September 6, 2021, 7:27 AM
Валентина Попова

Старейший женский монастырь Урала и Сибири отпраздновал 400-летие (ФОТО)

В главной святыне Урала — Верхотурье — отпраздновали 400-летие со дня основания на территории Урала и Сибири женского Свято-Покровского монастыря. В числе тех, кто в этот день лично поздравил старейшую обитель, были:

  • митрополит Екатеринбургский и Верхотурский Евгений,
  • митрополит Челябинский и Миасский Алексий,
  • епископ Нижнетагильский и Невьянский Феодосий,
  • а также заместитель губернатора Свердловской области Валерий Чайников.

В Преображенском храме хранятся главные святыни обители — икона Богоматери «Умиление» и мощи Космы Верхотурского. Именно здесь прошла божественная литургия и крестный ход во главе с владыкой Евгением, который был облачен в праздничные голубые одежды. Сразу же после этого сестер монастыря и общественных деятелей наградили медалями святого праведного Симеона Верхотурского III степени.



«Восстановление главных святынь Верхотурья позволяет нашему обществу сохранять ту искреннюю веру и духовность, которые заложены в нас исторически. Сегодня городу 423 года, обители — 400 лет, и это намоленное место дает нам надежду, что и в истории России, несмотря на все конфликты, будет такое же постоянство и развитие в дальнейшем», — комментирует заместитель губернатора Свердловской области Валерий Чайников.

Накануне был освящен и главный сестринский корпус, где к празднику завершили ремонтные работы. За несколько месяцев при поддержке Фонда святой Екатерины здесь благоустроили территорию, заменили входные группы, установили лестничные марши, завершили работы по разводке всех необходимых коммуникаций. Новую жизнь обрели и подвальные помещения.



По словам митрополита Екатеринбургского и Верхотурского Евгения, трудно не заметить, как преобразилась территория монастыря.

«Верхотурье по праву именуется духовной столицей Урала. Когда еще не было на карте нашей страны ни Екатеринбурга, ни Челябинска или других известных городов — уже было Верхотурье. И здесь не только река Тура несла ладьи с товарами по своему руслу, но и развивалась духовная жизнь. Путь восстановления монастыря был небыстрый. В советское время тут была баня, и мало кто верил, что здесь может восстановиться храм. Но мы своими глазами видим, что все в этом мире возможно», - сказал митрополит Евгений.



«Возрождение главного духовного и культурного центра Урала является одним из ключевых направлений в работе Фонда святой Екатерины. И шаг за шагом мы продолжаем кропотливую работу по возвращению исторического облика главной святыне Урала. Свято-Покровский женский монастырь за свою историю пережил многое, но сила духа людей, возрождавших его, была сильнее всех невзгод, выпавших на долю обители. Помощь монастырям Верхотурья — это не просто восстановление старейших святынь Урала и Сибири, это пример крепкого и продуктивного партнерства», — делится директор Фонда святой Екатерины Александр Андреев.




Возрождение женского и мужского монастырей ведется на основе частно-государственного партнерства. В 2017 году Фонд святой Екатерины начал огромную программу по восстановлению храмов Верхотурья, которая была поддержана правительством Свердловской области и лично губернатором Евгением Куйвашевым.

Есть новость — поделитесь! Мессенджеры ЕАН для ценной информации

+7 922 143 47 42

Комментировать