September 10, 2021, 11:18 AM

Стали известны причины роста цен на древесину в Башкирии

Министр лесного хозяйства республики Марат Шарафутдинов в ходе сессии, посвященной состоянию лесопромышленного комплекса на инвестсабантуе в Зауралье, сообщил, что в республике нет дефицита леса.

«За первое полугодие арендаторами заготовлено 736 тыс. куб. м древесины, что на 30 % больше, чем за аналогичный период прошлого года, но это не весь объем, который они могли бы заготовить. Древесина стоит в лесах на корню, и есть возможности для роста объемов заготовки, поэтому арендаторы и другие лица, использующие лесные участки, должны грамотно распоряжаться лесным потенциалом», - отметил Шарафутдинов.

В то же время практическая ценность заготавливаемого леса не столь велика. Товарная продукция составляет лишь 65-70 %, львиная доля из которых – это хвойная деловая древесина. Из общего объема отходов не более 20 % идет на дрова, остальное остается на лесосеках.

Влияние на цены оказывают лесные пожары, их, по словам министра, было больше, чем в аномально жарком 2010 году (всего зафиксировано 446 лесных пожаров на площади 14,2 тыс. га). Другая причина, по которой заготовители древесины могут поднимать цены на продукцию, - обязательное требование применять при лесовосстановлении с 2022 года посадочный материал с закрытой корневой системой. Его стоимость доходит до 15 рублей, что почти в 10 раз выше цены стандартного материала, выращенного в открытом грунте.

Ранее ЕАН сообщал, что ФАС подозревает группу компаний «Кроношпан» в завышении цен на продукцию – ОСБ-плиты из отходов древесины.

Роман Якимчук

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Источник фото: Минлесхоз Башкирии
Комментировать