May 5, 2018, 1:18 AM

Первая в Екатеринбурге — лучшая в России. Экскурсия по Академии единоборств от ЕАН

В столице Урала состоялось торжественное открытие Академии единоборств РМК. Оценить, в каких условиях будут заниматься свердловские бойцы, съехались спортивные и политические элиты страны и Урала. Подробнее об одном из самых амбизициозных спортивных проектов России - в репортаже ЕАН.

По качеству оснащения фитнес-зал Академии единоборств может поспорить и с олимпийским. Два десятка самых современных тренажеров заняли половину первого этажа, одновременно помещение может вместить до сорока занимающихся. В зале все еще стоит непередаваемый запах нового резинового покрытия, однако само "железо" уже работает вовсю. Тренеры с интересом изучают, с чем и на чем им предстоит работать.

Таким кадровым составом не похвастаются и в самых престижных фитнес-центрах столицы. Небольшую экскурсию по залу для гостей проводил известный бодибилдер Роман Калинин, а о предназначении самых хитрих тренажеров рассказывали золотоносные культуристы страны и Урала. Абсолютная чемпионка "Золотого Тигра" Анна Есаулкова, обладатель Кубка мира по жиму лежа Дмитрий Косарев, чемпион Екатеринбурга по армрестлингу Максим Сысоев, - это лишь неполный тренерский список теперь, пожалуй, лучшей "качалки" России.

На втором этаже медвежьим рукопожатием посетителей встретил главный патрон уральских боксеров Николай Попов. Из под густой бороды проглянула плохо скрываемая улыбка, ведь Его Величеству боксу наконец уделили заслуженное королевское внимание. Светлый и просторный зал вместит в себя не только лабиринт из боксерских груш, но и целых три ринга.

«Мне звонят со всей Свердловской области. Уже набралось три группы, включая самых маленьких. Много, у кого есть желание. Отбора никакого нет. Бокс - это такой вид спорта, где не надо делить на талантливых и не талантливых. Трудолюбивые ребята добьются гораздо большего, чем просто талантливые!» - рассказал Попов.

По соседству с мастерами панчей и апперкотов разместилась секция силового экстрима. Выжимать максимум из самых отчаянных атлетов будут президент федерации силового экстрима Свердловской области Алексей Мельников и его коллега из организации "Богатыри Урала" Дмитрий Назаров.

Третий этаж Академии выделили под классические восточные единоборства. На будо-матах уже занимается сотня ребят разных возрастов. К осени их станет триста. Разрабатывать программу занятий по карате киокусинкай будет вице-президент соответствующей областной федерации Лаша Габараев.

Стоит отметить, что среди коллег Габарева есть и мастера армейского рукопашного боя. АРБ ("младший брат" боевого самбо) считается одной из лучших методик для самообороны в самых жестких условиях.

Здесь же расположили зону восстановительной медицины, куда входит кабинет врача, сауна, массажный кабинет и ванна со льдом, где спортсмены после боя смогут быстрее восстановить свою физическую форму.

Постигать тонкости боев смешанного стиля спортсмены будут на четвертом этаже спортивного комплекса. В зале будут работать группы тайского бокса, кикбоксинга, грэпплинга и даже пока экзотического для России джиу-джитсу. Один из специалистов подготовки "тайцев", чемпион Чехии Мартин Водецки, имеет право на обучение тайскому боксу по стандартам Таиланда, - это самый серьезный показатель международного тренерского класса.

Два верхних этажа Академии единоборств образуют собой зал для соревнований. Антураж соблюден - над рингом красными и синими цветами сияют прожекторы, а зрители могут наблюдать за поединками сразу с двух ярусов. Предусмотрена и пресс-зона, а значит арена наверняка будет принимать события, как минимум, областного масштаба.

Вообще, проводить любые турниры в таком комплексе не будет зазорно. Хороша не только функциональная составляющая, но и дизайнерская. Интерьер всех этажей академии выверен в едином, брутальном стиле. Стены залов украшают портреты именитых бойцов. За занятиями по ММА "наблюдают" Хабиб и Макгрегор (встретились наконец), а боксеров вечной улыбкой мотивирует Майк Тайсон.

Пожалуй, единственное, над чем еще следовало бы поработать, - это буфет. Пока в продаже только специализированные батончики и вода с неприличным ценником. Учитывая то количество детей, которое планируется вместить в залах комплекса, руководителям Академии следовало бы позаботиться об организации небольшой столовой. В крайнем случае можно просто увеличить ассортимент предлагаемых продуктов. Поблизости не так много мест, где можно было бы перекусить, а любому спортсмену, какие бы цели он не преследовал, полдник после тренировки прямо показан.

[photos]

Почетные гости церемонии открытия, боксер Константин Цзю и боец ММА Федор Емельяненко, единодушно заявили, что похожего проекта не сыскать и во всей России.

«Я от всей души хочу поблагодарить всех причастных к этому событию - нашего губернатора Евгения Владимировича Куйвашева, Игоря Алексеевича Алтушкина - за возможность приходить нашим детям в совершенный дворец спорта. Здорово, что академия открывается в преддверии большого праздника Победы. Это символично, потому что спорт всегда закалял бойцов, которые и сделали нашу победу»,- сказал Константин Цзю.

Приветственное слово произнес и глава региона Евгений Куйвашев. Речь губернатора символически подытожил удар в гонг, ознаменовавший официальное открытие первой в стране Академии единоборств.

«Сегодня мы все вместе открываем новую главу в истории спорта Свердловской области - мы делаем большой шаг навстречу нашей мечте: превратить Екатеринбург в столицу единоборств в России, в центр подготовки спортсменов международного класса. Считаю, что основная задача академии - увлечь нашу молодежь идеологией спорта и здорового образа жизни, научить верить в себя и уважать других, вдохновить ребят на созидательную деятельность, чтобы любые бои велись только на ринге и завершались звуком гонга», - заявил губернатор.

Уже сейчас руководством Академии ведутся переговоры с Министерством физической культуры и спорта Свердловской области. По замыслу, одаренные спортсмены, которые проявили себя на соревнованиях и турнирах, смогут заниматься бесплатно.

Фото: Алексей Колчин