February 19, 2016, 8:51 AM

Президентская хоккейная школа в Асбесте оказалась под угрозой закрытия

Разъяренные родители планируют акции протеста в Екатеринбурге.

Хоккейная школа «Хризотил» в Асбесте находится под угрозой закрытия, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как рассказала депутат местной думы Наталья Крылова, причина – недостаток финансирования. В 2016 году сумма, предусмотренная на организацию работы учреждения, составила 19 миллионов рублей против требуемых 22 и может быть сокращена еще. По словам родителей, зарплаты педагогов упали в 1,5 раза, в связи с чем многие собираются увольняться.

Основная проблема – отказ от участия школы в соревнованиях из-за урезания финансирования. «Вы представляете, что значит для ребенка не участвовать в соревнованиях? Да у них вся жизнь «заточена» под хоккей и рост в спорте. Они учатся в классах, где нет девочек, по упрощенной программе, два-три раза в день у них тренировки. Родители оплату соревнований точно не потянут. Вы представляете, сколько стоит арендовать лед с этой целью? Они и так тратят немалые деньги на обмундирование. Самая дешевая форма стоит 23 тысячи рублей, клюшка – от 3 тысяч. Без участия в соревнованиях школу можно закрывать», - рассказала Наталья Крылова.

Местная администрация и руководство спортшколы при разборе ситуации кивают друг на друга, поэтому родители требуют вмешаться в ситуацию представителей областной власти. Если 25 февраля дума не примет решение об увеличении финансирования, разъяренные асбестчане устроят автопробег и митинг в Екатеринбурге, протестуя против бездействия руководства региона и муниципалитета.

Напомним, Ледовый дворец в Асбесте был построен по личному распоряжению президента РФ Владимира Путина. Объект обошелся в 250 миллионов рублей, деньги были выделены из федерального бюджета. Остается лишь надеяться, что хотя бы «след» главы государства заставит власти найти деньги на детский спорт. Пока что губернатор Евгений Куйвашев демонстрирует заинтересованность лишь в развитии хоккейного клуба «Автомобилист» - ежегодно региональный бюджет выделяет на финансирование ХК сотни миллионов рублей. Европейско-Азиатские Новости.

Фото: vk.com

Комментировать