September 14, 2020, 5:24 AM
Мария Трускова

Спорткары, лимузин и водоплавающий танк: в Верхней Пышме отметили День танкиста

В минувшее воскресенье в Музейном комплексе УГМК состоялись сразу два ярких мероприятия — День танкиста и Кубок Урала по дрифту.

В честь 100-летнего юбилея отечественного танкостроения на открытой площадке Музейного комплекса УГМК устроили парад бронетанковой техники. Пять боевых машин — самоходные артиллерийские установки ИСУ-122, СУ-100, танки КВ-1, ИС-2М, Т-60 — колонной прошли вдоль здания выставочного центра «Парадный расчет».

«Эти боевые машины символизируют победную мощь советской брони. Во время Великой Отечественной войны все они активно применялись на фронте и помогали громить врага, приближая общее дело Победы. Сегодня мы отмечаем 100-летие танковых войск, которые являются гордостью отечественных вооруженных сил», — подчеркнул в приветственном слове директор Музейного комплекса Виктор Севостьянов.

Рядом с легендарной исторической техникой на площадке мероприятия разместили современный боевой танк Т-72. Действующий экипаж — механик-водитель, наводчик и командир — продемонстрировали гостям праздника ходовую мощь танка, его маневренность и повороты башни. Каждый желающий получил редкую возможность побывать внутри танка и почувствовать себя настоящим танкистом.

На протяжении всего мероприятия работали полевые кухни, где гости праздника попробовали настоящую солдатскую кашу.

Праздничное настроение всем присутствующим создавали артисты Ансамбля песни и пляски Центрального военного округа.

Завершилось празднование увлекательным квестом, посвященным истории танкостроения. Победители получили дипломы и памятные призы от Музейного комплекса УГМК.

В этот же день недалеко от Музея автомобильной техники подвели итоги Кубка Урала по дрифту. Эти соревнования Музейный комплекс УГМК совместно с Уральской автоспортивной ассоциацией Drive Racing проводит уже второй год подряд.

На протяжении восьми часов зрители наблюдали заезды, в которых лучшие пилоты Уральского региона на автомобилях, технически доработанных специально для дрифта, выясняли, кто из них достиг большего мастерства в прохождении скоростных поворотов с управляемым заносом.

В этом году Музейный комплекс подготовил для зрителей и участников Кубка Урала несколько сюрпризов.

Старт соревнованиям дали спортсмены ДОСААФ, которые с флагами Российской Федерации, УГМК и Верхней Пышмы приземлились на трассу соревнований. Удивил всех и традиционный парад пилотов, который в этом году открыл экспонат Музейного комплекса — советский элитный лимузин ЗИС-101 А. Еще одним сюрпризом для участников и гостей гонки стала необычная фотозона от Музейного комплекса — легкий водоплавающий танк Т-38.



Кроме традиционного индивидуального зачета, в программу Кубка Урала вошли синхронные заезды в тройках, что сделало гонку еще более зрелищной.

Судьи оценивали заезды по трем основным критериям: скорость, траектория, зрелищность. Победителем «Кубка Урала» стал пилот из Челябинска Максим Ахтямов на автомобиле Toyota Corolla V8.

После подведения итогов и награждения свою порцию адреналина смогли получить и зрители: всех желающих пилоты прокатили на «дрифт-такси».

Комментировать