December 3, 2013, 5:56 AM

«Парня в горы тяни»: сноубординг для начинающих

Спортивный эксперт агентства ЕАН специально для наших читателей составил рейтинг самых «пригодных» горнолыжек для начинающих сноубордистов.

Несмотря на то, что зима до сих пор не расщедрилась на снег, сноубордисты уже вовсю обкатывают горнолыжные трассы близ Екатеринбурга. Поэтому не нужно уныло смотреть за окно и ждать у склона погоды. Пришло время встать на доску и стать покорителем Уральских гор. Как сделать это правильно, быстро и без вреда для здоровья, рассказал корреспонденту ЕАН Антон Урядников – один из родоначальников сноубординга на Урале.

Безопасность в горах

Чтобы стать настоящим покорителем горнолыжных трасс, необходимо на зубок знать золотые правила техники безопасности. Антон уверен, что именно они обеспечат безопасное и комфортное катание новичку.

«Во-первых, прочитайте легендарный «Белый Кодекс». В нем всего 10 правил, и он не был напечатан разве что на туалетной бумаге. Во-вторых, включайте голову. Скорость, чувство полета, кураж – это прекрасно. Но все же не делайте того, к чему не готовы, в чем не уверены. Если вы не умеете ловко уворачиваться от елок на скорости 60 километров в час, то научитесь стойко переносить тяготы и лишения, сопутствующие столкновению с деревьями на такой скорости. Если хотите взлететь с трамплина, чтобы осмотреть окрестности с высоты третьего этажа, не забывайте: вам предстоит обратный путь в три этажа вниз. И, конечно, озаботьтесь защитой и физической подготовкой заранее», - говорит Антон.

«Доспехи» сноубордиста и спортивный «снаряд»

После знакомства с правилами поведения в горах настало время отправиться в магазин за доской, снаряжением и прочим горнолыжным «обмундированием». При выборе «доспехов» сноубордиста руководствуйтесь несколькими правилами.

Первое: никогда не покупайте китайские подделки, продаваемые вплоть до продуктовых и промтоварных магазинов. Хоть вы и сэкономите 2-3 тысячи рублей, но уже на третьей кочке ваше снаряжение просто рассыплется. Подобные покупки лучше совершать в спортивных магазинах. Пускай модель будет проще, но популярного бренда с хорошей историей. А их на слуху очень много: Rossignol, Salomon, Burton, Rad-Air, Nitro и так далее.

Во-вторых, при покупке ботинок ориентируйтесь на удобство, ведь эту обувь вам придется носить на себе весь день. Консультанты в магазине расскажут о правильной стойке, о том, куда уходит пятка при сгибании ноги в колене, и сделают термоформовку.

Третий шаг – выбор одежды. «Можно долго рассказывать о преимуществах мембраны 20000/10000, но я скажу проще: одежду тоже покупайте в бордшопах. Консультанты все объяснят и подберут. Только не экономьте на термобелье. Оно хоть и выглядит, как маечка и трико, но на деле дюже теплая штука. Из защиты для начала возьмите каску, бронетрусы, наколенники и защиту для запястий», - рассказывает Антон. Помните также о перчатках, шапке или подшлемнике, специальных длинных носках и горнолыжных очках.

Последняя, но очень важная покупка – сноуборд. Новичку не обязательно тратиться на новую доску. Крепления и профессиональный «снаряд»можно взять слегка б/у. «Все равно первый борд за 2-3 сезона убьете, какой бы крутой и новой он ни был. Зато потом уже будете точно знать, чего хотите дальше и какую модель выбрать», - поясняет сноубордист. 

Антон не рекомендует брать сноуборд «для новичков». Спустя несколько катаний вы вырастите из него, и он начнет тормозить ваш прогресс. Не стоит покупать и специализированные модели. На них вы научитесь только падать.

Что взять с собой на склон?

Что касается багажа в горы, Антон советует брать самое важное – свою голову. «Новичку главное – это не повредить себя. Учитесь постепенно, начиная с простых движений, и делайте разминку перед каждым катанием, чтобы разогреть мышцы», - отвечает спортсмен.

Уральские горы богаты горнолыжными курортами, и сервис на них очень высокого уровня. Поэтому можно взять с собой только сноуборд и деньги. Все остальное там уже есть. Если же вы решили начать сразу с Киргизии, Кавказа или Индии, то обязательно возьмите минимальный набор лавинного снаряжения: лопату, бипер и щуп. В остальных местах даже это можно брать в аренду.

Горнолыжные трассы Урала

Вам хочется скорее опробовать себя и новое обмундирование в деле. Здесь встает вопрос: на какой горе лучше всего учиться? Антон определил четыре критерия, по которым вы должны выбирать место для сноубординга:
1) близость к городу;
2) Искусственный снег и освещение трасс;
3) Подходящий уклон или наличие учебной трассы,
4) Удобный подъемник.

«Уктус идеален, за исключением большого количества новичков на учебном склоне. Будьте бдительны, чтобы никто не влетел вам в спину. Недалеко от ЕКАДа, между Березовским и Верхней Пышмой, есть «Лиственная». Не в черте города, конечно, но почетное второе место по доступности для новичка», - советует экстремал.

В направлении Перми Антон рекомендует «Волчиху». Она хороша широкими и пологими трассами и находится в 50 километрах от города. В том же направлении есть «Пильная», но, как говорит Антон, места там намного меньше, да и помещение для распития чая и отогревания конечностей не поражает простором. 

Чуть дальше – гора «Теплая» с множеством неудобств. На вершину горы вы сможете добраться только на машине. Спуск же на ней достаточно крутой, и подъемник сделан не «для чайников». Если съехали, то либо до самого верха пешком, либо ночевать на берегу живописной реки.
Самые отважные могут попробовать «Флюс» - соседнюю с «Волчихой» вершину. Это место считается очень бюджетным. Доехать можно туда на электричке, покататься за 200 рублей в день и пообедать на 100 рублей. Плюс душевная клубная атмосфера. Единственные минусы – отсутствие освещения, снегогенераторов и выравнивания трасс.

В направлении Серова, примерно в 100-120 километрах, есть горы «Белая» и «Ежовая». Антон уверяет, что хотя бы раз их стоит посетить. Склоны широкие, ухоженные и длинные, а подъемники кресельные. Поэтому топать на своих двоих не придется.

Катание до победного

Не стоит забывать, что сноубординг – это не только стиль жизни, но и вид спорта. Антон рассказал о состязаниях, которые проходят ежегодно среди сноубордистов.

«Соревнования бывают достаточно часто. И, как правило, они не подразумевают подтверждения своей квалификации заранее. Заявиться может каждый. Так как ближайшее место, где можно провести полноценные соревнования по внетрассовому катанию, это Кавказ, то у нас самыми популярными видами являются всевозможные виды «Фристайла», «Джиббинга» и гоночных дисциплин», - рассказывает Антон.

Соревнования бывают как серьезные, с хорошим призовым фондом и высоким уровнем катания участников, так и абсолютно бессмысленные и беспощадные. Например, кто красивее и на большей скорости навернется в бассейн с ледяной водой, или кто дальше уедет с трамплина на животе в позе пингвина (ноги подняты, руки отведены назад). 

Антон советует следить за анонсами. Крупные бренды проводят соревнования по всей России, во многих регионах. Всегда найдется состязание, подходящее вам по уровню. Ольга Анцирева, Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать