October 23, 2017, 4:10 AM

За спекуляцию билетами на ЧМ-2018 введут миллионные штрафы

Штрафы до 1 млн рублей будут грозить компаниям, незаконно организующим продажу билетов на матчи Чемпионата мира по футболу 2018 года в России. Соответствующие изменения в Кодекс об административных правонарушениях подготовил минспорт России, пишут «Известия».

Предложенный министерством законопроект законопроект «О подготовке и проведении в РФ чемпионата мира по футболу FIFA 2018 года...» сегодня обсудит правительственная комиссия. Согласно документу, заниматься продажей, перепродажей и обменом билетов можно только при наличии договора с FIFA.

Реализация билетов во время первого и второго этапа продаж ведется на сайте FIFA. Минимальная стоимость билетов на матчи группового этапа для россиян (как граждан страны — хозяйки турнира) составит 1280 рублей, самый дорогой билет на финал — 66 тыс. рублей. Необходимость разработки поправок в КоАП минспорт объясняет тем, что Россия предоставила FIFA правительственную гарантию введения законодательного запрета на перепродажу билетов.

За нарушение этого запрета, согласно законопроекту, предлагается ввести административный штраф для юрлиц от 500 тыс. до 1 млн рублей либо приостанавливать их деятельность до 90 суток. Граждан предлагается штрафовать на сумму, превышающую стоимость билета в 20–25 раз, но не менее чем на 50 тыс. рублей. Для должностных лиц штраф составит от 25-кратной до 30-кратной стоимости билета, но не менее 150 тыс. рублей. За реализацию фальшивых билетов гражданам придется выплатить 50–70 тыс. рублей, должностным лицам — от 150 тыс. до 200 тыс. рублей, а компаниям — от 1 млн до 1,5 млн рублей или приостановить деятельность на три месяца.

Такие санкции «установлены исходя из практики стоимости незаконно реализованных билетов на матчи предыдущих чемпионатов мира по футболу», следует из пояснительной записки к документу. Предусматривается, что составлением протоколов о нарушениях займутся полицейские, а суды будут обязаны оперативно выносить решения — в течение 10 дней.

Подготовленный минспортом документ согласован с минфином, минэкономразвития, государственно-правовым управлением администрации президента РФ, МВД и АНО «Оргкомитет «Россия-2018».

Комментировать