May 24, 2022, 08:45 AM
Людмила Орлова

Стена памяти героев-челябинцев, погибших в спецоперации на Украине. СПИСОК ОБНОВЛЯЕТСЯ

В ходе военной спецоперации на территории Украины погибли и ранены жители Челябинской области. В правительстве региона пообещали оказать помощь семьям погибших.

Челябинский корпункт информационного агентства ЕАН собирает в этой публикации данные о погибших, подтвержденные официальными ведомствами. Мы считаем важным, чтобы жители региона и страны посмотрели на эти красивые, молодые лица и помнили их. Если у вас есть информация о павших в ходе спецоперации южноуральцах, которой нет на этой странице, пожалуйста, свяжитесь с нами: почта [email protected] или мессенджеры +7 922 143 47 42.

 Первый свердловский солдат освобожден из украинского плена «По решению губернатора Челябинской области Алексея Текслера осуществляется региональная выплата военнослужащим, погибшим в ходе специальной военной операции на территории Луганской Народной Республики, Донецкой Народной Республики и Украины. Размер выплаты составляет 1 млн рублей. Выплата предоставляется в равных долях каждому из членов семьи погибших военнослужащих (родителям, супругам, детям). Проводится индивидуальная работа с каждой семьей, оказывается содействие в подготовке документов. При подтверждении сведений о погибших уполномоченными органами выплаты перечисляются на счета в кратчайшие сроки», - сообщили в Министерстве социальных отношений Челябинской области.

(Обновлено 24 мая в 13:45)

Иван Овчинников

Карталинцу Ивану Овчинникову было 19 лет – до своего 20-летия он не дожил один день. Контракт подписал в августе 2021 года. Посмертно награждён орденом Мужества. О гибели сообщил брат военнослужащего.



Егор Рябов 

Уроженец Аши служил по контракту в Чебаркуле – был рядовым электриком-водителем взвода управления. Перед службой парень окончил Ашинский техникум по специальности «электрик». Ему было 20 лет.

«Это, к сожалению, уже вторая смерть на Украине нашего земляка. Первые похороны солдата прошли 25 апреля. Мы приняли местное положение о помощи семьям погибших. Родные Егора получат от администрации района 25 тысяч рублей. Кроме того, Ашинский металлургический завод берет на себя все расходы по церемонии погребения и поминальному обеду», — цитирует 1obl.ru главу Ашинского района Вадима Сергеева.


Игорь Петров

О гибели в Луганской области 23-летнего Игоря Петрова сообщили наши коллеги из 74.ru. Парень родился и жил в поселке Маяк Брединского района - там же его и похоронили. Контракт Игорь Петров заключил сразу же, как попал под призыв - после окончания бакалавриата челябинского филиала Российского государственного университета правосудия по юридической специальности.


Дмитрий Пурис 

Чебаркульцу Дмитрию Пурису было 30 лет. О его гибели сообщила мама. 


Артем Смирнов 

Ефрейтору из Златоуста Артему Смирнову было 22 года. 

«Вместе с братом-близнецом призвался в ВС РФ, сразу, 16 октября 2020 года, заключил контракт на два года. Отправился на Украину в составе мотострелкового подразделения, служил заместителем командира боевой машины наводчиком-оператором. 7 мая боевая машина была подбита, Артем вместе с командиром БМП был тяжело ранен. Умер от огромной потери крови на руках брата-близнеца Антона, вытащившего обоих из пылающей машины», - рассказали в ЧРОО «Ветераны Урала».


Владимир Синельник 

В свидетельстве о смерти Владимира Синельника указан Санкт-Петербург, так как 36-летний мужчина получил тяжелое огнестрельное ранение, не совместимое с жизнью, и погиб от сепсиса. Документ в распоряжение редакции ЕАН предоставила супруга, уточнив, что у военнослужащего остались трое детей.


Александр Чеботарь

В феврале уроженцу деревни Барановка Чебаркульского района сержанту Александру Чеботарю исполнилось 22 года. Соболезнования семье погибшего выразил депутат Законодательного собрания Челябинской области Дмитрий Пырсиков.

