June 29, 2021, 9:17 AM
Мария Трускова

Стала известна причина массовой гибели пеликанов в тюменском заказнике

В Тюменской области ввели карантин в Белоозерском природном заказнике. Было установлено, что причиной гибели краснокнижных пеликанов на этой территории стал высокопатогенный грипп птиц.

Как сообщает «Тюменская область сегодня», постановление о введении карантина подписал губернатор Тюменской области Александр Моор. В документе говорится, что очаг заболевания зарегистрировали на озере Большое Белое, которое находится в 2 км от села Калмакское Армизонского района. В зону включили само село и деревню Полое.

  • Теперь на озере должны закрыть все дороги и тропы,
  • выставить контрольно-пропускные посты, оборудованные дезбарьерами и пароформалиновыми камерами.
  • В зоне карантина будет ограничено движение транспорта,
  • прекращено перемещение птицы внутри очага и вывоз птицы из него.

Ограничительные меры будут действовать 21 день.

Как объяснил изданию начальник управления ветеринарии Тюменской области Вадим Шульц, не исключено, что вспышку спровоцировала сильная жара.

«Подтолкнуть к вспышке могут разные факторы, возможно, и жара. Видовое разнообразие в заказнике велико, предположительно, что носителем вируса могли быть дикие утка или гусь. Определенные виды уток являются резервуарами для вируса, не страдая при этом сами. Наша задача не допустить проникновение вируса в населенные пункты, обезопасить домашнюю птицу. Сейчас будем выстраивать работу с населением. Проведем мониторинг, полностью исследуем поголовье домашней птицы на вирус. Мы будем выезжать в населенные пункты, проводить забор крови птиц, выявляя антитела», — рассказал Вадим Шульц.

Напомним, в Белоозерском заказнике нашли 40 мертвых пеликанов. По факту случившегося проводятся проверки надзорных органов. 

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: pixabay.com
Комментировать