May 11, 2014, 7:20 AM

Кандидат в президенты Украины требует лишить сборную России права участвовать в ЧМ по футболу

Петицию подписал Анатолий Гриценко.

Кандидат в президенты Украины от партии «Громадянська позиція» Анатолий Гриценко инициировал сбор подписей под обращением к президенту ФИФА Йозефу Блаттеру. Он требует отстранить сборную РФ от участия в Чемпионате мира-2014 и отобрать у России право на проведение Чемпионата мира 2018 года, передает корреспондент агентства ЕАН.

Гриценко написал, что Россия — это страна-агрессор, а «захват Крыма — нарушение национального единства и территориальной целостности государства». За подобные нарушения в 1992 году была наказана Югославия: она была лишена права участия в чемпионате Европы 1992 года и Чемпионате мира 1994 года, напомнил он.

«Мировой спортивный бойкот может помочь остановить Путина и будет побуждать российских граждан к размышлениям, стоит ли поддерживать агрессию своего правительства против других государств. Осознав угрозу действий власти Российской Федерации международному миру, простые россияне, футбольные болельщики станут движущей силой быстрых демократических изменений в своей стране. Это спасет Россию от международной изоляции и остановит вооруженную эскалацию в центре Европы», — цитируют СМИ подписанную Гриценко петицию.

Отметим, что ранее ФИФА уже заявила сенаторам США, что не будет лишать Россию права на участие в Чемпионате мира по футболу 2014 года. Как пояснил генсек организации Жером Вальке, правила и нормы ФИФА «не распространяются на лиц, которые не имеют отношения к пирамидальной структуре футбола». Он заявил, что национальные сборные стран не могут нести ответственность за действия своих государственных властей. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать