April 22, 2017, 1:09 PM

«Зенит» одолел «Урал» в первом матче на Крестовском, екатеринбуржцы доигрывали ввосьмером

В Санкт-Петербурге на «Зенит-Арене» завершился матч 24-го тура чемпионата России по футболу. В первом матче на новом стадионе питерский «Зенит» сумел обыграть гостей из Екатеринбурга - «Урал». Поединок завершился со счетом 2:0.

Обе команды начали активничать буквально с самого начала игры. Инициативу, разумеется, захватили хозяева. Первый опасный момент возник уже на 5-й минуте: Заболотному пришлось постараться, чтобы вытащить опасный выстрел из-за пределов штрафной. Через четыре минуты Заболотному снова пришлось выручать команду после удара Данни в дальний угол. Еще один хороший шанс уже на 46-й минуте упустил Дзюба, решивший пробить с острого угла. В целом атаки «Зенита» в первом тайме выглядели не очень интересными, вся тактика сводилась к забросам с флангов в расчете на огромного центрального нападающего.

Екатеринбуржцы отвечали контратаками, дирижировал которыми в основном Лунгу. Свои удары «шмели» наносили в основном из-за пределов штрафной. На 12-й неплохо стукнул Бикфалви, а на 34-й хороший шанс был у Павлюченко. Везде выручил Лунев.

Второй тайм получился гораздо более живым. «Зенит», понимая, что ничья в таком матче будет равносильна поражению, всеми силами бросился атаковать. Но первый супермомент все-таки создали гости, на 51-й вышедший на рандеву с вратарем Емельянов бильярдным ударом отправил мяч в штангу.

На 61-й минуте произошло невиданное. Эрик Бикфалви получил вторую, весьма спорную желтую карточку в матче за жесткий подкат вблизи штрафной площади. В связи с этим звездный форвард «Урала» Роман Павлюченко бросился активно выяснять отношения с судьей, за что был отправлен вслед за румыном прямой красной карточкой.

Екатеринбуржцы забыли об атаке и постарались выстроить оборонительные редуты, при том, что все полевые игроки, которые находились на газоне, попадали в один телевизионный кадр. На 67-й минуте хороший момент загубил Жулиано, спустя еще минуту в штангу залепил Данни. На 72-й Заболотный каким-то чудом достал мяч из «девятки» после неприятного рикошета, а на 77-й очень опасный удар Молло с правого края штрафной скользнул в метре от дальней штанги. На 83-й мяч из пустых ворот умудрился достать защитник «Урала» Балажиц. Еще спустя две минуты Балажиц превратил опасный удар Дзюбы в очередной угловой.

Оборона «Урала» хоть и трещала по швам, но вполне прилично выдерживала питерский натиск, особенно если учитывать то, что екатеринбуржцы потеряли двоих игроков. Но на 86-й минуте мяч все-таки влетел в сетку. После подачи правого углового Иванович головой сумел затолкать снаряд вместе с голкипером в неприятельские ворота.

В ходе розыгрыша голевого стандарта произошел еще один интересный эпизод. Емельянов активно боролся с Дзюбой в штрафной, звездный форвард такого обращения не выдержал и атаковал уральского полузащитника сзади ударом в затылок. Емельянов развернулся, толкнул оппонента и тут же схлопотал вторую желтую в матче. «Урал» остался доигрывать ввосьмером.

Судьба игры была решена. На 90-й минуте Молло положил второй гол в гостевые ворота.