August 19, 2017, 4:55 PM

Президент ФК «Урал Григорий Иванов: «Буду стараться вывести команду в еврокубки»

ФК «Урал» сегодня вновь сыграл вничью. В игре с ЦСКА голов зафиксировано не было. После матча журналист ЕАН пообщался с президентом клуба Григорием Ивановым. О задаче, поставленной губернатором, подготовке к ЧМ-2018 и перспективах местных воспитанников - в эксклюзивном интервью.

-  Губернатор Евгений Куйвашев сегодня заявил, что после Чемпионата мира 2018 года «Урал» пробьется в еврокубки. Под силу это вашей команде? 

- Раз губернатор сказал - будем стремиться. Конечно, тяжело будет. Евгений Владимирович слов на ветер не бросает, и я буду стараться выполнить его поручение. 

- На днях команду покинул Чисамба Лунгу. Для многих это стало неожиданностью. Не пытались удержать любимца трибун, назвавшего вас своим отцом? 

- Нет. Я видел, что Лунгу тут тяжело. Я давно говорил ему, что если тебе предложат хорошие условия, то нужно переходить, а если слабые - то нет. И он со мной согласился. Чисамбе поступило хорошее предложение. Мы пошли футболисту навстречу. Когда он пришел ко мне в клуб, ему было 19 лет. Совсем молодым парнем был. Он мне как сын. Я надеюсь, что мы с ним встретимся и продолжим сотрудничество. Надеюсь, что он вернется и станет тренером ФК «Урал. Не главным, а займется нашей футбольной академией. 

- Представители сборной Ирана уже сегодня посетили Казань и оценили там тренировочные базы к Чемпионату мира - 2018. Как относитесь к подобного рода практикам, ведь до старта мундиаля еще 10 месяцев? 

- Это правильно, я считаю. Команды выбирают себе место для проживания. Это хорошая практика. Команды определяются, где будут жить и где будут базироваться. 

- Виктор Гончаренко раньше тренировал «Урал», но уехал, покинув команду. Вы его долго уговаривали вернуться. Осталась ли обида? 

- У меня прекрасные отношения с Виктором Михайловичем. Мы с ним иногда созваниваемся. Когда он ушел, обида была, но время лечит. Это очень хороший тренер, и сейчас он в хорошем клубе. Всегда ему желаю удачи. 

- До конца трансферного окна еще есть время. Появятся ли еще в «Урале» новички? 

- Все может быть. Не исключаю.

- Пенальти в матче с «Краснодаром» был признан ошибкой судьи. Не запрашивали переигровку?

- Зачем? Мы же знаем, что судью наказали. Признали пенальти ошибочным. А в остальном это же ни к чему не приведет. И так наши матчи уже судят судьи ФНЛ. А нам очень хочется, чтобы опытные судьи наши матчи судили. Сегодня судья отсудил более-менее.

- Я был на открытии тренировочного поля в Кировском районе. Вы его открывали и выразили желание, чтобы приехал Роналду. Действительно ждете?

-  А почему бы и нет? Хотелось бы, чтобы он попал к нам в город. И Месси чтобы попал. Любому великому футболисту мы будем рады. Очень хочется, чтобы они тренировались у нас на СК «Калининец», например. 

- Как изменится жизнь «Екатеринбург-арены» после того, как вам ее передадут по окончании ЧМ-2018?

- Надеюсь, что после того, как нам достанется этот объект, там будет много детей. Играть будут и тренироваться. Надеюсь, что посещаемость игр «Урала» также увеличится.

- На днях лидер «Чайфа» Шахрин сказал, что он бы ходил на игры «Урала», если бы за его основу играло больше воспитанников...

- Понимаешь, я тоже этого хочу. Но, к сожалению, наша молодежка крупно проигрывает в последнее время. «Динамо» вот 5:1 в Москве проиграли. Пока не получается с нашими воспитанниками. Вообще это моя мечта, чтобы из школ наших футболисты попадали в основу команды.
Тут есть такой факт: у тренеров в муниципальных школах нищенская зарплата. Так они и работают. Они достойны получать хорошую зарплату. Если человек получает мало, он вынужден подрабатывать и глаза у него не горят. Вот в академиях «Краснодара», ЦСКА и «Динамо» у тренеров достойная зарплата. Мы себе пока это можем позволить. 

- Ваш вратарь Годзюр сегодня стал настоящим героем встречи. Что ему сказали в раздевалке?

- Поблагодарил, конечно. Хотя это его работа. Тут ничего такого нет. Рад, что Ярослав с нами и выручает нас.