«Прощание с Александром пройдет 17 мая 2022 года с 10:00 до 11:00 в мемориальном зале г. Чебаркуль ул. Крылова 83. «Чебаркульская птица» окажет материальную помощь семье Александра», - сообщил Дмитрий Пырсиков. 


Константин Хвастунов

Прощание с Константином Хвастуновым пройдет 16 мая в Юрюзани в ДК по адресу ул. Советская, 57. Ефрейтору, старшему снайперу стрелкового взвода, ветерану боевых действий было 25 лет.


Александр Черняк 

Лейтенанту Александру Черняк было 40 лет. В Украину он поехал добровольцем. У него остались трое детей. 


Владислав Шумаков

О гибели чебаркульца Владислава Шумакова сообщил депутат Законодательного собрания Челябинской области Дмитрий Пырсиков.

«Владислав погиб 2 мая 2022 года при прохождении военной службы и исполнении обязанностей в спецоперации на Украине. У Владислава остались жена и маленькая дочка. Семья Владислава неразрывно связана с нашей компанией («Чебаркульская птица» - прим. ЕАН). Дедушка и бабушка трудились у нас до выхода на пенсию. Работали у нас и работают сейчас многие другие близкие Владислава. Сочувствую всей большой и дружной семье Владислава Андреевича. Пусть горе потери хотя бы немного утешает то, что сегодня с вами скорбят многие», - написал Дмитрий Пырсиков.


Максим Шумаков

Младший сержант Максим Шумаков (24 года) был контрактником-танкистом. 

«Максим Шумаков был жителем Коркинского района и, что самое главное для нас, – выпускником Коркинского горно-строительного техникума, студентом группы ТЭРО-13. В время своей учебы в КГСТ Максим активно участвовал в мероприятиях. Имея отличные физические данные, занимался спортом, был отзывчивым и исполнительным», - говорится в сообщениях техникума в соцсетях.  


Артем Клевцов

Простились 2 мая с 25-летним парнем в Усть-Катаве. Известно, что он был старшим ребенком в многодетной семье. Друзья характеризуют Артема как улыбчивого и позитивного.


Никита Малявин

С 20-летним Никитой Малявиным простились 2 мая в Нязепетровском районе. Погибшему танкисту было 20 лет.

Марат Жунусов

Танкист из карталинского района Марат Жунусов погиб в 21 год.


Никита Чудайкин

Ефрейтору из Озерска Никите Чудайкину на момент гибели было 28 лет. Командование представило его посмертно к награде – ордену Мужества.

Дмитрий Тропец

У 37-летнего военнослужащего отряда специального назначения Росгвардии сержанта Дмитрия Тропеца осталась жена с тремя детьми. Как сообщают коллеги из 74.RU, на траурную церемонию Дмитрия и его шести товарищей прибыли руководитель регионального управления Росгвардии Александр Ясинский, и. о. командующего Уральским округом войск национальной гвардии Владимир Горяйнов и чиновники разных уровней. 


Владислав Якшамин 

Владиславу  было 28 лет, он был водителем-механиком БМД. В Иваново у него осталась невеста, на которой он собирался жениться летом. С детства мечтал быть военным. Участвовал в военных действиях в Сирии. 


Грач Надарян

Рядовому Граче Надаряну из Миасса в момент гибели был 21 год. 


Станислав Станиславов

Уроженец Еманжелинского района (поселок Красногорский), который затем жил в Миассе, 19-летний Станислав Станиславов служил по контракту. Похоронили его в Красногорском.

Кирилл Пономарев

Похоронили 20-летнего челябинца на Преображенском кладбище.

«Кирилл с первого класса был в кадетах, с детства хотел быть военным, добиться высокого воинского звания, — рассказала 74.RU мама Кирилла. — Он закончил Челябинский юридический колледж. В прошлом апреле пошел служить, подписал контракт на два года. Потом планировал поступить в Михайловскую военную артиллерийскую академию в Санкт Петербурге, чтобы продолжать служить и учиться. Кирилл всегда шел к своей цели».


Андрей Доронин

Как сообщают наши коллеги из 74.ru, Андрею Доронину из поселка Родники Троицкого района было 22 года, за год до гибели он женился, детей нет. Он получил военное образование и подписал контракт сразу после окончания учебы.



