May 20, 2019, 2:40 AM

Спустя неделю депутаты заметили протест в Екатеринбурге: первое совещание - уже утром

В Екатеринбургской городской думе сегодня в 10:00 начнется совещание депутатов. Участие в нем планируют принять депутаты Государственной думы из комитета по развитию гражданского общества, вопросам общественных и религиозных объединений.

Предполагаемый состав - председатель комитета Сергей Гаврилов, свердловчанин Максим Иванов, члены комитета Владимир Крупенников и Николай Земцов. Известно, что речь пойдет о политической ситуации в столице Урала в связи с массовыми протестами минувшей недели. 

Напомним, часть горожан выступила против строительства в сквере у Театра драмы храма святой Екатерины. Начиная с понедельника по вечерам в сквере собирались сотни, а потом и тысячи людей. Акции не были санкционированы властями и закончились задержаниями сотен горожан, десятки были арестованы. 

Городская дума в этом конфликте откровенно «потерялась», единственным депутатом, каждый вечер приходившим в сквер, стал Константин Киселев. В результате руководство областной организации КПРФ призвало к роспуску представительного органа. Жестко критикуют пассивность думцев в СМИ и социальных сетях. 

Плановое заседание городского парламента состоится завтра, 21 мая. В его работе должен принять участие глава города Александр Высокинский. В минувшую субботу он встречался с представителями городской общественности, и они потребовали от мэра проведения городского референдума по «храмовой проблеме». Чиновник пообещал встретиться с депутатами и передать им этот наказ, ведь, согласно Уставу города, назначают референдум именно думцы.

Отметим, что городские власти выступают против такого способа решения проблемы, ссылаясь на то, что на подготовку референдума уйдет слишком много времени и это «подвесит проблему». Против референдума также посетивший Екатеринбург на минувшей неделе председатель Комитета по законодательству Госдумы Павел Крашенинников