February 18, 2014, 12:33 PM

Биатлон на пределе возможностей или жизнь по графику

Корреспондент агентства ЕАН гонялся за надеждами уральского спорта в лесах Екатеринбурга.

Быстро поправляя крепления и закидывая на плечо старое спортивное ружье, юные биатлонисты спешат на тренировку. Съезжая с большой снежной горки, они устремляются прямиком на стрельбище екатеринбургской учебно-спортивной базы «Динамо», где их уже ожидает тренер.

Там, куда не ходит общественный транспорт, там, где слышны лишь выстрелы винтовок, там, где нет места слабости, ежедневно занимаются ребята. Каждый из них давно променял радости подростковой жизни на изнуряющие тренировки, которые, к слову, отнюдь не гарантируют Олимпийских наград. Впрочем, для многих из них УСБ «Динамо» - первый шаг на пути к мечте.

О том, почему в биатлон берут всех, а лучшими становятся немногие, о том, какова цена Олимпийских медалей и спортивного обмундирования, и следит ли за успехами чемпионки России Екатерины Глазыриной ее бывший тренер, читайте в материале корреспондента агентства ЕАН.

Естественный отбор

Уже в возрасте 9 лет юные спортсмены впервые встают на профессиональные лыжи. У каждого из них своя причина, по которой они приходят в биатлон: одни продолжают путь родителей, другие просто в восхищении от этого вида спорта.

«Мне было 7 лет, когда проходили Олимпийские Игры. Я увидел соревнования по биатлону и понял, что хочу заниматься им. Попросил родителей, они сказали, что придется ждать 2 года. И за все время я ни разу не передумал. И вот я здесь», - говорит юный спортсмен Александр.

Школа биатлона Екатеринбург

Тренеры отмечают, что самый большой наплыв желающих приходится на время Олимпиад, соревнований за Кубок мира и других спортивных состязаний. 

По словам директора ДЮСШ Верх-Исетского района Валерия Туркина, в спорт берут абсолютно всех. Однако уже через год-другой количество желающих уменьшается в разы. Уходят чаще всего либо из-за больших нагрузок, либо из-за отсутствия возможности посещать занятия практически ежедневно.

Крути педали, чтобы не поехала крыша

Что касается тренировок, ребята занимаются 6 дней в неделю по нескольку часов. Будущие биатлонисты покоряют трассы учебно-спортивной базы «Динамо», учатся искусству стрельбы и посещают тренажерные залы.

Школа биатлона Екатеринбург

В зимний период они ездят на обычных лыжах по лесу, а летом привычный спортинвентарь заменяют на лыжи-роллеры. Также к большому списку занятий в жаркий период добавляется кросс и езда на велосипеде. 

По словам Валерия Туркина, разнообразие тренировок необходимо не только для поддержания хорошей формы и развития выносливости, но и психологической разгрузки.

«Представьте себе, что вы изо дня в день, по нескольку часов, делаете одно и то же. Так может и крыша поехать. Поэтому ребятишки постоянно меняют сферу деятельности», - поясняет директор спортивной школы.

Стоит отметить, что все занятия по биатлону проходят бесплатно. Единственное, что требует больших затрат, это хорошая экипировка и спортинвентарь. «Если у начинающего спортсмена нет своих лыж и костюма, школа ему все предоставляет. Однако весь инвентарь достаточно старый. Что стоят одни винтовки 80-ых годов! А ведь на одного человека нужно еще и 3-4 пары профессиональных лыж, которые стоят порядка 15-20 тысяч рублей», - поясняет Валерий Туркин.

По словам бывшего спортсмена, когда речь идет о долях секунд, оборудование играет очень важную роль. Поэтому при выборе лыж очень важно обращать внимание на материал, из которого они сделаны, и, конечно, на их качество.

Успокойся и стреляй

Говоря о трудностях тренировок, подростки признаются, что самое сложное для них – это умение стрелять.

«Винтовка очень тяжелая – 3,5 килограмма. Первое время мне было нелегко ее даже поднять после пробежки, а не то что бы удержать», - признается биатлонистка Екатерина.

Школа биатлона Екатеринбург

Валерий Туркин подметил, что дело не только в весе оружия. «Спортсмен из пулевой стрельбы просто стоит и стреляет. А биатлониста всего трясет. Ему нужно за короткий период суметь настроиться, успокоиться, удержать оружие и попасть в мишень», - поясняет мастер спорта. 

Стоит отметить, что до 15 лет юным биатлонистам не дают в руки спортивные винтовки. «Это самое настоящее оружие. Калибр у него 5,6. Если не уметь с ним обращаться и не соблюдать технику безопасности, легко можно и убить», - говорит Туркин.

Олимпийский режим

Для того чтобы достичь хороших результатов, ребята должны не только тренироваться 6 дней в неделю, но и вести здоровый образ жизни. «Чтобы везде преуспеть и стать чемпионом, ребенку-спортсмену необходимо жить по графику. Схема проста: хорошо учишься – будешь ездить на тренировки», - объясняет Валерий Туркин.

Все юные спортсмены стараются меньше сидеть за компьютером, засыпать уже в 22:00 и есть здоровые продукты. Из рациона ребята исключают фаст-фуд и жирную еду, а также увеличивают количество белково-углеводной пищи. «Желательно, чтобы ежедневное меню было разнообразным, так как у каждого биатлониста организм растущий, и он требует хорошей подпитки и множества витаминов», - объясняет директор.

Наставник чемпиона

Что примечательно, за ребенком пристально следят не только родители, но и тренеры. Для ребят они – вторые мамы и папы, которые знают, сколько дети спят, что едят и какие оценки получают в школе.

Да и вообще: будущее юного биатлониста во многом зависит именно от наставника. «Согласно правилам, мы должны отчислять из школы всех спортсменов, достигших 18-летнего возраста. Но проблема в том, что центры спортивной подготовки берут к себе только призеров. Получается, что человеку некуда идти, если за него вплотную не взялся наставник. Если тренеру надо, он ставит на ноги человека и создает все условия для его дальнейшего развития», - поясняет Валерий Туркин.

Сейчас все ребята тренируются под чутким руководством Валентины Стремоусовой, которая в свое время вырастила четырехкратную чемпионку России, мастера спорта и профессиональную биатлонистку Екатерину Глазырину.

Валентина Стремоусова, тренер Екатерины Глазыриной

По словам руководителя Верх-Исетской ДЮСШ, Валентина Михайловна до сих пор гоняет молодежь и заставляет ее попотеть. Как говорит сама тренер Стремоусова, спустя несколько лет эти ребята выйдут за пределы школы и пустятся в свободное плавание. И тот, чье сердце поистине принадлежит биатлону, когда-нибудь получит звание олимпийского чемпиона и обязательно станет гордостью для всей страны. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать