August 29, 2017, 7:26 AM

Зарипов пройдет в НХЛ дополнительный допинг-тест

Переезд Даниса Зарипова за океан можно считать делом решенным. Хоккеист согласился пройти дополнительный допинг-тест уже в НХЛ, а представитель игрока Дэн Мильштейн начал рассматривать предложения североамериканских клубов.

«Учитывалось присутствие Зарипова на апелляционном заседании и то, что список запрещенных препаратов по коллективному соглашению отличается от листа ВАДА. Кроме того, хоккеист продолжает успешную спортивную карьеру в профессиональном и международном спорте, но ранее не был уличен в применении допинга. Игрок продолжает сотрудничать и согласился пройти дополнительный тест», - цитирует заместителя комиссионера НХЛ Билла Дэйли «Спорт-экспресс».

Напомним, руководство НХЛ уже выдало игроку разрешение на стандартный контракт с командами лиги.

«Эмоции самые положительные. Это первая хорошая новость за прошедший месяц. Конечно, я очень благодарен боссам НХЛ за то, что они разрешили мне выступать в лучшей лиге мира. Сейчас дело за мной – подписать контракт с одной из команд и выступить достойно, показать свои лучшие качества и дать результат», - цитирует игрока «Бизнес-online».

Хоккеист также рассказал, что, несмотря на положительное решение боссов НХЛ, он не планирует оставлять судебные разбирательства в Спортивном арбитражном суде в Лозанне.

В свою очередь, в ФХР поспешили напомнить, что решение НХЛ никак не влияет на дисквалификацию Зарипова в системе IIHF (международная федерация хоккея на льду).

«Нападающий Данис Зарипов, дисквалифицированный Международной федерацией хоккея сроком на два года за употребление запрещенных веществ, не сможет продолжить карьеру в системе ИИХФ как минимум до рассмотрения апелляции хоккеиста», - рассказали «Р-спорту» в ФХР.

Часть поклонников хоккея восприняла поступок руководителей НХЛ в штыки. На страницах спортивных сообществ российские болельщики называют решение лиги «политическим», а также обвиняют бенефициаров американского спорта в допинговой «политике двойных стандартов».

Противники такой точки зрения утверждают, что боссы НХЛ решительно сторонятся политики. Статус лиги позволяет НХЛ игнорировать решения таких структур, как WADA (всемирное антидопинговое агентство) и CAS, слухи о предвзятости и коррумпированности которых давно плавают в среде поклонников всех видов спорта.

Фото: metallurg.ru