December 22, 2016, 12:15 PM

Владимир Крикунов: «Кубок Гагарина для «Автомобилиста» - это реально»

Главный тренер екатеринбургских хоккеистов о новых игроках, тренировках и планах на будущее. Интервью.

Сегодня руководство ХК «Автомобилист» объявило о продлении контракта с главным тренером команды Владимиром Крикуновым и его штабом на следующий сезон. Корреспондент агентства ЕАН поинтересовался у наставника, какие у него планы на будущее, кто пополнит команду в ближайшее время и что думает обо всем этом его жена. Подробности – в нашем интервью.

- Владимир Васильевич, на посту главного тренера «Автомобилиста» вы чуть меньше двух месяцев, но за это время команда существенно подтянулась – от зоны плей-офф в конференции «Восток» наших хоккеистов сегодня отделяют всего два очка, хотя совсем недавно клуб был в конце таблицы.  Как удалось столь быстро достигнуть такого результата?

- Тактику поменяли немного, и ребята как-то прониклись игрой, подтянулись. Считаю, действительно, последние игры мы провели очень хорошо. И дело не в том даже, выигрывали мы или нет, главное – качество. Я считаю, что, например, игра с «Куньлунем» была даже лучше, чем три наших победных матча. Матч с пекинской командой, который мы, в конце концов, проиграли, был более качественным. Там была настоящая команда.

- Чего тогда не хватило для победы?

- Впервые и в моей практике, и в практике хоккея был овертайм «три на три». Ребята один момент упустили, сыграли неправильно, в итоге соперники забили гол. Было бы побольше времени, нормально бы сыграли.

- В начале чемпионата у команды была проблема: на третьи периоды не хватало сил, и хоккеисты почти всегда их проигрывали. Сейчас ситуация изменилась. Как развиваете в хоккеистах выносливость?

- Это просто. Сложного ничего нет, когда ты знаешь схемы и  знаешь, чем ты занимаешься. Да, тренировки у нас серьезные, даже колеса таскаем. В данный момент на льду пока не работаем. Два дня у ребят были выходные. Сегодня начали работать над атлетизмом, то есть делали общеразвивающие упражнения на все группы мышц. Два с лишним часа занимались. Вечером у нас должен быть кросс, но, поскольку сегодня очень холодно, решили, что побережем здоровье. Вместо этого ребята будут заниматься на велосипедах-тренажерах.

- Кого из действующего состава игроков могли бы выделить? На кого возлагаете надежды?

- У нас сейчас очень хорошо играет звено Коукал  – Михнов –Гареев. Хорошая пара защитников – Щитов и Мегалинский. Иван Лисутин, вернувшийся в команду, последнюю игру отлично провел, очень уверенно.

- Кстати, возвращение Лисутина стало несколько неожиданным. Три вратаря – это не много для команды? В последнее время всегда было два.

- Три вратаря – это нужно, знаю по опыту. Когда я работал в Астане (клуб «Барыс», - прим. ЕАН), у нас тоже было два вратаря. Мы вышли в плей-офф, и первый получил травму. Выиграли первые две игры, «сломался» второй вратарь. У меня одни «пионеры» остались, которые никогда в воротах не играли. Конечно, мы бились до конца, но четыре из семи игр в итоге проиграли «Трактору». В тот год челябинская команда, кстати, стала серебряным призером чемпионата. Если бы был еще вратарь, то мы бы имели все шансы выйти в финал. Поэтому вратарскую линию надо усиливать.

- А о любимчике болельщиков Якубе Коварже не думали? Не рассматриваете вероятность его возвращения?

-  О Коварже – да, думали. И даже, честно признаюсь, переговоры вели, но Череповец нам отказал (сейчас вратарь защищает ворота ХК «Северсталь», - прим. ЕАН). Поэтому, может быть, к этому разговору мы вернемся после окончания сезона.

- С вашим приходом в команде появились три новых игрока -  Михал Чайковски из Словакии, Олег Губин из «Сибири», Никита Щитов из «Сочи». Почему вы остановили выбор именно на них?

- Чтобы построить хорошую команду, нужны центральные, поэтому взяли Губина. Кроме того, были проблемы с обороной, а Чайковски – неплохой защитник, Щитов тоже. Поэтому и приняли такие решения.

- А почему пришлось расстаться с  Иваном Гуляевым, Андреем Алексеевым, Тимуром Шингареевым? Показывали неудовлетворительные результаты?

-  Честно, я не очень хорошо знаю их игру, это было не совсем мое решение. Я вообще мало знаю тех, кто играл в Высшей лиге. В основном я знаком с игроками КХЛ. Мне даже журналисты как-то написали, что из 600 игроков, которые играют в Континентальной хоккейной лиге, с 400 я или работал, или как-то пересекался. А этих игроков я по большому счету особо и не знал, но приходили другие талантливые ребята, и нужно было освобождать места.

- Еще какие-то изменения планируются в команде?

- Уже нельзя – 25 декабря дедлайн на переходы игроков заканчивается. Но завтра у нас появится еще один игрок – Станислав Чистов (нападающий, с 2015 года выступает за ярославский «Локомотив», до этого с 2011 года играл за «Трактор», - прим. ЕАН). И на этом, наверное, все. В этом сезоне больше перестановок, скорее всего, не будет.

- А планы на следующий сезон? У вас, например, с Дацюком хорошие отношения, тут его родной город. Не думаете переманить?

- Конечно, в следующем году изменения в составе будут, но пока нельзя точно сказать какие. А по Дацюку – планировать, конечно, можно что угодно, но это очень дорогой хоккеист. Он очень много стоит, посмотрим, будем работать над составом.

 - На ваш взгляд, Кубок Гагарина для «Автомобилиста» – это в принципе реально?

- Конечно, реально. Почему нет? Но задача очень и очень сложная. Трудно конкурировать с командами, которые имеют серьезных спонсоров, по много лет вкладывают деньги в клубы. Посмотреть на те же СКА и ЦСКА – за одними стоит «Газпром», за другими «Роснефть». Но, конечно, мы будем стараться. В этом сезоне задача попасть в плей-офф, а дальше посмотрим.

-  Владимир Васильевич, а в целом, как вам сейчас живется в Екатеринбурге?  Насколько изменился этот город и екатеринбургский хоккей по сравнению с тем временем, когда вы тренировали «Динамо-Энергию» в 90-е?

- Поменялось все: тот город и этот – две совершенно разные вещи. А хоккей как раз не сильно поменялся: Дворец спорта тот же, хотя и раздевалку новую сделали. Плюс теперь есть стабильное финансирование – в 90-е было очень сложно. Могу сказать, что мне комфортно в этом городе, у меня здесь есть друзья.

- Вы далеко от семьи, жена в Подмосковье. Как она отреагировала, что контракт с вами продлен еще аж до весны 2018 года?

- Нормально. Говорит: «Работай, а то ты тут мне все мозги вынесешь» (смеется). Так что буду работать.

Беседовала Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости. 

Комментировать