August 14, 2019, 7:02 AM

Сражались даже девочки: десятки школьников приняли участие в военно-патриотических сборах на Среднем Урале (ФОТО)

На аэродроме Быньги под Невьянском прошли обучающие сборы для военно-патриотических объединений из городов присутствия УГМК. С 10 по 15 августа более 40 школьников из разных регионов страны тренировались десантироваться с самолетов, искали макеты мин, стреляли и штурмовали горные вершины.

Как сообщает пресс-служба УГМК, на сборы приехали ребята из Челябинской, Курганской, Оренбургской и Свердловской областей. Все они учатся в кадетских классах, состоят в юнармейских отрядах или военно-патриотических клубах в своих городах. На протяжении пяти дней участники жили в полевом лагере и осваивали военно-прикладные дисциплины в условиях, максимально приближенных к боевым. Подобные сборы для школьников Уральская горно-металлургическая компания проводит второй год подряд.

«Это следующий этап программ, которые мы реализуем. 9 Мая к нам приезжают целые военно-патриотические отряды из разных городов присутствия компании, а также из Татарстана. Наиболее отличившиеся ребята отправляются на сборы, где их учат тому же, что и настоящих солдат. Школьники проживают кусочек реальной военной жизни. Детям очень интересно, они с удовольствием занимаются», — рассказал директор по общим вопросам УГМК Владимир Белоглазов.

Юные патриоты приняли участие в мини-сражениях в полной защитной экипировке с винтовками и в камуфляже. Для придания большей зрелищности «военным» действиям организаторы использовали дымовые шашки и хлопушки. Рядом с мальчиками не менее отважно обороняли территорию и юные защитницы Отечества.

«Говорят, что девочки даже выносливее мальчиков! — рассказывает воспитанница верхнепышминского клуба «Гвардия Урала» Арина Царгуш. — Мне, например, нравится собирать и разбирать автомат Калашникова. Я пробовала заниматься танцами и музыкой, но поняла, что военные сборы мне больше по душе».

В полевом лагере школьники прошли специальную и высотную подготовку. Отряды «высаживались» на крыше аэродрома и оттуда мужественно спускались на землю по тросам. Кадеты и юнармейцы учились работать в команде, ориентироваться на местности и помогали условно раненым товарищам. Особое внимание уделялось медицинской подготовке.

«В жизни могут быть любые ситуации. И, как показывает практика, наши дети в случае ЧП способны оказать первую помощь, а взрослые — нет. Школьники элементарно будут знать, как забинтовать рану. Ориентирование на местности тоже очень важно. Например, если ребенок заблудится в лесу, он будет знать, как выжить и найти выход. На сборах участники из разных городов знакомятся, делятся опытом и потом продолжают общаться», — рассказал директор «Гвардии Урала» Андрей Терлеев.





Отдельный обучающий курс по работе с детьми прошли преподаватели и руководители военно-патриотических клубов из городов присутствия УГМК. Мастер-классы провели инструкторы спортивно-патриотического клуба «Гвардия Урала» — одного из сильнейших в Свердловской области. В нем сегодня состоит более 120 детей. Они регулярно становятся призерами региональных и всероссийских соревнований по военно-прикладным видам спорта. Клуб является чемпионом Свердловской области по армейскому рукопашному бою и динамовскому рукопашному бою. С 2018 года «Гвардия Урала» реализует программу развития гражданского общества при поддержке президента РФ по направлению патриотического воспитания молодежи в Свердловской области.

Фото: пресс-служба УГМК