December 11, 2013, 2:55 AM

«Урал» впервые вышел в «ТОП-16» Еврочелленджа

Матч «Урал» - «Тофаш» завершился оглушительной победой свердловских баскетболистов.

Еще в начале осени «Урал» в Еврочеллендже не считался даже «темной лошадкой». Общественное мнение европейских любителей баскетбола отводило неизвестной команде из второго российского дивизиона максимум третье место в группе, где выступают такие гранды как КРКА и «Тофаш». Но по ходу турнира стало понятно, что «грифоны» могут рассчитывать и на большее, даже несмотря на серьезные финансовые проблемы, о которых говорили еще в начале сезона. В каждом матче уральская команда выглядела очень достойно и одержала три домашние победы из трех возможных. Выход в следующий раунд зависел от игры в Турции с фаворитом группы «Тофашем», рассказали агентству ЕАН в пресс-службе баскетбольного клуба.

Все предматчевые расклады были не в пользу «Урала». «Тофаш» в этом сезоне не проиграл ни одной встречи при своих зрителях. «Урал» добирался до Бурсы очень долго, с тремя пересадками, на трех видах транспорта. Меньше чем за месяц «Урал» провел 9 тяжелых матчей, в том числе и выездные. К тому же в Турцию отправились только 10 игроков против полной скамейки у «Тофаша». И все понимали, что турки хотят завоевать первое место в группе и не станут откладывать дело в долгий ящик.

В первой четверти шла равная борьба, «Урал» уступил одно очко. Во втором отрезке российские баскетболисты наверстали упущенное и на перерыв екатеринбуржцы ушли номинальными лидерами.
Было ясно, что легкой вторая половина не будет ни для кого. Но никто не ждал, что баскетболисты устроят шоу, которое войдет в историю.

Преимущество «Урала» в третьей четверти оказалось почти двукратным, 29:15. Пока центровой екатеринбуржцев Аарон Мак Ги забирал подбор за подбором и связывал под кольцом по обе стороны площадки своего визави Чинемелу Элону, остальные «грифоны» терзали защиту хозяев. В нужный момент набрал пять очков в двух атаках Дмитрий Артешин, был точен из-за дуги Федор Ключников, легионер «Урала» Лэнс Харрис из пяти попыток лишь однажды промазал «с игры». Соперники тем временем набирали не столько очки, сколько фолы. Всего с линии штрафных бросков этим вечером игроки «Урала» заработали 24 очка, а промахнулись только пять раз. Невероятно высокий процент попаданий, учитывая нервное напряжение, которое сопутствовало этой, возможно, самой важной игре в сезоне. После третьей четверти «Урал» имел 17 очков преимущества.

В начале четвертой четверти «Урал» опережал «Тофаш» уже на двадцать очков. Но соперники «включили» жесточайший прессинг. Против такой тактики сжегшие все запасы энергии екатеринбуржцы, казалось, не устоят. Как назло, все ошибки в атаке «Урала» тут же наказывались пропущенными очками.

Все, что было нажито непосильным трудом, казалось, вот-вот пропадет. За 20 секунд до сирены Бюкер воспользовался ошибкой потерявшего мяч Харриса и сократил расстояние до двух очков, 74:76. Тактические фолы хозяев могли принести им победу, если бы у «Урала» не шли штрафные. Но Глазунов, Артешин и Мак Ги были безукоризненны на линии штрафных бросков. Их нервы оказались крепче, чем у лидера «Тофаша» Маркуса Денмона, который в решающий момент точно выполнил только одну попытку из двух. «Урал» выиграл со счетом 82:77 и благодаря этой победе досрочно вышел в следующий раунд Еврочелленджа с первого места. Игра 17 декабря в венгерском Ясберене с местной командой «Фортреш» стала формальностью.

За последние годы «Урал» заработал репутацию одной из самых успешных свердловских команд. Он дважды выигрывал чемпионат Суперлиги, пробился в Финал четырех, где на равных боролся с командами элитного дивизиона, а теперь с первой попытки прошел во второй раунд европейского клубного турнира. Это значит, что еще несколько месяцев команда будет представлять Екатеринбург и Россию на элитных баскетбольных площадках. Администрация клуба надеется, что достижения спортсменов не останутся без поддержки правительства и спонсоров, которая поможет преодолеть финансовые трудности. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать