October 2, 2017, 9:36 AM

«Разделение сил удвоит результат»: Пудов не бросит свердловских лыжников на произвол судьбы

Несколько дней назад в свердловской Федерации лыжных видов спорта разразился скандал. Решением исполкома организацию покинули сразу несколько видных ее членов, всеми силами способствовавших развитию зимних видов спорта на Урале. Вслед за ними, уже по собственной инициативе, начали уходить и другие активисты.

Одним из отчисленных оказался «крестный отец» свердловских лыжных видов спорта , помощник сенатора Аркадия Чернецкого Константин Пудов. Люди, искренне переживающие за развитие зимних видов в Екатеринбурге, забили тревогу. Как оказалось, зря.

В беседе с ЕАН Константин Пудов рассказал об исходе из федерации, а также обнадежил всех неравнодушных – он и его партнеры продолжат свою работу на этом фронте.

«Ситуация развивается. Кстати сказать, о своей отставке узнал чуть ли не от вас. Конечно, был удивлен. Так, конечно, не делается. Что касается формального повода, всем очевидно, что даже мои финансовые вложения в федерацию в десятки раз превышают эти членские взносы. Это все чисто формальная зачистка», - заявил помощник сенатора.

Пудов также отметил, что после летних выборов, «старая гвардия» с большим пониманием отнеслась к кадровым переменам в федерации. Тогда президентское кресло оставил Дмитрий Нисковских, нынешний мер города Сысерти. Его место занял Андрей Евтюхов, владелец екатеринбургской сети магазинов спортивного инвентаря.

«Пришли люди, пришли ресурсы. Мы с Алыповым (Иван Алыпов – бывший член федерации, бронзовый призер олимпийских игр 2006 – прим.ЕАН) выразили готовность работать под руководством нового человека. Ведь когда команда ставит себе большие стратегические задачи по выводу сфере из кризиса, наверное, нужно опираться на все имеющиеся силы и привлекать все возможные организации и ресурсы. Мы так считали. Однако события показали, что новому руководству не нужны ни союзники, ни помощники. Им нужна абсолютная власть».

Спектр задач и обязанностей уже бывших членов лыжной Федерации выглядит внушительно. Близкие к лыжному спорту источники в один голос твердят: «На Пудове и Чукрееве висела чуть ли не вся работа». И если общественник Чукреев занимался продвижением спортивных проектов, в чем ему помогали Алыпов и партнеры, то помощник сенатора нередко поддерживал эти самые проекты из собственного кармана.

«Горючка для спецтехники на трассе возле ЭКСПО, раскатка трасс на Уктусе, подготовка полосы «Европа-Азия». Если не все, то очень многое делалось на Пудовские деньги. Хотя он без зазрений совести мог потратить их на себя, при этом заседая на всяческих советах как остальные «пассажиры»», - отмечает источник ЕАН в федерации.

Несмотря на решения руководителей лыжной федерации, вышедшие из организации активисты, в числе которых Дмитрий Чукреев, а также бронзовый олимпийский призер Иван Алыпов, не собираются бросать свердловский лыжный спорт на произвол судьбы.

Константин Пудов  

«Разумеется, мы продолжим работать и вне рамок федерации. Поймите, как таковой факт принадлежности к этой организации не дает абсолютно ничего. Лишь право пахать и привлекать ресурсы. Никто ни на каких зарплатах там не сидит. По сути, я захотел и сам себе придумал дополнительную работу. Просто потому, что мне обидно видеть, как наследие Свердловска как столицы зимних видов спорта скатывается в прошлое. Екатеринбург – это исконный центр лыжного спорта! Не Ханты-Мансийск, не Казань. И нужно, чтобы про исконный центр каждый мог сказать: "Здесь готовят чемпионов! ". Необходима база, при наличии которой мы сможем говорить о том, что горожанам нравится, удобно и есть где заниматься»

Новые проекты, скорее всего, будут осуществляться через негосударственную организацию «Клуб чемпионов». Члены сообщества - в массе своей весьма успешные спортсмены-олимпийцы. В их числе, например, биатлонист Антон Шипулин, а также известный пловец Александр Попов.

«Задачи «Клуба чемпионов» -  быть не только клубом для тренирующихся любителей, но и помогать расти молодым талантам. Сейчас мы с вами говорим о массовой спортивной политике, о проведении множества новых мероприятий. Но сама имеющаяся база устаревает и ветшает. Надо предпринять серьезные шаги, чтобы все это восстановить и сложить. Первым примером такой важной работы является наш проект на Калининце», - рассказал Пудов.

Изначально в список работ на «Калининце» входило лишь создание футбольной и легкоатлетической инфраструктуры. Лыжники решили не оставаться в стороне и попросили у властей ресурсы на создание собственной базы. Сенатор Аркадий Чернецкий согласился помочь, средства были выделены, обустройство пошло полным ходом.

Административный успех на «Калининце» подстегнул лыжных активистов, и они тут же принялись за новый, уже более масштабный проект. Трасса «Европа-Азия», от Первоуральска до Екатеринбурга, в скором времени может стать всероссийским символом стайерских видов спорта. В данный момент ключевая задача для всех неравнодушных - сделать так, чтобы трассу можно было эксплуатировать ежегодно и ежесезонно. 

«Трасса более пятидесяти километров, из Европы – в Азию! На ней мы смогли бы проводить как беговые, так и трейловые соревнования. Не только лыжные. Летом, возможно, даже велосипедные. Необходимо, чтобы проект стал всесезонным. Также сейчас мы работаем над тем, чтобы зафиксировать правовой статус этого объекта. Это была бы своеобразная фишка области и города», - мечтает Пудов.

Уже скоро активисты собираются пройти по европейско-азиатскому маршруту, обвесившись специальным оборудованием. Дистанцию необходимо очистить от зарослей и подготовить к забегам. Такую работу необходимо проделывать каждый год, на старте нового сезона. 

«У нас нет времени сидеть и заниматься злопыхательством. Дай бог, чтобы подобные проекты появились и у господина Евтюхова. Ведь тогда мы вместе сможем сделать в два раза больше. Наверное, это даже хорошо, что появится конкурентная среда. Хочется верить, что разделение сил приведет к удвоению результата», - надеется Пудов.

Фото: gubernator96.ru, Facebook.com Константин Пудов, pixabay.com

Скандал в свердловской Федерации лыжных гонок: началось изгнание видных членов

 

Комментировать