January 24, 2019, 6:40 AM

Средний Урал вошел в топ регионов-лидеров по уровню развития СМИ

Свердловская область вошла в топ регионов-лидеров по уровню развития СМИ. Соответствующий рейтинг представили эксперты фонда «Медиастандарт».

По результатам анализа все регионы разделили на четыре класса. Уровень А (положительный) помимо Среднего Урала получили также Москва и Московская область, Санкт-Петербург, Челябинская, Самарская, Новосибирская и Тюменская области, Татарстан, Приморский и Красноярский края, сообщает РБК.

Аутсайдерами рейтинга, получившие уровень Д (критический), стали 13 регионов - Марий Эл, Мордовия, Забайкалье, Алтай, Адыгея, КБР, Хакасия, Калмыкия, ЕАО, Бурятия, Ингушетия, Чечня, Тыва.

Эксперты фонда «Медиастандарт» оценивали активность власти и бизнеса в работе с журналистами, состояние самих СМИ, медиаконтент, статистику, экспертные оценки и другие критерии.

Расслоение между регионами наблюдается по многим параметрам, в том числе и по уровню трат региональных администраций на поддержку СМИ. Медианные годовые затраты регионов в 2018 году в расчете на одного жителя были запланированы на уровне 173 рублей (всего регионы заложили на поддержку СМИ 45,6 млрд рублей). Меньше всего тратят в Перми — 11 рублей на жителя, больше всего в ЯНАО — 5,1 тыс. На Москву приходится 28% расходов региональных бюджетов на СМИ — более 1 тыс. рублей на жителя.