December 28, 2021, 01:15 PM
Сергей Беляев

«Справился с непростым наследством»: политологи оценили первый год Алексея Орлова на посту мэра Екатеринбурга

Год назад, 22 декабря 2020 года, Екатеринбург возглавил Алексей Орлов (в статусе исполняющего обязанности). В должности мэра гордума утвердила его 9 февраля 2021 года. Итоги первого года своей работы Алексей Орлов уже подвел на пресс-конференции. Но какими оказались результаты для Екатеринбурга? ЕАН попросил оценить первый год жизни города с новым градоначальником бывшего вице-мэра Анатолия Гагарина и политолога Алексея Шабурова.

«Он учитывает интересы всех, кто влияет на жизнь города»

Бывший замглавы Екатеринбурга и политолог Анатолий Гагарин считает, что в целом год для Алексея Орлова прошел успешно.

«Алексей Орлов сумел показать, что он именно тот руководитель, который, судя по всему, востребован сейчас и в целом для нашего непростого города. Город у нас сложный, город у нас противоречивый. В нем присутствуют и сталкиваются много разных интересов, групп — финансовых, экономических, политических. В этой связи позиция главы города понятна всем участникам процессов.

Он учитывает интересы всех тех, кто так или иначе влияет на жизнь города. И, мне кажется, та стратегия, которую он выбрал, является правильной. Потому что, с одной стороны, Орлов учитывает эти интересы, а с другой - проводит ту линию, которую он выработал исходя из своего знакомства с жизнью города, с его основными принципами управления и как вице-губернатор, и как глава города», — сказал Анатолий Гагарин.

 Мэр Екатеринбурга вошел в топ федерального рейтинга глав муниципалитетов В числе основных достижений мэра Екатеринбурга по итогам 2021 года политолог назвал:

кадровые перестановки в районных администрациях;

создание «Совета неравнодушных» как совершенно нового института взаимодействия с гражданским обществом;

проведение ландшафтного фестиваля «Атмосфера» на Площади 1905 года, на который обратили внимание федеральные СМИ;

проект реконструкции улицы Вайнера;

проведение конкурса на установку стелы у аэропорта Кольцово.

 Мэр Екатеринбурга пообещал найти место в городе для гигантской головоломки «Урал»В последнем случае, как отметил Анатолий Гагарин, мэр Екатеринбурга наглядно продемонстрировал снятие барьеров в диалоге между администрацией и гражданским сообществом. Особое внимание политолог обратил на дипломатический характер общения Алексея Орлова с активными представителями гражданского общества.

«Такой сдержанный, спокойный тон, который выбрал Алексей Орлов в общении с нашей озабоченной городской общественностью, оказался совершенно правильным. Потому что тот накал истерии, который у нас существует при обсуждении каких-то проектов, он, мне кажется, зашкаливает», — отметил Гагарин.

«Следующий год породит большие ожидания»

Политолог Алексей Шабуров в свою очередь обратил внимание, что в первые дни работы новому главе Екатеринбурга пришлось столкнуться с непростым наследством его предшественника — Александра Высокинского.

«В первый год работы перед Алексеем Орловым стояли главным образом политические задачи. Нужно было урегулировать конфликты, возникшие при Александре Высокинском, и подготовить почву для дальнейшей работы. К концу года можно сказать, что Орлов с этим в целом справился», — отметил Алексей Шабуров.

По его мнению, мэр добился лояльности со стороны городской думы, которая при Высокинском «активно вставляла палки в колеса администрации». Теперь этого конфликта, как полагает Шабуров, нет. По базовым вопросам дума поддерживает администрацию – принят бюджет, согласована новая система оплаты труда чиновников. Отдельные разногласия роли не играют. Кроме того, Орлов фактически забрал у думы право перераспределять обязанности между своими заместителями.

 «С удовольствием хожу на работу»: мэр Екатеринбурга подвел итоги первого года работы Еще одна сложность, как считает Шабуров, с которой Алексей Орлов столкнулся в первые дни на новом посту, — агрессивно настроенная общественность.

«Градоначальник и его команда пошли следующим путем. Конструктивно настроенных общественников собрали в «Совет неравнодушных», где дали возможность обсуждать свои проекты. Более радикально настроенных активистов по факту вытеснили на периферию общественно-политической жизни. В итоге протесты по городским вопросам хоть и не прекратились (вспомним ситуацию с «Уктусом»), но потеряли массовость», — подчеркнул политолог.

Третьим важным достижением Алексей Шабуров назвал закрытие многолетнего конфликта «область»-«город».

«Это не удивительно, поскольку Орлов – член команды губернатора Куйвашева. Плохо это или хорошо, но теперь администрация Екатеринбурга встроена в общий механизм управленческой вертикали в области. Результатом стало возвращение городу градостроительных полномочий», — считает Шабуров.

 «Анапа» скоро закончится»: мэр Екатеринбурга рассказал о судьбе Исторического сквераПодводя итоги хозяйственной работы Алексея Орлова, политолог напомнил о ключевых инфраструктурных проектах:

реконструкция моста на Блюхера,

ремонт Бебелевского моста,

развязки на Луганской — Объездной,

завершение реконструкции Макаровского моста.

«Наконец, еще один момент – это обилие проектов по благоустройству, о которых говорили в этом году. Обсуждается реконструкция Литературного квартала, набережной Исети, продолжают говорить о реконструкции ЦПКиО. С одной стороны, это задает позитивный информационный фон. Но с другой - порождает большие ожидания. Очевидно, что уже в 2022 году от Орлова будут ждать перехода от обсуждения к реализации хотя бы части этих проектов», — отметил Алексей Шабуров.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: ЕАН
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+