February 19, 2021, 12:06 PM

«Среднеуральская» птицефабрика снова пытается добиться расширения зловонных пометохранилищ

Птицефабрика «Среднеуральская» обжалует отказ Арбитражного суда Свердловской области в иске с требованием согласовать предприятию расширение территории под новые пометохранилища.

Птицефабрика добивается согласования проекта земельного участка под пометохранилища. Предприниматели попытались получить разрешение в региональном отделении Росимущества. Чиновники не отреагировали на заявление, сославшись на то, что испрашиваемая территория числится в лесном фонде, а значит, остается в ведении Минприроды. Там предприятию отказали.

Тогда «Среднеуральская» подала иск в арбитраж – в первой инстанции бизнесмены проиграли, но апелляцию удалось отстоять. Теперь юристов птицефабрики ждет процесс уже в окружном суде: Минприроды с решением апелляции соглашаться не стало. 

Таким образом, решение о расширении участка пометохранилищ с одного до трех гектар теперь зависит от позиции арбитражного суда УрФО. Первое слушание по делу должно было состоятся 18 февраля, однако суд отложил его на месяц в связи с вмешательством в процесс департамента лесного хозяйства.

Добавим, что и на территории действующих пометохранилищ надзорные органы неоднократно фиксировали нарушения. «Превышение концентрации загрязняющих веществ было зафиксировано сразу в четырех пробах почвы. Росприроднадзор сделал вывод о порче почв в результате использования пометохранилища. Предприятию дали соответствующее предписание», — отмечали в природоохранной прокуратуре.

Надзорное ведомство включилось в ситуацию после многочисленных жалоб местных жителей на фривольное отношение «Среднеуральской» птицефабрики к окружающей среде. На протяжении нескольких лет граждане обивали пороги администраций разного уровня. Тем временем болота неподалеку от птицефабрики превратились в зловонные лужи, а КамАЗы с птичника неоднократно сваливали токсичный груз в леса и поля под Екатеринбургом.  

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать