August 14, 2019, 9:56 AM

«Стал часто встречаться с Путиным»: в Екатеринбурге заговорили о губернаторских перспективах ректора УрФУ

Ректор Уральского федерального университета Виктор Кокшаров в сентябре может вновь встретиться с президентом РФ Владимиром Путиным. 

По данным нашего агентства, в Улан-Баторе запланирован форум выпускников советских и российских вузов, организаторами которого стали российская и монгольская ассоциации выпускников уральского университета. 

Официально мероприятие посвящено 80-летию победы советских и монгольских войск над японской армией на реке Халхин-Гол. По словам организаторов, форум «направлен на сохранение исторической памяти и продвижение российского образования». Одним из главных спикеров станет Виктор Кокшаров.

Главная интрига - приедет ли в эти дни в Монголию президент РФ Владимир Путин. Приглашение ему направил его коллега, глава государства - принимающей стороны Халтмаагийн Баттулги. Кроме университетского форума организаторы запланировали массу других мероприятий, известно, что в Монголию прилетит авиагруппа «Русские витязи» и ансамбль имени Александрова.

 Как прошел визит Владимира Путина в УрФУ

Официальных подтверждений приезда Путина в Монголию пока нет. Тем не менее сама возможность его участия в «историческом» мероприятии и встречи с Кокшаровым уже живо обсуждается в Екатеринбурге.

Сразу несколько собеседников ЕАН говорят о том, что ректор УрФУ рассматривается в качестве возможной замены губернатору Евгению Куйвашеву в случае перевода последнего на работу в Москву.

 «Говорят, что именно так Кокшарова представлял Путину владелец ТМК и Синары Дмитрий Пумпянский во время июльского визита президента в Екатеринбург», - заявил высокопоставленный источник нашего агентства.

По его словам, это вовсе не означает возможности скорой замены главы региона.

«Это своего рода кадровый резерв, скамейка возможных запасных, о которых разные группы влияния в любом регионе ставят в известность администрацию президента и лично главу государства», - пояснил наш собеседник.

Отметим, что ровно 10 лет назад Виктор Кокшаров официально был включен в тройку кандидатов на пост губернатора Свердловской области. Его конкурентами были действующий на тот момент глава региона Эдуард Россель и директор департамента промышленности и инфраструктуры правительства РФ Александр Мишарин. 

Как известно, в тот раз Кремль сделал выбор в пользу последнего. Тем не менее по аппаратным канонам однажды попавший в такую тройку человек остается в поле зрения Москвы как возможный глава региона в последующие годы.

ЕАН будет следить за развитием событий.

 45 лет, «Газпром», «Уралмаш»: мэру Екатеринбурга нашли замену