September 19, 2018, 10:01 AM

Тагильский ХК «Спутник» банкротят из-за миллионных долгов. Причины и последствия

В Свердловский областной арбитраж поступил иск о банкростве тагильского хоккейного клуба «Спутник». Истец - поставщик хоккейного снаряжения «Уральская хоккейная компания», которой тагильчане задолжали порядка 8 млн рублей.

Вопрос о судьбе «Спутника» встал еще этим летом. Главный спонсор команды УВЗ после вхождения в состав Ростеха отказался от финансовой поддержки клуба. В руководстве решение связали с низкими результатами и отсутствием интереса к команде со стороны потенциальных партнеров.

Стоит отметить, что долгое время «Спутник» играл в статусе фарм-клуба «Автомобилиста». Для небольших команд из провинции статус «фарма» - зачастую единственный способ существования.

Во всех случаях фарм-клубы системно и финансово аффилированы с командой-бенефициаром. Поэтому эти пары всегда логичны: «Трактор» - «Мечел» (оба Челябинск), «Салават Юлаев» - «Торос» (общий региональный источник финансирования). Новым «фармом» для «шоферов» стал учалинский «Горняк», спонсируемый учалинским ГОКом (входит в состав УГМК).

В связи с этим понижение статуса «Спутника» до команды уровня ВХЛ-Б по итогам сезона 17/18 стало логичным шагом. Команду покинули игроки из других регионов, и там остались местные, свердловские воспитанники, которые и отвечали за общий результат.

Содержание команды в третьей по силе лиге страны - выполнимая задача даже для муниципального бюджета. Посильную помощь в таких случаях оказывает и локальный, средний бизнес. Примеров достаточно: Чебоксары, Ростов, Саранск, Саратов. 

Но в Нижнем Тагиле решили пойти другим путем. В июле было принято решение о расформировании команды. Весь тагильский хоккей перебросят под опеку местному СК «Спутник». По всей видимости, о выступлениях своих хоккеистов на всероссийском уровне тагильчане пока могут забыть. 

В самой команде от комментариев отказываются. В городской администрации взяли время на подготовку ответа. 

Фото: vk.com ХК СПУТНИК НИЖНИЙ ТАГИЛ

Комментировать