February 26, 2014, 12:40 PM

Антон Шипулин: «на Олимпиаде занимался самоедством»

Олимпийский чемпион о планах на будущее, семье и рыбалке.

Сегодня, 26 февраля, Антон Шипулин познакомил екатеринбургских журналистов с родителями и рассказал о том, каково быть олимпийским чемпионом. Почему охрип папа спортсмена, и на что готовы ради знаменитого биатлониста поклонники, читайте в материале агентства ЕАН.

Несмотря на то, что с закрытия Игр в Сочи прошло три дня, екатеринбуржец Антон Шипулин до сих пор не осознал, что стал олимпийским чемпионом. Эмоции и переживания до сих пор переполняют спортсмена. Антон вспоминает, что на биатлонистов болельщики возлагали серьезные надежды, психологическая нагрузка была колоссальной. Возможно, поэтому у спортсмена не все получилось на первых этапах соревнований.

«Я очень волновался. Если говорить о спринте, то тогда промазал от волнения, хотя медаль была так близка. После этого плохо спалось, занимался самоедством, снилась та незаработанная медаль. На эстафете сумел собраться с духом и очень рад, что все получилось. Я вспоминал слова своего тренера, который советовал не думать, что это Олимпиада, работать как на тренировке и проговаривать про себя все действия. В итоге мы выиграли. Конечно, медаль принесла огромную радость – олимпийскую программу «минимум» сделали», - рассказывает Антон Шипулин.

Он отмечает огромную поддержку болельщиков. «Зрители, которые стояли на трибунах, вдоль трассы – это что-то особенное, никогда такое не видел! Был ветер, дождь, но они приходили и старались нас поддержать», - рассказывает олимпийский чемпион.

Но самую большую моральную поддержку Антону, разумеется, оказала его семья: родители, сестра – олимпийская чемпионка в спринте, выступающая сейчас за сборную Словакии Анастасия Кузьмина – вторая сестра Анна Маслова, ее супруг и их маленький сынишка Марк. Все они, за исключением Анастасии, пришли поддержать Антона и на пресс-конференцию.

Владимир Шипулин сразу извинился за севший голос. «Был момент, когда мы дали себе слово, что если Антоша завоюет медаль, мы искупаемся в Черном море. Вот и искупались. И потом еще, когда Антоша шел на финиш, я сорвал голос», - рассказал отец спортсмена.

Отметим, что родители Шипулина и Кузьминой сами мастера спорта по лыжным гонкам и биатлону. «У нас в семье трое детей, и все трое начинали заниматься лыжным спортом. Мы с мужем работали тренерами в свое время, и дети всегда были рядом с нами. Наверное, это все, что мы тогда могли им дать», - вспоминает мама Антона Алла Шипулина.

Сестра Анна, которая всего на 5 минут младше Антона, из-за болезни ушла из спорта в 13 лет, но до сих пор остается ярой болельщицей. Даже ее маленький сынишка Марк уже опробовал лыжи, а в Сочи научился кричать: «Россия, вперед!». «Мы верили, знали, что Антон – хороший сильный спортсмен, срывали голоса на Олимпиаде. Очень счастливы, что были с ним в эти важные дни», - говорит Анна Маслова.

Сам Антон посвящает заработанную медаль своим родителям. «Моя и Настина победы – это полностью их заслуга. Родители поставили нас на этот путь, но при этом давали нам свободный выбор. Даже сейчас, хоть ни Настя, ни я не живем с родителями, от них чувствуется большая поддержка, мы созваниваемся по 3-4 раза в неделю», - рассказывает олимпийский чемпион.

За сестру спортсмен тоже счастлив. «У нее все получается, она уже имеет хорошую семью, ее все устраивает в Словакии. Кто знает, что бы было с Настей, если бы она жила в России. О ее возвращении речи не идет», - сказал Антон. Что касается его личной жизни, то тут он был краток: «Девушка есть. Встречаюсь».

Приятно ему и внимание поклонников, особенно радуют подарки, сделанные для него своими руками. Например, его порадовали шерстяные носки и подаренная в прошлом году блесна с именной гравировкой.

К слову, свободное время, которого у Антона крайне мало, он с удовольствием проводит на природе с друзьями. Любимое занятие – рыбалка, к которой его, также как и к лыжам, приучил отец.

Сейчас герой Олимпиады намерен несколько дней отдохнуть в родительском доме, а потом его снова ждут напряженные тренировки. «Дальше Кубок мира по биатлону. Мое желание – хорошо завершить сезон. До Олимпиады на Кубках мира у меня был только один подиум, думаю надо набирать коллекцию медалей», - делится планами спортсмен.

Кроме того, он намерен болеть за российских спортсменов-паралимпийцев, которым вскоре предстоит покорять Сочи. Еще одна задача – продолжать поддерживать спорт. Например, на «звездный биатлон» в День города в Екатеринбурге Шипулин, если все получится, хочет привезти знаменитых спортсменов. Кроме того, в планах – мастер-классы для маленьких свердловчан. Мария Трускова, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать