August 27, 2019, 10:55 AM

«Ставьте больше «двоек»!»: Москва дала новые вводные свердловским педагогам

В Екатеринбурге состоялась ежегодная областная планерка для педагогов школ. Учителя получили напутствия от регионального и федерального руководства на новый учебный год. Больше всего аплодисментов сорвал представитель минобразования, сообщивший не очень хорошие новости для учащихся. 

Открыл планерку губернатор Свердловской области Евгений Куйвашев. Показав педагогам ролик о достижениях региона за 85 лет и успехах региональной промышленности, он напомнил им о нацпроектах, в том числе о развитии образования. Глава региона пообещал новые школы, улучшение условий труда и сформулировал основные пожелания: усилить патриотическое воспитание и подумать о формировании представлений учащихся об экологии — сажать деревья с ними, к примеру, или даже аллеи.

Следом выступили представители областных и федеральных властей. Наибольший отклик у педагогов вызвала речь руководителя контрольного управления минобразования РФ Евгения Семченко. 

Выступление он начал с того, что предложил хвалить учителей за поставленные «двойки».

«Мы больше не наказываем за низкие результаты — нельзя ни директора, ни учителя наказывать. За низкие результаты нужно похвалить и оказать помощь. Мы ведь понимаем, что в сельскую школу не поедет «краснознаменный» выпускник вуза», - заявил представитель минобразования. 

Как пояснил Евгений Семченко, завышение оценок в российских школах приняло катастрофический характер. Если в советское время, по его словам, показатель в 40% отличников уже вызывал удивление — сейчас ведомство привыкло к тому, что им приносят отчеты со 100% успеваемостью. И те впоследствии не выдерживают проверки, реальные знания учащихся часто оказываются существенно ниже. Поэтому ведомство решило бороться с подобными приписками.

«Раньше мы школы проверяли раз в 3 года — теперь будем раз в 5 лет. Те школы, которые показывают честный результат, будут освобождаться от таких проверок и переводиться на режим мониторинга. А если будут показывать необъективный результат — это будет основанием для внеплановых проверок, а также для кадровых решений», - заявил гость из Москвы и призвал «честно ставить «двойки»». 

Стоит отметить, что тезис про возможное избавление от проверок вызвал радостное оживление в зале среди руководителей школ.

Игорь Чукреев

Комментировать