August 14, 2018, 2:53 PM

Сборная России завоевала первое место на первом объединенном ЧЕ по летним видам спорта

Сборная России заняла первое место в медальном зачете первого объединенного чемпионата Европы по летним видам спорта, прошедшего в Великобритании и Германии. И это несмотря на то, что наши легкоатлеты по-прежнему были вынуждены выступать под нейтральным флагом (они тоже смогли завоевать немного «нейтрального» золота, но в медальном зачете фиксировались отдельной строкой).

Всего наши спортсмены привезут домой 69 медалей. Из 66 медалей сборной - 31 золотая, 19 серебряных и 16 бронзовых. 1 золото и 2 серебра заслужили российские легкоатлеты вне сборной. Второе место осталось за хозяевами турнира – Великобританией, а третье место медального зачета заняла сборная Италии. 

Вода принесла России 34 медали. На недосягаемой для соперников высоте оказались наши пловцы – они завоевали 26 медалей, побив рекорд сборной СССР 1981 года. Особо отличились и синхронистки с прыгунами - в их активе 8 и 5 побед соответственно. Отличные результаты показали гимнасты, гребцы и велотрекисты. 

Во время закрытия чемпионата нашей сборной был торжественно вручен главный трофей – Кубок чемпионата Европы, а успехи пловцов были отдельно отмечены специальным призом LEN Trophy, который вручили капитану сборной – Анастасии Фесиковой.

Руководство Европейской легкоатлетической ассоциации уже озвучило планы по проведению чемпионата в России. Остается надеяться, что это положит начало нормализации отношения к российским спортсменам после бездоказательных допинг - скандалов, а также на то, что сенсационные успехи наших спортсменов (особенно на воде) привлекут, наконец, должное внимание общества и государственных институтов к таким незаслуженно забытым видам спорта, как, например, водное поло. Этот благородный вид спорта, несмотря на достойное наследие, незаслуженно прозябает вне поля зрения спортивных чиновников и большинства российских болельщиков.

Фото: mgfso.ru.

Дмитрий Сухнев специально для "ЕАН".