February 26, 2018, 12:32 AM

Предел брутальности: вечер ММА в Екатеринбурге собрал аншлаг

В Екатеринбурге состоялся бойцовский вечер Russian Cagefighting Championship. На арене «Уралец» в 16 поединках по правилам ММА сошлись 32 бойца. Ключевым событием вечера стало противостояние Сергея Харитонова и американца Джои Белтрана. Подробности - в репортаже ЕАН.

«ММА - это нечто новенькое. А к новому мы всегда относимся с воодушевлением», - отметил легендарный Майк Тайсон на пресс-конференции, предваряющей бойцовский вечер.

Спустя несколько часов слова «железного» Майка подтвердили несколько тысяч уральцев. Забыв о том, что праздники позади и завтра всем дружно придется вставать на работу, екатеринбуржцы выстроились в очередь перед дверями «Уральца». Горожане, уже несколько попривыкшие к качественным спортивным зрелищам от РМК, сегодня были заинтригованы возможностью вживую увидеть легендарных бойцов. Помимо Майка Тайсона Russian Cagefighting Championship посетили Константин Цзю и Федор Емельяненко.

Не устояли и звезды. Бойцовские вечера на Урале всегда были местом притяжения истеблишмента самого разного уровня. Полюбоваться по-настоящему мужским зрелищем в компании владельца РМК Игоря Алтушкина сегодня собрались губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев, глава местной ячейки «ЕР» Виктор Шептий, актеры Михаил Галустян, Михаил Пореченков и Андрей Мерзликин, а также многие известные спортсмены, среди которых были замечены вратарь «Автомобилиста» Якуб Коварж и пловец Юрий Прилуков. И это не считая многочисленных представителей екатеринбургского бизнес-сообщества. Для них бои стали еще одним местом, куда можно смело пригласить деловых партнеров или важных гостей.

Организация не подвела. Дымовые пушки работали на полную мощность, прожектора высвечивали самые дальние углы арены, а новенький куб над площадкой исправно транслировал «хайлайты» поединков в самом высоком формате. Необходимый бойцовский антураж весьма кстати создавали фанаты боев из спортивного движения «Рать». Поджарым парням в черных футболках достаточно было изредка выдавать нехитрые кричалки - эффект достигался колоссальный. Мощной энергией «ратников» заряжались все. «Брутальность» буквально била фонтаном, особенно заметна она стала в тот момент, когда пространство клетки украсилось кровавыми узорами.

«ММА, какими они должны быть» получились благодаря разнообразной программе вечера. Лишь на примере так называемого «Мэйн Карда» любого «непосвященного» удалось бы ввести в курс дела. Бойцы дрались не только ради победы. Но во многом и ради зрителя. Смешанные единоборства никогда не были только спортом. Более того, ММА создавалось как шоу. И шоу удалось.

Соглавным боем турнира стало противостояние Сергея Гольцова с болгарином Атанасом Джамбазовым. Бои тяжеловесов часто заканчиваются досрочно, и этот поединок не стал исключением.

После щедрого обмена ударами уже на старте первого раунда на поверхность всплыли все слабые и сильные стороны соперников. Преимущество Гольцова в размахе рук и неплохая боксерская подготовка вынуждали Джамбазова переводить поединок в партер. Однако база у бойцов была общая - самбо, известное массой болевых и удушающих приемов. Вкупе эти два факта ставили Джамбазова меж двух огней: либо наполучать подач в стойке и попытаться нанести хороший удар в контратаке, либо свести поединок к столкновению в партере, где и проверить самбистские таланты опытного россиянина.

К сожалению для Джамбазова, оба варианта так или иначе выходили проигрышными. Из двух зол болгарин выбрал партер, где и остался не у дел уже на исходе первого раунда. Сыграл свою роль вес: Гольцов просто-напросто задавил оппонента. За секунду до звонка гонга россиянин удушающим приемом заставил Джамбазова капитулировать. Чистая победа, посвященная, кстати, успеху российских хоккеистов на прошедшей Олимпиаде в Пхенчхане.

Главный же поединок вечера получился более ярким. Сергей Харитонов вышел против ветерана UFC и Bellator Джои Белтрана. Статистика американца выглядела более удручающей, однако даже мизерный перевес по победам в американском промоушине означает серьезный вызов почти для любого российского бойца. К счастью, Харитонов учел колоссальный опыт своего соперника и не стал лезть на рожон с первых секунд.

Примерно две минуты ушло у бойцов на разведку боем, после чего россиянин утвердился в клетке в качестве фаворита. Белтрану не хватало размашистости и физической мощи. На резкие атаки американца Харитонов здорово отвечал комбинированными блоками, а в ответ засылал весьма мощные броски с обеих рук.

На старте второго раунда Харитонов не доработал в защите и «выхватил» весьма серьезный джеб в лоб. На месте удара образовалось рассечение. Кровь хлынула Харитонову в глаз, что позволило Белтрану слегка выровнять ситуацию. Остаток второго раунда нашему бойцу пришлось провести в обороне. Силы у бойцов иссякали, блоки уже не срабатывали, и поединок в любой момент мог закончиться нокаутом.

Не случилось. Перерыв позволил бойцам восполнить силы и выстоять до конца поединка. Секунданты остановили россиянину кровь, и тот с ходу вернул себе законное преимущество. Белтран оборонялся весьма бодро, однако для победы этого, разумеется, не хватило. Единогласным решением судей еще один плюс в статистику получил Сергей Харитонов.

Следующий бойцовский вечер в Екатеринбурге, скорее всего, состоится уже после открытия Академии единоборств РМК. Намечено событие на начало мая. Так или иначе подобные мероприятия уже прочно вошли в городскую спортивно-массовую повестку, так что шанс увидеть подобное шоу уральцам еще представится.

Григорий Лейба

Фото: Алексей Колчин

Комментировать