August 28, 2020, 11:05 AM

Сразу же после подписи губернатора: в Екатеринбурге стартует фестиваль «Петрушка Великий»

После вчерашнего решения губернатора подписать указ об открытии театров, кино и концертных площадок работники культуры начали верстать афиши и составлять репертуары. Многие площадки просят екатеринбуржцев подождать до понедельника, чтобы узнать, какие концерты и спектакли ждут город. Некоторые ждут более полной информации. Однако ЕАН узнал, что точно можно ждать сразу же после снятия запрета. Это фестиваль театров кукол.

Директор Театра кукол Петр Стражников рассказал ЕАН, что фестивалю в этом году исполняется 20 лет:

«Юбилейному фестивалю “Петрушка Великий” в этом году 20 лет. Это один из старейших и крупнейших фестивалей не только в России, но и в мире. Он будет проходить с 10 по 14 сентября, мы к нему полным ходом готовимся, уже выходим на финишную прямую. Губернатор анонсировал, что с 9 сентября откроются театры, поэтому мероприятие будет проходить и на закрытых площадках».

Старт фестиваля пройдет на открытой площадке Синара Центра, но сами спектакли будут проходить в театрах Екатеринбурга. В Театре музыкальной комедии пройдет спектакль — номинант «Золотой маски» от коллектива из Йошкар-Олы. В ТЮЗе пройдут спектакли фестиваля и на большой, и на малой сцене. Третьей площадкой станет «Колизей», в котором на данный момент находится труппа Театра кукол. Спектакли будут также идти на большой и малой сценах. Для гостей из зарубежных стран, которые не могут присутствовать из-за закрытых границ, нашли выход.

«Впервые за 20 лет иностранные театры будут участвовать в режиме онлайн. Это театры Франции и Германии. Фестивали такого уровня готовятся минимум в течение года. Комиссия работала с более чем ста заявками на участие. Работа началась еще до пандемии. Мы ожидали, что какие-то послабления будут в сентябре», — рассказал Петр Стражников.

Все это время команда организаторов работала без понимания, когда откроют театры. Коллектив театра регулярно обращался к местным властям с вопросами и просьбами.

«Мы им надоели. И министерству культуры, в которое были постоянные звонки, просьбы, уточнения. В администрацию города обращались с вопросами, просьбами, просили прокомментировать. Это была постоянная работа в течение последнего месяца, а то и более», — поделился с ЕАН Стражников.

Во время пандемии труппа театра поставила два новых спектакля: «Гуси-лебеди» для детей и «Хармс» для взрослых.

Директор Театра драмы Алексей Бадаев рассказал ЕАН, что пока что у театров нет возможности продавать билеты.

«Пока мы не имеем права открыть даже кассу. Надеемся сделать это 1 сентября. После 10 сентября постепенно хотим начинать спектакли на малой сцене. Большую планируем открыть неслучившейся мартовской премьерой “Близость”, сейчас договариваемся с режиссером, ему нужно прилететь из Ростова на несколько дней, отрепетировать. В 20-х числах представим на малой сцене премьеру Дмитрия Зимина по Богаеву “Марьино поле”, которую репетируем с июля. С июля также шли репетиции спектакля “Визит старой дамы”, на большой сцене работает московский режиссер Егор Равинский. Премьера запланирована на 30 октября. Второго октября нам 90 лет, готовим юбилейный вечер, выйдет книга о Галине Умпелевой (актриса театра и кино, которая работала в Свердловской драме 48 сезонов, – прим. ЕАН), откроем стелу у малого зала, который получает ее имя. Конечно, мы ни минуты не стояли. Как только стало можно работать, сразу запустили репетиции двух спектаклей, вынуждены были только сделать корректировки, заменить всех актеров 65+. Мы были на связи с министерством, новости знали», — рассказал ЕАН Алексей Бадаев.

Напомним, вчера свердловский губернатор Евгений Куйвашев рассказал в своем Instagram о намерении открыть кинотеатры, театры и концертные площадки. Свой пост он выложил c фотографией «Коляда-театра», сотрудники которого сегодня планировали объявить голодовку против санкций.

Комментировать