November 1, 2013, 6:35 AM

В Югре раскрыли маршрут эстафеты Олимпийского огня

Олимпийский огонь прокатят на вездеходе, сноуборде и оленьей упряжке.

В ближайший понедельник, 5 ноября, в Югру прибудет Олимпийский огонь. За 4 дня до масштабного события организаторы раскрыли все секреты маршрута спортивной Эстафеты, сообщили агентству ЕАН в пресс-службе правительства округа.

В аэропорту Ханты-Мансийска факел встретят губернатор Наталья Комарова и другие официальные лица.

Первым пунктом в следовании Олимпийского огня значится Приобское нефтегазоносное месторождение, которое является региональным спецпроектом Эстафеты. Нести Олимпийский символ будут 5 лучших сотрудников «РН-Юганскнефтегаз» - дочерней компании ОАО «Роснефть». Факелоносцам предстоит пробежать дистанцию длиной в 1 километр по промышленному объекту.

Любопытно, что Олимпийский огонь впервые в Югре преодолеет часть маршрута на вездеходе.

Следующим этапом эстафеты станет Нефтеюганск. Там 30 факелоносцев будут преодолевать расстояние в 6 километров. Примечательно, что весь маршрут эстафеты пройдет через «живой коридор» из горожан. Кульминацией нефтеюганской эстафеты станет зажжение городской Чаши Олимпийского огня. Один из факелов навсегда останется в городе.

В Ханты-Мансийск огонь вернется во вторник, 6 ноября. В окружной столице Эстафета начнется от Югорского колледжа-интерната олимпийского резерва, и в 12:50 огонь прибудет на центральную площадь. В специальных спортивных зонах, оформленных в национальном стиле, священное пламя будут встречать более 5 тысяч северян. В честь этого грандиозного события в Ханты-Мансийске пройдет торжественный концерт, в котором примут участие лучшие творческие коллективы. В 14 часов Эстафета продолжит движение по улице Гагарина в самое «сердце» спорта ХМАО - Центр зимних видов спорта имени А. Филипенко. Оттуда факел понесет биатлонист в полной экипировке.

После этого огонь пронесут через исторический центр города – район Самарово, а затем пламя на фуникулере горнолыжного комплекса «Хвойный урман» поднимут на гору. Вниз Олимпийский огонь спустится в руках сноубордиста.

На финишной прямой Эстафеты символ Олимпийских игр пронесут к одной из самых известных достопримечательностей города – археопарку «Самаровский останец». И оттуда огонь проследует к месту празднования, КРК «Арене Югра» - туда его доставят на оленьей упряжке.

Заключительным аккордом югорской Эстафеты станет торжественное зажжение Чаши огня в КРК «Арена-Югра». Действо запланировано на 15:00 по новому времени. Церемония начнется с театрализованного лазерного шоу. И, наконец, в 16:00 на сцене появится финальный факелоносец, который в сопровождении представителей коренных народов ханты и манси зажжет Чашу. Европейско-Азиатские Новости.

Комментировать