February 20, 2014, 9:55 AM

Лыжник Алыпов вздохнул с облегчением после провала российских хоккеистов

Свердловские эксперты - о работе олимпийских судей.

Исход олимпийского хоккейного матча Россия – США до сих пор не дает покоя болельщикам. Быть может, если бы шайбу Тютина засчитали, судьба российской сборной сложилась бы не так печально. Есть ли во всем этом вина судьи-американца, отменившего гол, сегодня обсудили свердловские спортивные эксперты, передает корреспондент агентства ЕАН.

Как заявил судья матчей КХЛ Станислав Раминг, болельщики не всегда знают правила игры, а потому порой могут обвинять судей понапрасну. В данном случае, по словам Раминга, американский арбитр Брэдли Майер принял верное решение, отменив гол Федора Тютина. Ранее о правомерности действий судьи заявляла и Международная федерация хоккея на льду (ИИХФ): шайба, заброшенная в сдвинутые ворота, не может быть засчитана.

Однако на вопрос журналистов, почему Майер не остановил игру после того, как ворота сдвинули, Раминг внятно ответить не смог. «Скорее всего, он просто не заметил этого», - предположил эксперт.

Отметим, что ответственности за сдвинутые ворота в этом матче тоже никто не понес. Судьи заявляли, что голкипер сборной США Джонатан Куик сделал это ненамеренно, а значит и наказывать его не за что.

Тем не менее, многие болельщики считают, что Мейер изначально был на стороне команды США, так как сам является американцем. Российские фанаты задавались вопросом, а имел ли он право судить матч, в котором играет его родная команда. «На Олимпиаду привлекали только лучших судей, настоящих профессионалов со всего мира. При этом есть судьи-супервайзеры, которые из списка назначают арбитров на тот или иной матч. Нам назначили американца. Правомерно это или нет, сказать не могу», - пояснил Станислав Раминг.

А заслуженный мастер спорта России, бронзовый призер Олимпийских игр по лыжным гонкам 2006 года в Турине Иван Алыпов назвал происходящее на олимпийской арене роковым стечением обстоятельств. При этом спортсмен признался, что после того, как хоккейная команда России вылетела из борьбы за медали, он вздохнул «немного с облегчением». «Я очень волновался за сборную, и, как говорится, отпереживался. Хотя неприятно, конечно», - сказал спортсмен.

Что касается лыжных гонок, то Алыпов доволен олимпийскими судьями – никаких ошибок он не заметил. С ним солидарен и председатель коллегии судей Свердловской области по конькобежному спорту, старший тренер спортивной школы «Юность» Александр Кардаков. «Судейство по конькобежному спорту было объективным и профессиональным. Не было никаких ляпов в отличие от Олимпиады в Ванкувере, когда судья или отвлекся, или по какой-то другой причине не показал нашему спортсмену Дмитрию Лобкову, что был фальстарт», - сказал Кардаков.

В разговоре о судьях, правда, эксперт посетовал, что зачастую на спортивных соревнованиях – и сейчас речь уже не о конкретно Олимпиаде в Сочи, а в целом – встречаются такие, что намеренно держат спортсменов в напряжении.

«В конькобежном спорте есть стартер, который не подчиняется главному судье и он может на старте кого-то подольше подержать, кого-то, наоборот, отправить быстрее. От этого многое зависит», - объясняет Кардаков.

Иван Алыпов соглашается, что в спринте лыжников тоже самое. «Судья может сказать «Внимание» и тут же выстрелить, а может еще держать несколько секунд. У некоторых нервы не выдерживают, хотя это уже вина спортсмена, а не судьи. То есть, по-русски говоря, есть судьи которые не издеваются над спортсменами, а есть те, которые над ними похахатывают», - отмечает лыжник.

В целом свердловские эксперты довольны результатами российских спортсменов на сочинской Олимпиаде, утверждая, что каждый выкладывался по полной. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать