October 16, 2017, 5:41 PM

Охота на мамонта: как «Автомобилист» вырвал победу у «Югры»

Екатеринбургский хоккейный клуб «Автомобилист» завершил домашнюю серию матчей победой над ханты-мансийской «Югрой». Встреча завершилась в дополнительное время при счете 3:2.

Замученная тренерскими перестановками и длительными неудачами «Югра» в этом сезоне явно не хватает звезд с неба. Выезд в «гостеприимный» Екатеринбург изначально не сулил югорчанам ничего хорошего, однако «мамонты» не только сумели дать бой местным «шоферам», но и увезли из столицы Урала крайне важное для себя очко.

Конечно, над сегодняшним «Уральцем» витал призрак воскресного матча с ЦСКА. Потрепанный «Автомобилист» не мог позволить себе выпустить на лед уставшую основную обойму. Крикунову пришлось делать ставку на молодых игроков, однако ожидания тренера ребята оправдать не сумели – не хватило опыта. К третьему периоду наставнику «шоферов» пришлось возвращаться к привычным пяти звеньям.

До четвертой минуты опасных моментов ни у тех, ни у других ворот не возникало. Однако тревожные звоночки для «шоферов» уже звенели: слишком часто защитники позволяли бросать в направлении своего вратаря. На 5-й минуте Коварж окончательно устал от такого попустительства и пропустил в ворота несильный наброс от Ковалева.

Пропущенная шайба екатеринбуржцев не завела. Нападающие «Автомобилиста» вяло прощупывали оборону «Югры», но даже от таких невнятных поползновений гостевая защита чуть ли не трещала по швам. Задействуй «шоферы» всю ту мощь, что позавчера обрушили на владения ЦСКА, гостям пришлось бы худо.

Как бы то ни было, к началу второго периода «Автомобилист» собрался с силами и сообразил голевую атаку. На 23-й минуте «шоферы» очередью обстреляли ворота Шарыченкова. Бросок Чесалина, третий по счету, угодил в неприкрытый угол.

Югорчане отчего-то упорно продолжали стоять в обороне. «Шоферы» всячески пытались воплотить позиционное преимущество, однако шайба то улетала на трибуны, то просвистывала где-то над перекладиной. Обострять в основным пытались Гареев и Миловзоров, рулил процессом опытный Алексей Симаков. Несколько раз к воротам прорывался молодой Андрей Обидин, но ни одна из попыток так и не увенчалась успехом.

На 34-й минуте «Югра» неожиданно вышла в контратаку и забила еще раз. Михеев выцепил пас от Лекомцева и прокинул шайбу над щитком Коваржа. Еще спустя минуту гости чуть не забили снова, однако тут голкипер сыграл великолепно.

К третьему периоду «Автомобилист» наконец понял – «мамонта» необходимо загонять. Слишком опрометчиво будет терять очки в матче с таким соперником, ведь в следующую домашнюю серию в Екатеринбург приедут «Магнитка» и «Трактор», которые и на выездах однозначно способны играть на победу.

Вымотанные екатеринбуржцы нависли над владениями Шарыченкова. «Югра» осознала, что ставки слишком высоки, и была готова биться до последнего, периодически огрызаясь в контратаках. «Охота» продолжилась до 59-й минуты.

Когда болельщики лениво начали покидать насиженные места, Крикунов созвал тайм-аут. Выволочка от наставника сработала. Трямкин выкатил на пятачок в сторону Паре, и тот все-таки загнал снаряд в ближний угол.

Сопротивляться в овертайме у «Югры» уже просто не было сил. Хозяйские тройки значительно превосходили как в скорости, так и в мастерстве. На 63-й минуте Чесалин заколотил победную шайбу. Победа «Автомобилиста» - 3:2.

Следующий матч подопечные Владимира Крикунова проведут уже в гостях – 20 октября «Автомобилист» сыграет в Уфе против «Салавата».

Григорий Лейба
Фото: Алексей Колчин для ЕАН

Комментировать