May 2, 2017, 2:01 AM

Клуб УГМК стал одиннадцатикратным чемпионом России

Баскетбольный клуб УГМК в финале Премьер-лиги в гостях обыграл курское «Динамо» со счетом 83:82 и в 11-й раз стал чемпионом России.

Как сообщает пресс-службе клуба, команда Олафа Ланге оглушила соперниц в дебюте – 7:0 в пользу УГМК на 2-й минуте. Дайна Таурази за стартовые 48 секунд успела набрать 5 очков, в первой же атаке реализовав трехочковый. В невероятно результативной игре (26 очков за 5 минут с хвостиком) «Динамо» не преуспело – 10:16. Но вскоре «взорвалась» Эпифания Принс: два ее дальних попадания в течение 38 секунд позволили хозяйкам сравнять счет – 18:18. Первая четверть вполне могла завершиться вничью, но последнее слово осталось за Таурази – 22:20 после ее двух точных штрафных.

В начале второго периода все повторилось: УГМК вновь оторвался на 7 очков – 29:22. Правда, на этот раз «Динамо» уравняло шансы гораздо быстрее – 31:31 в середине четверти после того, как Энджел Маккотри набрала 3 очка в одной атаке. Но лишь за 1.43 до большого перерыва подопечные Лукаса Мондело, наконец, впервые вышли вперед – 38:37 после трехочкового Ннемкади Огвумике. И вновь концовка периода осталась за УГМК – Санчо Литтл набрала 4 очка, и 41:40 в его пользу.

Сценарий не изменился и в третьей четверти. К ее середине преимущество команды из Екатеринбурга составляло 6 очков (50:44). Стоило же «Динамо» сократить отставание до «-2», как вдруг напомнила о себе Ольга Артешина: два ее дальних попадания восстановили дистанцию – 59:53 в пользу УГМК. И лишь на последней секунде периода Принс с линии штрафных сделала «-4» (57:61).

Очередная погоня «Динамо» завершилась успехом за 5.52 до финальной сирены – 67:67. Спустя еще полторы минуты Принс вывела хозяек вперед (69:68), однако судьба приготовила курской команде невероятное испытание в концовке. Дайана Таурази в заключительные 4 минуты чемпионата записала на свой счет сразу 13 очков.

Концовка встречи выдалась невероятной по своему драматизму. Бритни Грайнер могла решить исход борьбы в пользу УГМК, но промахнулась. И тут же Таурази в центре площадки нарушила правила на Анне Круз. Фол оказался не только пятым для нее, но и умышленным. И после тайм-аута испанская разыгрывающая реализовала оба штрафных – 82:83. В последней атаке Елена Кириллова совершила потерю. Мяч в итоге оказался у Грайнер, которая прижала его к себе в надежде, что кто-то из соперниц нарушит правила. Однако арбитры фол не увидели, а спорный мяч достался «Динамо».

На спасительный бросок у хозяек оставалось 1,6 секунды. Кириллова смогла найти передачей Маккотри, но MVP «Финала четырех» Евролиги в решающий момент бросила из угла чуть сильнее, чем требовалось. Мяч перелетел кольцо и одновременно с финальной сиреной оказался в руках у Артешиной, которая тут же запустила его под потолок.

Фото: пресс-служба клуба УГМК.

Комментировать