March 19, 2019, 4:14 PM

«Справится ли? Поживем — увидим»: как комментируют отставку Бориса Дубровского и назначение Алексея Текслера

Опрошенные ЕАН эксперты прокомментировали смену власти в Челябинской области. Напомним, глава региона Борис Дубровский сегодня подал в отставку, ио губернатора назначен Алексей Текслер.

Справка

Алексей Леонидович Текслер родился 19 января 1973 года в Челябинске.

Образование/специальность

Норильский индустриальный институт по специальности «Экономика и управление в металлургии»

Краткая биографическая справка

В 1995 году с отличием окончил Норильский индустриальный институт, инженер-экономист.

С 1990 по 2007 год занимал различные должности в АО «Норильский горно-металлургический комбинат им. А.П.Завенягина» и ОАО «ГМК «Норильский никель», от специалиста до генерального директора ООО «Норильский обеспечивающий комплекс», дочернего общества ОАО «ГМК «Норильский никель». В 2008 – 2009 годах был главой администрации Норильска. С 2011 года работал управляющим директором – руководителем Красноярской бизнес-единицы ЗАО «Полюс».

В 2013 году назначен на должность заместителя министра энергетики. С ноября 2014 года занимает пост первого заместителя министра энергетики. Действительный государственный советник Российской Федерации 2 класса.

Семейное положение

Женат, воспитывает сына.

Андрей Колядин, член правления Российской ассоциации политических консультантов, бывший заместитель полпреда президента РФ в УрФО:

«Челябинская область одна из самых сложных с точки зрения внутриполитических проблем. И при Борисе Дубровском, и при его предшественнике Михаиле Юревиче были серьезные внутренние противоречия между различными группами влияния, и это приводило к постоянному существованию Челябинской области в публичном пространстве именно как региона конфликтного и проблемного.

Борис Александрович Дубровский, будучи хорошим менеджером с точки зрения экономики, совершенно не ценил и не понимал внутреннюю политику, недооценивал ее. Я изначально говорил, что у Бориса Александровича будут серьезные проблемы по этой линии, если он не возьмет к себе в команду серьезного, талантливого менеджера, который был бы способен разрешать эти противоречия между элитами. Такого профессионала, к сожалению, около Дубровского не оказалось, и, похоже, он не сильно в таковом нуждался. Это, на мой взгляд, и привело к отставке. Во всяком случае, ее предсказывали постоянно на протяжении последнего времени.

Напомню, что в нашей стране за сложности с экономикой не увольняют. А вот за неспособность выстроить внятную внутреннюю повестку, внутриэлитный диалог, неспособность заставить электорат уважать себя — вполне, это показывают практически все губернаторские отставки последних лет. Поэтому новый глава региона столкнется ровно с тем же самым — со сложной внутриполитической, внутриэлитной обстановкой в области, с необходимостью иметь в команде опытного политического оператора. Если такого человека не будет — история повторится в очередной раз».

Евгений Минченко, политконсультант, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг»:

«Борис Дубровский находился в красной зоне нашего рейтинга политической устойчивости «Госсовет 2.0», и вероятность его отставки была достаточно высока. Конечно, последней каплей стало расследование Федеральной антимонопольной службы. Вообще ФАС становится все более могущественным инструментом, особенно учитывая плотный контакт с силовиками.

Что касается врио главы региона Алексея Текслера, первого заместителя министра энергетики РФ. По вопросам электроэнергетики плотно работал с командой Игоря Сечина».

 

Владимир Бурматов, депутат Государственной думы РФ:

«Важно: Текслер - челябинец и в Челябинске родился. Долгое время был непосредственно связан с металлургией, работая в структурах «Норильского никеля», что также значимо для нашего региона. Имеет большой управленческий опыт в органах власти от муниципального уровня (глава администрации Норильска) до федерального (первый заместитель министра энергетики РФ). В министерстве энергетики с 2013 года. Серьезный аппаратный багаж и вес. Итого: профессионал, менеджер с большим опытом и компетенциями в ключевых сферах - ТЭК, металлургия, городское хозяйство, бюджетное планирование (курировал профильный департамент бюджетного планирования и учета в качестве замминистра), молодой (1973 г.р.), при этом - успевший зарекомендовать себя в целом ряде сфер, в том числе работая в руководстве одного из самых сложных министерств. Отличная кандидатура для решения масштабных и сложных задач, стоящих перед Челябинской областью».

 

Алексей Ширинкин, директор консалтингового агентства «Монитор»:

«То, что произошло, прогнозировалось достаточно давно. А то, что с решением тянули так долго, вызвано, возможно, какой-то личной симпатией к теперь уже бывшему губернатору. Но в итоге все же решение было принято. Возможно, свою роль в этом сыграл затяжной конфликт с людьми генерального прокурора РФ Юрия Чайки.

Что же до Алексея Текслера, то ему прежде всего придется наводить элементарный порядок в сфере обеспечения жизнедеятельности городов, в сфере четкой и полноценной работы и ответственности подрядчиков, получающих большие подряды. Ему придется серьезно зачищать этот гадюшник. Справится ли? Поживем — увидим».

Президент Владимир Путин уже провел рабочую встречу с ио губернатора. Приводим стенограмму полностью.


В.Путин: Алексей Леонидович, вопрос, который мы сегодня должны обсудить, Вам уже известен. Вы проходили определенные собеседования перед нашей встречей. Вы сами родились в Челябинске и прожили там сколько?

А.Текслер: 16 с половиной лет.

В.Путин: 16 с половиной лет. Так что это Ваш родной город. В большом регионе Вы продолжали достаточно долго жить, работать. И Норильск возглавляли – один из крупных промышленных наших городов. Вы уже шесть лет первый заместитель министра энергетики. В общем, это одно из ведущих ведомств в системе управления.

Вы знаете, какое предложение мы намерены Вам сделать, – возглавить Челябинскую область. Как Вы к этому относитесь? Это первое. И второе: если да, то что Вы видите в качестве приоритетных задач развития чрезвычайно важного промышленного региона.

И город сам по себе большой – миллионник, и проблем там достаточно, в том числе экологических. Но и про развитие нельзя забывать, потому что это один из основных вопросов.

А.Текслер: Владимир Владимирович, я готов возглавить регион. Спасибо за доверие. Для меня это не пустые слова. Для меня это действительно родной регион. Я там родился, вырос – как в народе говорят «где родился, там и пригодился». Важно будет заслужить доверие челябинцев, получить их поддержку.

Что касается основных задач, конечно, в фокусе внимания будут национальные проекты, в том числе экология. Вы правильно сказали, есть экологические проблемы в регионе, их надо будет решать. На этом надо будет сосредоточиться.

Но и социально-экономическое развитие, рост благосостояния жителей, дороги, сельское хозяйство. В общем, регион не только промышленный, но и аграрный. Надо будет уделять внимание и социальной сфере.

Готов работать. Буду стараться.

В.Путин: Связи с городом и с областью у Вас сохранились?

А.Текслер: Я никогда не терял связи с Челябинском, с регионом. У меня там живут друзья детства, родственники, я там регулярно бываю. Поэтому, конечно, связи сохранились

Комментировать