April 25, 2017, 6:25 PM

«Спартак» с минимальным счетом одолел «Урал»

В Москве на «Открытие арене» завершился матч 25-го тура чемпионата России по футболу между «Спартаком» и «Уралом». Победу в противостоянии с минимальным перевесом одержала московская команда.

«Урал» подошел к поединку с колоссальными кадровыми проблемами. В составе екатеринбуржцев отсутствовали дисквалифицированные Павлюченко, Емельянов и Бикфалви. Не появился на поле и капитан уральцев Артем Фидлер.

В связи с этим наставнику «Урала» Александру Тарханову пришлось отойти от привычной схемы 4-4-2. В первом тайме екатеринбуржцы вышли на газон с пятью защитниками в составе. Троица центральных защитников должна была развязать руки действовавшим в центре Коробову и Павленко, так как тот и другой являются игроками атакующего плана. Несмотря на этот шаг, основным козырем в игре уральцев вновь оказались активные фланговые действия. Паре хавбеков пришлось куда больше внимания уделять оборонительным рубежам.

Обескровлен был и «Спартак», также лишившийся своего капитана Дениса Глушакова. Не играла основная пара московских нападающих: Зе Луиш и Луис Адриано до сих пор восстанавливаются от травм, полученных в матче с «Уфой».

Титанический объем работы в атаке взяли на себя полузащитники москвичей. Куинси Промес на протяжении всего матча заставлял потеть правого защитника екатеринбуржцев Кулакова, а Александр Самедов взялся налаживать игру москвичей на правом крае. Выдвинутый на позицию центрального нападающего Лоренсо Мельгарехо, скорее, исполнял функции «ложной девятки», отвлекая уральских защитников от других атакующих игроков. Когда спартаковская игра на флангах не клеилась, москвичи не стеснялись обстреливать ворота Заболотного издали. Один из таких ударов и подарил победу хозяевам.

На 23-й минуте москвичи окружили штрафную гостей. Мяч оказался у Фернандо, отдать было некому, и бразилец решился на дальний удар в левый угол. Заболотный сделал движение вправо, готовясь отразить угрозу, но в этот же момент защитник Балажиц неудачно подставил ногу под летящий снаряд. Мяч отрикошетил и полетел в противоположную девятку. Без шансов для голкипера екатеринбуржцев.

Спустя шесть минут «Урал» имел отличный шанс сравнять счет с углового. Грузинский защитник Табидзе, дебютировавший в российском чемпионате, прямой ногой вколачивал мяч в центр ворот, но на месте оказался Артем Ребров. Этот эпизод так и остался самым опасным моментом у ворот «Спартака».

Москвичи, успев забить еще один гол, правда из оффсайда, спокойно удалились на перерыв. Екатеринбуржцы выглядели очень уставшими. Александру Тарханову ничего не оставалось делать, кроме как выпускать второго чистого форварда. Спасать вторую сорокапятиминутку вышел Эдгар Манучарян, однако гораздо больше работы все-таки досталось Николаю Заболотному.

Несмотря на появление второго нападающего, игра существенно не изменилась. «Спартак» продолжал контролировать мяч, екатеринбуржцы огрызались малоопасными контрвыпадами. Хороший удар на 59-й нанес Фернандо, выручил голкипер. На 75-й в штрафную, обыграв двоих, ворвался Жано, но снова блеснул Заболотный. В последнюю десятиминутку москвичи сели ближе к штрафной, однако уставшие уральцы выдумать ничего не смогли.

Таким образом, «Урал» снова теряет очки, но пока держится на 10-м месте, у ближайших преследователей, «Рубина» и «Анжи», остается по одному матчу в запасе, при победе в которых они обойдут екатеринбургский клуб в турнирной таблице.

Следующий матч подопечные Александра Тарханова проведут 29 апреля против грозненского «Терека», игра начнется в 19:00 по московскому времени. Григорий Лейба

Комментировать