July 20, 2015, 7:39 AM

В Тюмени стартовали соревнования «Большого шлема»

Город ненадолго превратился в столицу дзюдо.

Российская сборная успешно выступила в первый день соревнований «Большого шлема» в Тюмени, передает корреспондент агентства ЕАН. Областная столица стала городом дзюдо, заявил президент Европейского союза дзюдо Сергей Соловейчик, подводя итоги первого дня «Большого шлема».

«Здесь достойно проводят крупные соревнования европейского и мирового уровней. Есть сильная профессиональная команда, умеющая организовывать любые турниры, а также спортсмены, защищающие честь нашей Родины на международных состязаниях. Тюмень — город дзюдо в том числе и потому, что огромное число детей занимаются этим видом спорта. Здесь реализуется экспериментальный проект, когда в обычных школах учат основам дзюдо — к примеру, самостраховкам, умению правильно группироваться и падать», — отметил он и высказал мнение, что нынешний турнир «Большой шлем» проходит зрелищно, в нем принимают участие свыше 300 спортсменов из 53 стран, и это очень хороший показатель.

«В этом году мне очень понравилась рекреационная зона для зрителей, где можно купить кимоно, сувениры, перекусить, а у детей есть возможность побороться на татами или поиграть. Видно, что организаторы думают не только об условиях для спортсменов, но и о гостях, зрителях, чтобы всем было комфортно», — поделился своими впечатлениями Сергей Соловейчик.

Отметим, что областная столица второй год подряд принимает такой крупный и престижный турнир по дзюдо, как «Большой шлем». На тюменском татами в этот раз большее число спортсменов борются за победу, значимую перед грядущими Олимпийскими играми.

Как отметил глава региона Владимир Якушев, такие крупные турниры важны для ребятишек и развития массового спорта.

«Мы прекрасно понимаем, что олимпийским чемпионом станет не каждый. Самое главное — чтобы ребята любили спорт. В частности, интерес к дзюдо растет, все больше детей приходят заниматься спортом в секции, и это серьезный показатель», — считает губернатор.

Первый день соревнований прошел удачно для российских спортсменов, в том числе и для тюменца Мусы Могушкова. Сборная России 18 июля завоевала 1 золотую, 1 серебряную и 4 бронзовые медали.

Как отметил исполнительный директор федерации дзюдо России Валентин Хабиров, бронзовая медаль тюменского борца — очень хороший результат, говорящий, что он восстанавливается после травмы. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать