November 13, 2017, 6:16 AM

Свердловчане завоевали два золота на Чемпионате мира по самбо

На прошедшем в Сочи Чемпионате мира по самбо свердловчане усилиями спортсменов Клуба самбо УГМК из Верхней Пышмы завоевали две золотые и две бронзовые награды.

Альсим Черноскулов в категории до 100 кг выиграл свой пятый чемпионский титул. Он одержал победу над грузином Давидом Лориашвили. Сначала он уступал сопернику со счетом 0:1 из-за полученного предупреждения. Однако ему удалось перевести борьбу в партер и выполнить болевой прием, который заставил взорваться сочинский  дворец «Айсберг» и принес уральскому спортсмену пятую мировую корону.

«У меня было четыре чемпионских звания и три вторых места, поэтому мы с тренером не простили себе, если бы чаша весов склонилась в пользу еще одной серебряной медали», - комментирует Альсим Черноскулов.

Он признается, что выигрывать именно болевым приемом задачи не было, главное - требовалось сделать результативный бросок.

«Получив предупреждение первым, я намеренно рассчитывал прибавить в заключительной части. Ведь даже если бы соперник тоже был наказан аналогичным способом, по правилам победа бы отдавалась мне», - рассказывает Черноскулов. 

Дебютант мировых форумов Владимир Балыков (до 68 кг) также поднялся на высшую ступеньку пьедестала. В поединке за золотые медали он одержал верх над румыном Ласло Соке.

Бронза на счету Валерия Соронокова (до 52 кг) и Ильи Лебедева (до 74 кг). Существенный вклад уральцев обеспечил сборной России первенство в командном зачете. Всего медали чемпионата завоевали представители 29 стран.

Чемпионов уже поздравил губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев.  

«От всей души поздравляю тренеров клуба УГМК и уральских спортсменов с триумфальным выступлением на Чемпионате мира по самбо в Сочи. В ходе поединков самбисты клуба УГМК неоднократно демонстрировали настоящий уральский характер: целеустремленность, выносливость, несгибаемую волю к победе. Тем выше ценность полученных наград. Искренне горжусь верхнепышминцем Альсимом Черноскуловым, который в пятый раз подтвердил свое мировое лидерство. Восхищаюсь мужеством Владимира Балыкова – в сложной борьбе с очень сильными соперниками он завоевал награду высшей пробы. Благодарю за достойное представление Свердловской области «бронзовых» призеров Валерия Соронокова и Илью Лебедева», – говорится в поздравительной телеграмме.

Как сообщает департамент информполитики губернатора, Евгений Куйвашев пожелал клубу самбо УГМК впредь оставаться кузницей чемпионов, а самим спортсменам – не останавливаться на достигнутом, верить в себя, добиваться новых высоких результатов в спорте и в жизни.

Фото: Мария Мережникова для Федерации самбо Свердловской области

 

Комментировать