профессиональным тренером.

Сергей Иванович: Мы познакомились с Тимуром в Верхней Пышме. Мне порекомендовали этого мальчика, и он очень быстро влился в сильную компанию пышминских ребят-шахматистов. Поступил в Уральскую шахматную академию и начал достигать больших успехов.

 

Тут надо сказать большое спасибо за поддержку Уральской горно-металлургической компании и Благотворительному фонду «Дети России» (президент – гендиректор УГМК Андрей Козицын, – прим. ЕАН.). Тимур стал стипендиатом фонда, и благодаря этому появилась возможность организовать эффективный учебно-тренировочный процесс, сборы, поездки на турниры, в том числе и международные. В первой же поездке в Будву в 2014 году Тимур завоевал титул победителя первенства Европы по быстрым шахматам. Так что фонд фактически дал ему путевку в большой спорт.

Позже Тимур выполнил нормативы и для получения звания международного мастера спорта, и мастера спорта России, причем последнее звание завоевано в высшей лиге первенства России среди мужчин.

- С соперниками из каких стран сложнее всего бороться?

Тимур: С россиянами – у нас очень высокая конкуренция. А из иностранцев я бы выделил китайцев и индийцев. У них немного другой, непривычный нам стиль игры.

Сергей Иванович: И менталитет отличается. В Индии и Китае очень жесткая система отбора в шахматный спорт. Может быть, спортсмены там не так преуспели в теории, как наши, но способности и уровень организации их нервной системы впечатляют. 

- Какие страны, в которых вы были на соревнованиях, произвели наибольшее впечатление?

Тимур: Наверное, Индия, куда мы в 2017 году ездили на Всемирную юношескую шахматную Олимпиаду и где сборной России удалось занять первое место. Необычная страна, в которой сразу возникли какие-то препятствия. Город был бедный, нас на автобусе возили до места игры и обратно, мы даже из отеля не выходили. Хотя на его территории было все прекрасно.

Сергей Иванович: А мне запомнилась поездка на первенство мира в ОАЭ. Мы летали в эмират Аль-Айн, где, в отличие от туристического Дубая, очень суровые законы.

 

Приключения начались еще в аэропорту, когда у нас девочку, чемпионку России, вместе с мамой на сутки посадили в тюрьму. Проблемы возникли из-за того, что нам с запозданием выдали визу. Я, например, получил ее только перед отлетом в Шереметьево в электронном виде и еле нашел, где распечатать. А мама с девочкой на этот счет выразили претензии на таможне, что, видимо, принимающим не понравилось, в итоге они отобрали паспорта у россиянок и отправили за решетку. К счастью, вопрос удалось решить в течение суток, к турниру спортсменку допустили.

И вообще там очень все строго, нашим девушкам пришлось отказаться от привычных нарядов. В качестве компенсации каждое утро (в 5:45) на весь город транслировали суры из Священного Корана. Впечатляющее путешествие получилось!

- Тимур, сейчас вы участвуете во Всероссийском шахматном фестивале Eurasia Open, который проходит в екатеринбургском ДИВСе. Какие результаты первых игр?

Тимур: На данный момент прошло две игры из девяти. Первую партию сыграл белыми фигурами и победил, вторую черными сыграл вничью. Большая часть игр еще впереди, и какой будет результат, заранее не загадываю, но, конечно, я стараюсь, готовлюсь к каждой партии, выкладываюсь на все 100%.

- Какими фигурами играть – это важно?

Тимур: Да, конечно. Белые изначально борются за перевес, а черных по итогам дебюта устроило бы равенство. Играем по очереди. В конце турнира получается, что каждый участник сыграл либо 5 партий белыми и 4 черными, либо, наоборот, 4 - белыми и 5 - черными.

Сергей Иванович: Белые – это подача, если сравнивать с теннисом, но шансы на победу всегда есть у обоих соперников.

- На открытии турнира присутствовал легендарный чемпион мира Анатолий Карпов. Удалось с ним сыграть?

Тимур: Мы с ним играли года четыре назад. Тогда я еще даже не был чемпионом Европы. Партия была упорная, но я тогда проиграл.

Сергей Иванович: В какой-то момент у Тимура была очень хорошая позиция, но Карпов есть Карпов, у него колоссальный опыт. И тогда Тимуру не удалось справиться с более опытным соперником. На сегодняшнем турнире же у Анатолия Карпова скорее представительские функции, в самом соревновании он не участвует, поэтому сыграть с ним не удастся.

Но конкуренция здесь все равно высокая – в ДИВС съехалось несколько десятков серьезных гроссмейстеров. Этот турнир – один из этапов Кубка России.

Для нас это еще и отличная подготовка к первенству мира, в котором Тимур будет участвовать этой осенью.

 

В этом году он стал чемпионом России в возрасте до 19 лет и отобрался в Высшую лигу среди мужчин. Это первый раз в истории спортсменов Свердловской области, когда юноши отбираются в Высшую лигу! Достигнуть такого результата даже сложнее, чем стать международным мастером спорта по шахматам, которым Тимур, кстати, становился пять раз.

- Какими качествами надо обладать, чтобы добиться столь значимых успехов в шахматах?

Сергей Иванович: В первую очередь, должна быть высокая человеческая культура, объективная самооценка, высокая концентрация внимания во время игры, способность не бояться соперника. Нужно уметь анализировать и раскладывать по полочкам огромный объем информации.

- Наверное, должны быть хорошие математические способности, чтобы наперед просчитать ходы? По математике в школе хорошие оценки?

Тимур: Хорошие, но я бы не сказал, что только с математическими навыками связаны успехи в шахматах. Нужные навыки приходят еще когда только учишься двигать фигуры, на мой взгляд. Хоть у тебя третий разряд, хоть ты гроссмейстер – на уровне математики это одно и то же.

Сергей Иванович: Это как в музыке – если есть музыкальный слух, человек способен достигнуть определенных успехов. И в шахматах так же – должно быть интуитивное понимание игры, то есть математические способности и логика – это лишь одна из составляющих успеха.

- В перспективе планируете связать свою жизнь с шахматами?

Тимур: Пока точно не знаю. В сентябре пойду в 11 класс общеобразовательной школы, а там посмотрим…

Сергей Иванович: Шахматы – это в принципе замечательная среда для развития ребенка. Развиваются не только интеллект и память, но и личностные качества. Не обязательно стать профессиональным шахматистом, но этот спорт позволяет продвинуться и в других видах деятельности.

В ряде университетов США, Франции, Финляндии с удовольствием принимают профессиональных шахматистов вне конкурса, а в США им платят приличную стипендию. В России таких привилегий нет, результаты экзаменов все равно важны, но в некоторых университетах победителям столь значимых соревнований дают дополнительные баллы.

- Может быть, поедете учиться за границу?

Тимур: Я даже не рассматриваю такой вариант. Во-первых, не могу сказать, что очень хорошо знаю иностранные языки, а во-вторых, мне нравится в России.

- С таким плотным графиком – учеба, шахматы - хватает ли времени на еще какие-то увлечения?

Тимур: Очень люблю играть в волейбол. Реже, но еще играю в футбол.

Сергей Иванович: Тимур лучше всех в сборной России по шахматам ходит на лыжах! А вообще мама у него молодец: она научила его играть не только в шахматы, но и в волейбол, настольный теннис, ходить на лыжах. Во многом это ее заслуга. Сейчас она болеет за сына из дома – смотрит онлайн-трансляцию партий. Так весь процесс даже лучше видно, чем мне с трибуны.

- А вы сильно переживаете, когда играет Тимур?

Сергей Иванович: Вообще не переживаю. Я знаю, что он делает все возможное, чтобы победить.

P.S: На момент подготовки к интервью в рамках Всероссийского шахматного фестиваля Eurasia Open в Екатеринбурге Тимур отыграл уже шесть партий – в четырех из них одержал победу и две сыграл вничью. Сейчас с результатом в пять очков он находится в группе лидеров турнира. Впереди еще три тура.

Фото: pixabay.com