March 13, 2014, 12:25 PM

В Нижний Тагил на Континентальный кубок по прыжкам на лыжах приедут спортсмены из 9 стран

По уровню соревнования уступают только Олимпийским Играм.

В ближайшие выходные, 15 и 16 марта, на горе Долгой в Нижнем Тагиле состоится второй Континентальный кубок FIS по прыжкам на лыжах с трамплина на призы губернатора Свердловской области. За право стать лучшими будут бороться спортсмены из 9 стран, сообщили агентству ЕАН в департаменте информационной политики губернатора.

По уровню эти соревнования уступают только Олимпийским играм, Чемпионату и Кубку мира.

Соревнования среди мужчин пройдут на большом трамплине К-120. Ожидается, что в кубке FIS примут участие спортсмены из 9 стран мира – всего 50 человек. В Нижний Тагил приедут сильнейшие спортсмены из Польши, Австрии, Германии, Италии, Румынии, Турции, Казахстана, России и Словении. Россию на соревнованиях будут представлять 12 человек.

Отметим, что на состязаниях покажет свое мастерство свердловчанин – воспитанник нижнетагильской СДЮСШОР «Аист» Вадим Шишкин. Уралец является серебряным призером 10 этапа Кубка России.

В целом обучением прыжкам на лыжах с трамплина в свердловском регионе занимаются три секции. Большая часть спортсменов тренируется на горе Долгой. Этот комплекс входит в десятку лучших в мире, и тренировки здесь расписаны очень плотно. По словам президента Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья Свердловской области Алексея Чеканова, технологии, которые применяются здесь в соревновательном и тренировочном процессе, уже берут на вооружение иностранные трамплинные комплексы.

«Это – успех наших инженеров, конструкторов, которые строили трамплины и сейчас эксплуатируют их», – подчеркнул он.

Слова благодарности свердловским властям и лично Евгению Куйвашеву высказал президент Федерации прыжков на лыжах с трамплина и лыжного двоеборья России Александр Уваров.

«Очень важно, чтобы Континентальный кубок проходил в нашей стране, с такими состязаниями на наши спортивные объекты приходят международные стандарты. Важно, что принимающая сторона может выставить на соревнования большее число участников, это хорошая возможность испытать нашу молодежь. Я рад, что кубок получил прописку в Нижнем Тагиле», – отметил Уваров.

По заверениям свердловского министра спорта Леонида Раппопорта, соревнования пройдут на высоком уровне, будут зрелищными и эмоциональными. На горе Долгой будет организована не только спортивная составляющая, но и культурная. Для гостей и болельщиков проведут праздничные программы, будут работать две бесплатные парковки, пункты питания, продажа сувениров.

Добавим, что вход на территорию спорткомплекса бесплатный. Зрительская зона вмещает шесть тысяч человек. По спортивным каналам будут организованы прямые трансляции соревнований.

Напомним, что реконструкция трамплинного комплекса в Нижнем Тагиле длилась три года и завершилась в 2013 году. Трамплины К-90 и К-120 были полностью реконструированы, а К-40 и К-60 – построены заново. Кроме того, была вновь построена инфраструктура: канатная дорога, спортивно-гостиничный комплекс, гараж, судейские и тренерские платформы. За год работы комплекса новая площадка приняла 14 соревнований разного уровня. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать