September 23, 2017, 08:10 AM

Олаф Ланге: «Для меня большая честь возглавить сборную России»

Несколько дней назад исполком Российской баскетбольной федерации утвердил главных тренеров мужской и женской сборных страны. Наставником женской национальной команды был назначен немецкий специалист Олаф Ланге, возглавляющий баскетбольный клуб УГМК.

За пять лет работы в Екатеринбурге Ланге успел собрать все возможные европейские трофеи. Под руководством немца «лисицы» дважды выиграли Евролигу и Суперкубок Европы, пять раз подряд становились чемпионками России, три раза поднимали над головой Кубок России и пять раз – Кубок УГМК.

О жизни в мире баскетбола и за его пределами, планах на российскую сборную и проблемах, которые ему придется решать, Олаф Ланге рассказал в интервью агентству ЕАН.

Гражданин мира

- Вы довольно рано увлеклись баскетболом, расскажите, как это получилось?

- Как всякий нормальный немецкий мальчишка, я любил футбол, поскольку он безумно популярен в Германии. До 13 лет я занимался футболом. Но ведь футбол - это не так увлекательно. Ты играешь 11 против 11 на огромном поле, почти не видишь мяч, особенно если уходишь в защиту. В 14 лет я пришел на баскетбольную тренировку, и мне очень понравилось! Пять на пять, небольшой паркет, всегда видно мяч, нужно играть на обеих сторонах площадки, и каждый игрок важен как в атаке, так и в защите. Я влюбился в баскетбол и примерно через 6 месяцев бросил футбольные тренировки.

- В какой-то момент вы поняли, что карьера игрока для вас закрыта... Что помогло найти в себе смелость не бросать мечту и оставаться в мире баскетбола, начав сразу с тренерской работы?

- На самом деле к тому, что я стал тренировать так рано, привели несколько факторов. Свою первую команду я начал тренировать в 17 лет. К этому моменту я понял несколько вещей: я слишком медленный и не слишком хорошо развит физически, чтобы быть хорошим игроком в баскетбол. В то время я был разыгрывающим в одной из команд четвертого немецкого дивизиона. В структуре клуба также существовала женская команда, которая играла в третьем дивизионе. Внезапно они остались без тренера. Президенту клуба, видимо, очень нравилось то, как я вел своих ребят. Он пришел и предложил мне потренировать свою команду. Я сказал: «Почему нет?» За первый месяц мы выиграли все матчи. Тогда президент пришел еще раз и предложил продолжить работу до конца сезона. За оставшиеся игры мы поднялись со дна турнирной таблицы к верхам. Ту команду я тренировал еще четыре сезона.

- Столь долгий путь, начавшийся тогда, в конечном итоге привел вас сюда, в Екатеринбург. А ведь вы из поколения, видевшего холодную войну. Для вас предложение из России не стало чем-то диким?

- Нет. Переезд оказался довольно легким. Мой отец вообще родился в Польше. Вообще со стороны обоих родителей у меня были родственники как из Западной, так и из Восточной Германии. Я постоянно переезжал из одной части страны в другую, поэтому я знакомился и с нашей, и с вашей культурой. Я рос в Западном Берлине, но постоянно окунался в культуру Восточного Берлина, где доминировал Советский Союз. Также дома мы смотрели и восточное телевидение, и западное телевидение. У меня никогда не было «стены в голове», не было этого культурного разделения. Я вообще против любого разделения. Начиная от разделения на мужчин и женщин и заканчивая разделением на страны. Даже сейчас, когда я живу на три страны (Россия, США, Германия, - прим. ЕАН), для меня нет большой разницы между Германией и Россией. У нас даже еда похожа: немецкая кухня гораздо ближе к русской, нежели к американской.

- Переезд в Россию не оказался для вас культурным шоком. Но нашлись ли какие-либо моменты, к которым вы не были готовы?

- Меня приятно удивила тяга русских людей к культуре. Они очень много ходят в различные театры. До приезда в Россию я такого и представить себе не мог.

- Вы уже упоминали русскую кухню. Ника Барич, как недавно выяснилось, очень любит рассольник. Какое у вас любимое русское блюдо?

- Борщ. Вне конкуренции.

- Любимый русский писатель?

- Толстой.

- Настольная книга Максима Рябкова (директор БК УГМК, - прим. ЕАН) - произведение Сэлинджера «Над пропастью во ржи». У вас есть настольная книга?

- Очень трудно ответить. Их много. Вам нужна только одна, да? Трудно. Наверное, «Путь мирного воина» Дэна Миллмэна (американский гимнаст, первый чемпион мира по прыжкам на батуте, - прим. ЕАН).

- У нас есть пословица «Что русскому хорошо - то немцу смерть». Согласны?

- Правда? В таком случае хорошо, что я гражданин мира.

Справиться с катастрофой

- Обстановка вокруг сборной России по баскетболу накалена до предела. Скептики называют нынешнюю ситуацию не иначе как катастрофой. И это очередной серьезный вызов вашим навыкам. Волнуетесь?

- До того, как переводчик успел перевести вас, я понял два слова - «Россия» и «катастрофа». И это хорошо. Мне нравится справляться с катастрофами. На самом деле я бы даже не сказал, что это катастрофа, но о данной ситуации действительно нужно хорошенько задуматься. Федерация стремится исправить ситуацию. У российской сборной есть огромный потенциал, особенно у молодых игроков. Я по-хорошему захвачен этим. Мне очень понравилось это предложение. В моей карьере уже возникали похожие ситуации «вызовов», когда приходилось срочно исправлять положение. Это не в первый раз. Наверное, именно поэтому федерация и обратилась ко мне.

- Около трех лет назад основным препятствием для назначения иностранного специалиста в российскую сборную вы называли языковой барьер. Ситуация улучшилась?

- Конечно, проблема существует и сейчас. Я не буду сидеть и говорить, что все прекрасно! Я не отрекаюсь от своих слов, но если федерация после провала на Евробаскете решила произвести такие серьезные перемены в жизни команды, то они нужны. Я сделаю все возможное, чтобы справиться со всеми проблемами. В моей команде есть три игрока национальной сборной, которые великолепно понимают мою систему, язык. Понимают, что я от них требую. Это Наталья Виеру, это Ольга Артешина, это Женя Белякова. Я надеюсь, что они будут помогать мне в национальной команде. Разумеется, я привлеку в тренерский штаб людей, которые помогут мне справиться с языковыми трудностями. Команда не будет играть на чемпионате мира в следующем году, и федерация пообещала мне предоставить возможность устроить серьезные тренировочные сборы. В нашем клубе для нас давно не существует подобного барьера, и у нас есть опыт подобной работы.

- До 2011 года наши сборницы не возвращались с континентальных первенств без наград. Однако прошло 6 лет, и за это время мы не выиграли ничего. Почему, на ваш взгляд, это происходит?

- Первейшая причина - возрастная яма, возникшая в результате распада Советского Союза. В СССР баскетболом занимались очень хорошо, он был важнейшим видом спорта, в него вкладывались силы, существовали хорошие школы, которые осуществляли хорошую подготовку. Советский Союз рухнул, вместе с ним рухнула и вся эта система. Поэтому когда люди, воспитанные на советской системе, такие, как Мария Степанова или Ольга Артешина, прекратили играть за национальную команду, рухнул весь баскетбол на уровне сборной. Федерация поняла, что систему нужно вернуть. Прошло 4 года, и посмотрите! У нас новое поколение, которое начинает играть так же хорошо и приносить медали. Сборная до 19 выиграла чемпионат мира. А ведь там играют Виктория Завьялова, Раиса Мусина, Мария Вадеева. Они возвращают Россию на высший уровень. Поймите, если игроков не готовили на протяжении десятилетий, взяться новым талантам просто неоткуда. Поэтому и произошел этот провал. Но система возвращается.

- Это все?

- Нет. Наряду с провалом на уровне игроков появился провал в качестве тренерской работы. Нет игроков - нет тренеров. Они развиваются параллельно. Об этом я обязательно буду говорить с федерацией. Я и моя работа должны помочь молодым тренерам расти. Мы не можем развивать игроков только в рамках сборов национальной сборной, поэтому нужен хороший тренерский состав именно в лигах.

- Что конкретно нужно сделать для появления хороших тренерских кадров?

- Ситуация вращается вокруг двух точек. Образование и возможности. Я в России шесть лет, и за это время молодые тренеры встречались мне не так часто. Даже среди ассистентов. Среди всех стран, где я работал, в России появляется меньше всего молодых тренеров. Над этим нужно поработать. Меня назначили всего пару дней назад, поэтому пока какой-то конкретной программы у меня нет, но мы обязательно будем предпринимать шаги в этом направлении.

- Согласно замыслу, ваша работа на посту тренера сборной России выйдет за пределы баскетбольной площадки? Вы хотите реформировать всю систему целиком?

- Разумеется, я бы не хотел говорить, что приду и изменю всю федерацию. Нет. Я бы сказал по-другому. Мне хочется влиять на изменения и развитие. Я такой тренер. Не из тех, у кого есть планы только на ближайший ноябрь. Один мой глаз всегда смотрит на близлежащие мероприятия, а второй смотрит на следующий сезон и даже на несколько лет вперед. Самая дальняя наша цель - Токио-2020. Мы будем стремиться к этой цели, и идти к ней мы будем не только на игровой площадке.

- Можем ли мы хотя бы приблизительно говорить о наших шансах на успех в грядущей Олимпиаде?

- Сейчас мы говорим только о квалификациях. Наша близлежащая цель - пройти квалификацию и отобраться на Евробаскет-2019. А Токио - это самая дальняя цель. Последние три Евробаскета вышли провальными, Россия никуда не отобралась. Еще одним важным моментом является возрастная структура нашей команды. Есть очень хорошие возрастные и очень хорошие молодые игроки. А золотой середины нет. Это может сыграть с нами злую шутку. По моему мнению, команда должна выйти на свой пик после Олимпийских игр.

- Возможности УГМК по подбору игроков ограничены только фантазией руководства и тренерского штаба. В сборной России вам придется иметь дело с тем, что есть...

- Это великолепно. До того, как возглавить УГМК, в моей карьере не было этапа, когда бы я имел дело с настоящими талантами. В Германии у меня была команда с минимальным бюджетом, у которой не было никаких американских суперзвезд высокого класса, в Штатах у меня тоже была не сильно талантливая команда. Наверное, поэтому меня и пригласили в УГМК. Я знаю, как собирать команду. Назначение в сборную словно вернуло меня к корням.

- Как вы говорили ранее, основная философия вашей тренерской работы - игра в защите. Очень кстати в УГМК играют две основных защитницы нашей сборной. Построение новой команды будет строиться вокруг игры в обороне?

- Игра в защите будет ключевым аспектом построения нашей команды. У России всегда были проблемы в этом компоненте. За последние 20 лет у команд было все: отличное нападение, замечательные броски, рост, физические возможности. Но никогда не было качественной защиты. И я должен научить игроков играть в защите. Переломить их менталитет. Научить их работать в защите. Я очень доволен тем составом, который у меня сейчас есть. Елена Беглова, Евгения Белякова - великолепные защитницы. Но я должен заставить всю команду отрабатывать в защите.

- Также в УГМК играет одна из надежд российской сборной - Раиса Мусина. Вы уже успели просмотреть ее в деле. Как вы считаете, Мусина способна вырасти в игрока уровня Дайаны Таурази?

- Вы должны понимать, что Таурази без сомнений - лучший игрок в мире. Лучшая из лучших, и лучше не найти. Раисе пока 19 лет. Давайте не будем на нее сильно давить. Обычно самую лучшую форму игроки набирают к 27-30 годам. Раисе предстоит путь длиной в восемь лет. Если она его проделает так же профессионально, будет так же подходить к тренировкам, разовьет свою рабочую этику - то станет одним из лучших игроков в России. Если посмотреть на лучших игроков в мире, они обычно играют на позиции «двойки» или «тройки». Джордан, Леброн, Карри. Тем не менее у Раисы есть большой потенциал. Она очень талантлива, ей нужно продолжать работать. Впереди - долгий путь.

- В недавней игре с «Юдоминейт» Мусина была одной из лучших на паркете. В игре с «Шопроном» - будто испарилась. С чем вы это связываете?

- Повторю, ей 19. Это то, что происходит со всеми в таком возрасте. Стабильность приходит с возрастом и опытом. К тому же на тот момент мы находились на стадии предсезонной подготовки, и я не подстраивал свои тренировки под игры. Да, я хотел выиграть Кубок УГМК, но тренировки шли в жесточайшем режиме. Игроки были уставшими, Раиса тоже. Конечно, это сказалось на игре.

- Костяк национальной команды, очевидно, будет строиться вокруг игроков УГМК. Игроки каких других команд могут рассчитывать на то, чтобы попасть на ваш «тренерский карандаш»?

- Во многих российских клубах есть замечательные игроки. Курск, Оренбург, Видное, да и в других клубах можно найти игроков уровня сборной. На первые сборы я привезу самый опытный состав, а на летние тренировочные сборы я вызову больше молодых игроков.

- Кстати, когда мы говорим о женском баскетболе, обычно звучат только три города - Екатеринбург, Курск и Оренбург. Такая «очаговость» в развитии женского баскетбола - это нормально?

- Такая ситуация происходит и во всей Европе. Может быть, исключение - это Турция. В женском баскетболе нет такой глубины, нет такого количества талантов, как в мужском баскетболе. Поэтому и получается, что есть два-три сильных клуба, куда приходят хорошие местные игроки, а владельцы клубов уже думают, как дополнить их иностранными игроками.

- Что бы вы могли сказать болельщикам нашей национальной сборной?

- Я восхищен возможностью тренировать российскую команду. Мне очень нравился тот российский баскетбол, который показывала старая национальная сборная. К сожалению, в течение последних лет команда не демонстрировала такой результат. Я хочу вернуть это желание побеждать, вернуть кураж. Постараюсь сделать все возможное для этого. Для меня большая честь возглавить национальную сборную России.

Беседовал Григорий Лейба