August 8, 2019, 2:35 PM

Стали известны зарплаты космонавтов в России

Роскосмос огласил данные по зарплатам российских космонавтов. 

Космонавты состоят на штатных должностях в ФГБУ «Научно-исследовательский испытательный центр подготовки космонавтов им. Ю.А. Гагарина». Зарплату им начисляют в соответствии с «Положением о материальном обеспечении космонавтов в Российской Федерации», пишут «Известия». Согласно документу, должностной оклад у кандидата в космонавты — 60,9 тыс. рублей, у космонавта — 63,8 тыс. рублей, а у инструктора-космонавта — 88,45 тыс. рублей.

При этом имеются существенные надбавки. В случае успешного и добросовестного исполнения обязанностей кандидаты, космонавты и инструкторы могут рассчитывать на ежемесячную надбавку до 25% от оклада. А по итогам года — на тринадцатую зарплату.

У космонавтов, которые побывали в космосе, оклад вырастает до 69,6 тыс. рублей в месяц. Кроме того, за полеты они получают дополнительно единовременное денежное вознаграждение. Сумма зависит от сложности и длительности полета.

В Роскосмосе утверждают, что эти цифры сопоставимы с зарплатами астронавтов NASA, Европейского космического агентства (ESA), Японского агентства аэрокосмических исследований (JAXA) и Канадского космического агентства (CSA). 

Фото: roskosmos.ru

Комментировать