August 11, 2020, 1:41 PM

Среди организаторов беспорядков в Белоруссии нашлись сторонники Ходорковского

Сотрудники силовых структур Белоруссии задержали несколько граждан России по подозрению в организации беспорядков в стране, сообщает местное госагентство «Белта».

По данным телеканала «Дождь», среди задержанных оказались члены «Открытой России» (деятельность организации признана нежелательной на территории РФ — прим. ред.) — Артем Важенков и Игорь Рогов.

Движение «Открытая Россия» была основана при поддержке Михаила Ходорковского, объявленного Россией в федеральный розыск по обвинению в организации убийства.

Напомним, что в Белоруссии с воскресенья не утихают беспорядки после президентских выборов, которые закончились победой Александра Лукашенко. Оппозиция считает, что итоги голосования были сфабрикованы, и выборы выиграла Светлана Тихановская. Сама Тихановская сегодня покинула Белоруссию. Ей предоставлено временное убежище в Литве. После отъезда из страны Тихановская призвала демонстрантов прекратить акции протеста. Другой неформальный лидер оппозиции — Валерий Цепкало в свою очередь заявил, что митинги должны продолжаться.

К настоящему времени в Минск стягиваются дополнительные силы ОМОНа и внутренних войск.

За три дня протестов пострадали несколько сотен человек. Один демонстрант погиб из-за срабатывания взрывного устройства. Несколько тысяч участников акций протеста задержаны. Среди них оказались российские журналисты. Некоторые из них были отпущены на свободу.

Источник фото: Виктор Толочко для sputnik.by
Комментировать