July 22, 2015, 10:20 AM

Курганские школьники смогут получить значок ГТО с 2016 года

В регионе создан Центр тестирования ВФСК ГТО.

В Кургане полным ходом идут работы по поэтапному внедрению Всероссийского физкультурно-спортивного комплекса «Готов к труду и обороне», передает корреспондент агентства ЕАН. При детско-юношеской спортивной школе №3 создан муниципальный Центр тестирования ВФСК ГТО.

На базе спортшколы уже проделана серьезная работа: подготовлена необходимая документация, в штат набраны 7 специалистов Центра, для них оборудованы служебные кабинеты. Готовятся места для метания грант и сдачи нормативов по стрельбе – на участке проведены замена и опрессовка наземных тепловых сетей, в ближайшее время туда планируется завезти песок и специализированную технику для выравнивания поверхности будущих спортплощадок.

Из городского бюджета на создание Центра тестирования ГТО выделено порядка 1,3 миллиона рублей. Еще около 800 тысяч рублей из областной казны будут направлены на приобретение и установку турников и иного спортинвентаря.

Центр строится в соответствии со всеми современными требованиями.

Как проинформировал заведующий городским отделом спорта Евгений Фатьянов, в Курганской области и еще в нескольких регионах страны внедрение физкультурно-спортивного комплекса идет в рамках пилотного проекта, поэтому апробация норм ГТО в Кургане начата несколько месяцев назад. К настоящему времени свои силы испытали уже около 2000 человек разных возрастов, большинство из них справились с тестами успешно. С 1 сентября текущего года с общеобразовательными учреждениями будет согласован график работы выездной судейской комиссии, которая в тестовом режиме начнет принимать нормы ГТО в школах города. Официально подтвердить свои результаты и получить значок «Готов к труду и обороне!» школьники и студенты смогут с 1 января 2016 года, а взрослое население – с 1 января 2017 года.

Когда Центр начнет функционировать в полную силу, здесь можно будет сдать нормативы по подтягиванию, метанию гранаты, подъему гири, бегу на короткую дистанцию, стрельбе, ходьбе на лыжах. Также тестирование включит в себя проверку теоретических знаний.

К слову, чтобы иметь право принимать ГТО, спортивным судьям необходимо пройти специальное обучение и получить сертификат учрежденного образца. Сотрудников курганского Центра тестирования ВФСК ГТО учеба ждет в августе. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать