February 20, 2018, 10:01 AM

Российские биатлонистки потребуют с Родченкова по 10 миллионов долларов

Российские биатлонистки Ольга Зайцева, Ольга Вилухина и Яна Романова подадут иск в суд Нью-Йорка на бывшего главу московской антидопинговой лаборатории, а ныне информатора Всемирного антидопингового агентства (WADA) Григория Родченкова.

Иск по обвинению его в клевете будет подан сегодня, 20 февраля. Российские спортсменки требуют по 10 млн долларов каждая в качестве компенсации. Финансовую поддержку спортсменкам окажет бизнесмен Михаил Прохоров, с 2008 по 2014 год занимавший пост президента Союза биатлонистов России, пишет «РИА Новости» со ссылкой на New York Times.

«Никто из этих биатлонисток никогда не имел положительных допинг-проб. Существует очень много явно ложных заявлений в письменных показаниях Родченкова, а то, что он говорил публично, по сути является карточным домиком. Есть ряд лиц, которые оказывают поддержку в данном деле, как финансовую, так и иную. Прохоров является одним из них, но он не единственный», - приводят СМИ слова адвоката российских биатлонисток Скотта Балбера.

Напомним, в 2016 году Родченков заявил о допинговой программе в России и стал информатором WADA, в результате чего вспыхнул международный скандал. Российские власти неоднократно опровергали утверждения Родченкова, заявлявшего о подмене допинг-проб российских спортсменов на Олимпиаде в Сочи.

Впоследствии Международный олимпийский комитет создал две комиссии для расследования возможных нарушений антидопинговых правил на Играх-2014. Одна из них признала 43 российских спортсменов виновными в нарушении антидопинговых правил, аннулировала их результаты с Олимпиады-2014 и пожизненно отстранила от участия в Играх. Зайцева, Вилухина и Романова были лишены олимпийского серебра, завоеванного в эстафете.

Спортивный арбитражный суд (CAS) 1 февраля объявил, что апелляции 28 российских спортсменов полностью удовлетворены. Апелляции еще 11 атлетов удовлетворены частично. Тогда же сообщалось, что дела Зайцевой, Вилухиной и Романовой будут рассмотрены CAS позднее.

Фото: pixabay.com

Комментировать