March 6, 2018, 4:15 AM

Лучшие ледовые арены России: опыт, который нужен Екатеринбургу

Екатеринбургские болельщики мечтают о новой ледовой арене: существующий дворец спорта «Уралец», рассчитанный на 5570 мест, не смог вместить всех желающих посетить последние матчи ХК «Автомобилист». Так, практически за неделю были раскуплены все билеты на игру с челябинским «Трактором». А на первый матч плей-офф с магнитогорским «Металлургом» билеты буквально смели в первый же день продаж. Фанаты ждут строительства новой ледовой арены, которая разместится на месте заброшенной телебашни и, согласно задумке проектировщиков, будет вмещать 12 тыс. болельщиков.

Авторы концепции намерены учесть лучший зарубежный и российский опыт. Пока проект находится в разработке, мы решили посмотреть, как выглядят крупнейшие ледовые стадионы нашей страны и какие мероприятия, помимо хоккейных матчей, в них проводятся.

Самым крупным в России на сегодня является московский дворец спорта «Мегаспорт», открытый в 2006 году. В строительство комплекса, где тренируется хоккейная сборная нашей страны, было вложено 2,7 млрд рублей. Арена вмешает 12 тыс. хоккейных болельщиков и 14 тыс. зрителей других мероприятий – боксерских турниров, концертов, волейбольных игр. Из важнейших мероприятий, которые проходили на площадке, можно выделить чемпионат мира по хоккею с шайбой - 2007, ЧМ по фигурному катанию - 2011, Кубок мира по боксу - 2008, боксерский поединок Александр Поветкин — Деонтей Уайлдер. Также здесь проводились концерты Оззи Осборна, групп Scorpions и Roxette и другие.

Отличительная особенность девятиэтажного здания – пандусы. Они имеют переменную ширину — с 30 м внизу по мере подъема они сужаются до 5-6 м. Благодаря тому, что пандусы подогреваются, зимой на них не бывает наледи. Они не только позволяют спокойно перемещаться людям с ограниченными возможностями, но и в случае необходимости могут обеспечить эвакуацию зрителей всего за 10-15 минут.

Вторая по вместительности ледовая арена расположена в Санкт-Петербурге. «Ледовый дворец» рассчитан на 12 300 зрителей и практически всегда полон – питерцы большие фанаты своего родного ХК «СКА». Комплекс строился специально для проведения Чемпионата мира по хоккею в Санкт-Петербурге в 2000 году. Сейчас же там проводится и много других мероприятий – выступления звезд современной зарубежной и отечественной эстрады, цирковые шоу, выставки и ярмарки, конференции и многое другое.

Московский «ВТБ Ледовый дворец», где тренируется клуб «Динамо», замыкает тройку арен-лидеров. Уникальность комплекса в том, что он вмещает сразу три арены под одной крышей. Большая рассчитана на 12 тыс. мест (хоккейные матчи) и 14 тыс. мест (концерты), малая вмещает 3 тыс. мест, тренировочный каток рассчитан на 200 мест. При этом большая и малая — арены-трансформеры, что позволяет в максимально короткие сроки провести не только хоккейные матчи, но и соревнования других видов спорта, концерты, фестивали, выставки и шоу-программы.

Для спортсменов на большой арене предусмотрено 9 раздевалок, одна из которых включает разминочный зал с тренажерами, кабинет тренерского штаба, медицинский кабинет, мастерскую для точки коньков и ремонта экипировки, кухню с зоной отдыха и даже сауну, джакузи и ванну для восстановительных процедур. Малая и тренировочная арены вмещают 14 раздевалок, которые ежедневно обслуживают учеников детской хоккейной школы и хоккейные команды.

Дворец «Большой» в Сочи, открытый в 2013 году, также вмещает себя 12 тыс. зрителей. Рядом с дворцом находятся другие стадионы: керлинговый центр «Ледяной куб», ледовая арена «Шайба» и тренировочный стадион. Ориентировочная стоимость строительства ледового дворца — 300 млн долларов.

Около 11,5 тыс. хоккейных фанатов вмещает и московская арена «Лужники» - часть всемирно известного олимпийского комплекса. Здесь проходят спортивные соревнования как российского, так и мирового уровней.

Повезло и болельщикам омского «Авангарда» - их любимая команда выступает на площадке, рассчитанной более чем на 10 тыс. зрителей. «Арена Омск» была спроектирована австрийцами и построена в 2007 году. Здесь проводятся не только хоккейные матчи, но и соревнования по другим видам спорта и концерты.

Казанская «Татнефть-Арена» вмещает в себя больше 8 тыс. хоккейных болельщиков. Здесь играют клубы «Ак-Барс» (КХЛ) и «Ирбис» (МХЛ). Ледовый дворец уникален и тем, что в нем два полноценных поля. Одновременно здесь можно проводить либо две игры одного турнира, либо два совершенно разных спортивных мероприятия, не обязательно ледовых видов спорта. Основная и тренировочная арены имеют независимую инфраструктуру.

Таким образом, практически в каждом крупном городе России, где действительно ценят и любят хоккей, есть современный ледовый дворец, способный принять болельщиков из других стран и городов. Не исключено, что, если такую арену построят в Екатеринбурге, этот вид спорта станет намного популярнее среди уральцев и возможность побывать на матче получат все желающие.

 

Согласно задумке проектировщиков, арена, которая будет построена на месте унесшей десятки жизней заброшенной телебашни, будет соответствовать всем международным стандартам.

В следующем материале ЕАН расскажет о крупнейших стадионах мира, опыт которых также учитывают разработчики новой арены «Автомобилиста».

Фото: mobileroadie.com, luzhniki.ru

Башня смерти: Екатеринбург прощается с кровавым символом 90-х

Комментировать