November 1, 2023, 05:01 AM

Средний возраст жителей Челябинской области превысил 40 лет

В Челябинской области средний возраст жителей составляет 40,2 года, а 16,4 % южноуральцев старше 65 лет. Об этом сообщила первый вице-губернатор Ирина Гехт.

В регионе около 20 лет наблюдается миграционная убыль. Численность населения в 2018 - 2021 годах сократилась на 14 тыс. человек. Сейчас этот показатель стабилизируется. При этом отмечается рост рождения третьих и последующих детей.

«Причем если говорить о рождении первенцев, то ситуация не такая радужная. В числе «отстающих» у нас закрытые города - Озерск, Трехгорный, Снежинск. Напомню, что в этих ЗАТО действует особый пропускной режим, поэтому свободного притока мигрантов здесь нет», - отметила замгубернатора.

Сейчас областные власти разрабатывают предложения по поддержке семей с детьми.

Напомним, что в 2022 году в Челябинской области появилось на свет 30 тыс. 926 детей, что на 7,4 % меньше, чем годом ранее. По итогам семи месяцев текущего года в регионе родилось 17 тыс. 477 детей. Этот показатель на 1,3 % ниже, чем за аналогичный период прошлого года. Одной из причин снижения рождаемости эксперты называют демографический провал в 90-е годы, пик которого пришелся на 1999-й. Именно эти женщины сейчас входят в активный возраст деторождения.

 «Рожать, рожать и еще раз рожать»: борьбу с кадровым голодом обсудили в Челябинске 

Мария Дмитриева

Источник фото: сайт губернатора Челябинской области
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+