July 14, 2020, 5:43 AM
Мария Трускова

Стал изобретателем и спел с Шахриным: история юного свердловчанина, который победил рак

Агентство ЕАН продолжает делиться историями детей, победивших рак. К сожалению, традиционные региональные Игры победителей для юных свердловчан перенесли на следующий год, но ребята не отчаиваются и готовятся достигать новых вершин.

Наш сегодняшний герой – 12-летний Виктор Кислицин из Первоуральска, который, будучи совсем маленьким, пережил тяжелую болезнь – острый лимфобластный лейкоз. Сегодня мальчик живет полноценной жизнью, он - настоящий эрудит: играет на баяне, гитаре, фортепиано, учит три языка, оттачивает мастерство в настольном теннисе и даже является автором изобретений, которые ему предлагают запатентовать.

О своем пути победителя и о планах на будущее Виктор и его мама Наталия Николаевна рассказали в интервью ЕАН.

- Расскажите, когда вы столкнулись с заболеванием, как долго заняло лечение?

Наталия Николаевна: Виктор заболел, когда ему было два года. После постановки диагноза лейкоз нас направили в детский онкоцентр в Екатеринбург. Лечение было долгим, ремиссия началась, когда сыну было уже пять лет.

Хочется сказать огромное спасибо врачам! Такие неравнодушные специалисты, на мой взгляд, должны быть везде: они были на связи даже ночью, всегда звонили, спрашивали о самочувствии, переживали. У нас в это время была проблема с устройством в садик дочери, которая старше Вити на 2 года, и именно врачи помогли выйти на связь с отделом образования и решить ее.

- Витяты – участник регионального этапа Всемирных игр победителей - уникальных спортивных состязаний для детей, перенесших онкологические заболевания. (На Среднем Урале их проводит Благотворительный фонд «Дети России», президент – генеральный директор УГМК Андрей Козицын, – прим. ЕАН.) Как попал на Игры, сколько раз и в каких дисциплинах участвовал?

Виктор: Я с 8 лет участвую в Играх. То есть уже участвовал три раза. Родителям позвонили из фонда «Дети России» и пригласили нас. На первых соревнованиях занял первое место по легкой атлетике. Потом к бегу добавилась стрельба: первый раз по ней выступил не очень, а во второй - занял пятое место. В этом году хотел участвовать в настольном теннисе.

Наталия Николаевна: Да, мы готовились, всей семьей ходили тренироваться играть в теннис. Решили, что раз стрельба у нас не идет, нужно попробовать новую дисциплину. Но Игры перенесли; закрыты и теннисные площадки, поэтому тренировки пришлось прервать. Надеемся, что в следующем году все получится.

- А какие впечатления остались от прошлых Игр?

Виктор: Все было просто замечательно. Понравилось все, но особенно запомнились церемонии открытия – там всегда очень яркие выступления артистов. Еще каждый раз всем дарили приятные подарки – у меня до сих пор есть бадминтон, ракетки, фирменные футболки. Также познакомились и общаемся с другими участниками.

Наталия Николаевна: Когда мы в первый раз приехали, это был праздник не только для детей, но и для нас, взрослых. Мы очень много времени провели в Онкоцентре и буквально стали одной семьей с теми, кто тогда вместе с нами там лежал. До слез радостно было встретиться, узнать, что у всех все хорошо. Мы не могли наговориться, поэтому обменялись контактами и продолжили общение уже после Игр. С семьей Вики Южаковой, которая, как и мы, из Первоуральска, вообще очень подружились и сейчас много времени проводим вместе. (Историю Вики ЕАН подробнее рассказывал ранее.) Я работаю преподавателем в своей студии иностранных языков, и их семья теперь ходит ко мне учиться.

Когда Вика поехала в Москву на Всероссийские игры победителей, она очень волновалась, а мы переживали за нее и поддерживали. А так как я хорошо бегаю, имею спортивный разряд, я ее обняла и сказала: «Вика, я передаю тебе все мои способности». И она заняла в столице первое место. Конечно, мы все были рады за нее. Вика смеялась, и говорила, что мои способности ей помогли.

- Витя, а чем ты помимо спорта еще любишь заниматься?

Виктор: В музыкальной школе учусь игре на баяне, фортепиано, гитаре. Участвовал в разных музыкальных конкурсах, становился лауреатом, дипломантом. В этом году, например, стал лауреатом первой степени регионального конкурса «Краски нашего детства». Еще занял первое место во всероссийском музыкальном видеоконкурсе. Периодически выступаю на различных школьных и благотворительных концертах.

Наталия Николаевна: А еще в этом году фонд «Дети России» предложил Вите спеть с Владимиром Шахриным песню «Оранжевое настроение» на юбилейном концерте в ККТ «Космос». Очень много было впечатлений.

Виктор: Для выступления выбрали меня. В первый день мы просто познакомились с Владимиром Шахриным, репетировали на сцене, а во второй много времени – часа два-три провели в гримерке, общались, было очень классно. 

Наталья Николаевна: Конечно, выступать на большой сцене было очень волнительно. Потом Владимир Шахрин признался: он опасался, что Витя от волнения что-нибудь забудет, и в итоге был удивлен, когда все прошло отлично. Витя собрался и все правильно пел.

Виктор: Правда, Владимир Шахрин сам на сцене немного стал импровизировать, и я тоже начал.

- Как ты проводил время в самоизоляции этой весной?

Виктор: Мы приняли участие вместе с мамой и сестрой в онлайн-съемках клипа Владимира Шахрина «Оранжевое настроение» (народный гимн самоизоляции на «удаленке» вместе с группой «Чайф» исполнили десятки екатеринбуржцев, – прим. ЕАН).

Еще принимал участие в мероприятиях к 75-летию Победы. Читал стихи, играл на баяне «Вальс на сопках Маньчжурии» для одного из екатеринбургских телеканалов. Выступление 9 мая показывали по телевизору.

Сейчас много времени провожу у бабушки в деревне, помогаю в саду, гоняем с друзьями на великах.

- Сложно было заканчивать учебный год в дистанционном режиме?

Виктор: Это тяжелее, потому что надо использовать много разных интернет-программ, которые иногда дают сбои, зависают. «Электронный дневник» один раз сломался на целую неделю. Но в целом закончил пятый класс с тремя четверками, остальные – пятерки.

- Уже определился, кем хочешь стать по профессии?

Виктор: Пока нет.

Наталия Николаевна: Какое-то время Витя говорил о том, что будет поступать в консерваторию, но, видимо, уже передумал.

Виктор: Да, думаю, это было ошибочное решение.

Наталья Николаевна: Помимо музыки Витя изучает три иностранных языка: английский немецкий, французский. Участвовал в олимпиадах: по технологии занял первое место по городу, по робототехнике с командой занял первое место на региональном уровне. Вместе с сестрой занимается научными проектами.

- Витя, какой самый, на твой взгляд, значимый проект у вас получился?

Виктор: Преобразование шума в электроэнергию. Мы сделали установку, которая через мембрану преобразовывала звук, давала электрический сигнал, и лампочка загоралась.

Наталия Николаевна: Да, этим проектом даже заинтересовались сотрудники одного из екатеринбургских вузов, предлагали запатентовать. Также Первоуральский новотрубный завод выражал интерес к этой разработке.

- То есть можно и в музыканты, и в изобретатели…

Наталия Николаевна: Да, Витя находчивый с раннего детства, любит ставить эксперименты. Мы как-то были в Германии, и у нас банк заблокировал деньги. У всех паника, а пятилетний Витя говорит: «Жаль, с собой баяна нет, я бы сейчас заработал вам денег».

Тогда же в Германии на детской железной дороге, по которой катают детей, Витя решил поставить свой эксперимент. Он заложил рельсы камнями, чтобы посмотреть: проедет через них поезд или нет. Смотрим, поезд остановился, все бегут, а из толпы выходит наш Витенька, боком-боком и уходит.

Когда в первом классе сын получил первую в жизни тройку, заранее нас к этому подготовил. Пришел из школы и спрашивал у всех: «Мама, я гибкий? Папа, я гибкий?» - давай гнуться перед нами. Отвечаем, что никакой он не гибкий. Потом забыли об этом, а через неделю смотрим электронный дневник – там стоит «три» по физкультуре и подпись «за гибкость». Витя говорит: «Ну вы же сами сказали, что я не гибкий, и учитель посчитал точно так же». Так что находчивости и изобретательности сыну не занимать.

- Витя, что бы ты пожелал детям, которые столкнулись с тяжелым заболеванием?

Виктор: Чтобы у них все было хорошо, чтобы быстрее выздоравливали. Главное - не сдаваться, верить в себя, и у них все получится!

Комментировать