January 11, 2019, 7:48 AM

«Сработал эффект карточного домика»: мэр Магнитогорска о трагедии, унесшей жизни 39 человек

Эпицентр взрыва в жилом доме на Карла Маркса, 164, вероятнее всего, находился на втором-третьем этаже. После взрыва сработал эффект карточного домика. Такое мнение высказал мэр Магнитогорска Сергей Бердников.

 «Я не могу сказать, что есть какие-то особенности дома, которые привели к серьезному обрушению двух подъездов, его конструкции не были шаткими. Это обычный панельный дом, вполне устойчивое, крепкое и далеко не старое здание. Что касается очага взрыва… Сейчас следственные органы устанавливают, где именно был эпицентр. Давайте дождемся результатов расследования и будем опираться на них. Но уже понятно, что это не верхние этажи, иначе бы последствия обрушения не были столь серьезными. Это, вероятней всего, нижние — примерно второй-третий этаж», — сказал Бердников ТАСС.

По его мнению, именно там произошел взрыв бытового газа.

«После этого на одном из нижних этажей, очевидно, сработал эффект карточного домика — нижнюю карту, как бы основу, вынули, и все, что сверху, рухнуло вниз», — считает он.

По его данным, несмотря на фейковые новости и провокации, в дни ЧС все жители города сплотились. Именно это и помогло им пережить трагедию.

«В целом, насколько я знаю, в городе никакого развития эти слухи не получили. Магнитогорск сплотился в дни трагедии, и не до слухов было, да и почвы для них не было. У нас сегодня все предельно прозрачно. В эти десять дней все были вместе — власти, спасатели, жители, медики, волонтеры, — все, кто хотел помочь и поддержать нас. Люди видели, что делается все возможное и даже больше. Тем не менее находятся те, кто пытается найти ниточки, за которые можно подергать, спекулируют на теме людской беды, находят поводы», — утверждает мэр города.

По его данным, одна из главных задач — обеспечить пострадавших новым жильем. Уже утверждена стоимость квадратного метра приобретаемого жилья — это 31,7 тыс. рублей. При этом деньги пострадавшие на руки не получат, они будут напрямую переводиться продавцу жилья.

«Жилье может быть двух видов — новым и вторичным, стоимость разная… Мы будем делать все, чтобы цены на недвижимость никуда не двигались и никто не пытался в сложившейся ситуации как-то поправить свое состояние за счет спекулятивного роста. Если говорить об объеме рынка, предложений, я полагаю, будет достаточно», — сказал Бердников.

Пострадавшие будут сами искать и выбирать жилье.

«Мы не ставим людей в жесткие рамки и предлагаем самим выбрать. А если кто-то не сможет выбрать, значит, будем помогать. Человек получает больше возможностей. У людей много предпочтений, связанных с теми или иными требованиями, они вправе их реализовать при выборе жилья взамен потерянного в момент обрушения», — считает мэр Магнитогорска.

Он также заявил, что если в трагедии погибла вся семья, то будет решаться вопрос по наследованию квартиры.

«Мы будем действовать в соответствии с федеральным законом, искать ближайших родственников. Там, насколько знаю, вступление в наследство будет происходить в течение полугода. Поэтому данный вопрос будет отложен», — говорит мэр.

Фото: ГУ МЧС по Челябинской области