Никита Бушуев

В момент гибели контрактнику из Чебаркуля Никите Бушуеву был 21 год – он успел отслужить по контракту год и два месяца.


Андрей Шамшуров

У старшего сержанта в Миассе остались жена и ребенок.


Руслан Кусаев

Старшему сержанту Руслану Кусаеву было 30 лет. У него остались жена и ребенок.

Евгений Акимов

Наводчику из Златоуста Евгению Акимову было 35 лет.


Александр Беспалов

В Озерске простились с полковником, командиром 59-го гвардейского танкового полка Александром Беспаловым.


Михаил Масякин

Уроженец поселка Калинино (Нагайбанский район) Михаил Масякин был танкистом – служил в гвардейской Таманской мотострелковой дивизии. О гибели контрактника родным сообщил командир части.


Дмитрий Стахеев

Погиб в возрасте 32 лет 29 марта 2022 года. Служил в 34-м отряде специального назначения Росгвардии.


Никита Берсенев

Житель Златоуста. Родился в 1997 году. Командир разведывательного отделения, старший сержант.



Сергей Губайдуллин

С 26-летним ефрейтором Сергеем Губайдуллиным простились 4 марта. Информацию о нем сообщили в администрации Чебаркуля.


Андрей Зайцев

Андрею Зайцеву, уроженцу села Клястицкое (Троицкий район), на момент гибели было 26 лет. Посмертно награжден орденом Мужества.

«Помню Андрея – в 2013 году он хотел поступать в Пермский институт внутренних войск, но, как говорится, не срослось тогда. Осенью ушел по призыву в ВС, а весной, со срочной службы, поступил в Военно-медицинскую академию имени С.М. Кирова в Питере, на программу среднего профессионального образования, выпустился по окончании военфельдшером в звании прапорщика», - рассказал лидер местного отделения общественной организации «Боевое братство» Сергей Таужанов.


Николай Павлов

Военному фельдшеру в звании прапорщика Николаю Павлову из Чебаркуля был 31 год. У него осталась трехлетняя дочь.


Умедджон Давлатов

После срочной службы житель Чебаркуля Умедджон Давлатов подписал контракт. На момент гибели разведчику было 23 года.

«Семья переехала в 1992 году в Россию из Таджикистана. Отец и мама воспитывали 4 сыновей. Давлатов Умедджон Рахматович родился в Металлургическом районе Челябинска. Учился в школе № 74. Выпускник Уральского государственного колледжа. Занимался дзюдо в школе «Юность - Метар» у Анатолия Питунина, а также ММА в клубе «Рем93». После окончания колледжа пошел по призыву в армию. Служил в отдельном разведбатальоне. По окончании срочной службы подписал контракт», - рассказал в соцсетях Паша Айрумян.


Роман Завьялов

Роман Завьялов проходил службу в Чебаркульском гарнизоне. У него остались жена и двое детей.


Антон Глазков

«Старший прапорщик Антон Глазков навсегда останется в памяти и сердцах чебаркульцев как доблестный воин, до конца верный присяге, мужественно и самоотверженно служивший своему Отечеству, как патриот, отдавший свою жизнь ради мира, ради каждого из нас», - сообщили в администрации Чебаркуля.


Александр Подшивалов

Старшему лейтенанту авиации Александру Подшивалову из Катав-Ивановска было 27 лет. У него остались супруга и двухгодовалая дочь.

«После 9 класса поступил в кадетку при ЧВВАКУШе, затем продолжил учебу в ВУНЦ ВВС ВВА имени Жуковского и Гагарина, в 2017 году получил диплом и был распределен в Хабаровск. Как же ему шла форма штурмана военной авиации России! И как он гордился ею и тем, что носил погоны лейтенанта! За время службы участвовал в боевых действиях в Сирии», - рассказала депутат Совета депутатов Катав-Ивановского городского поселения Галина Федосеева.


Александр Лаврентьев

«Александр проходил службу по контракту в Чебаркульской дивизии. Он родился 6 апреля 1992 года в Самарской области. Срочную службу проходил в Чебаркуле. Спустя полгода после окончания вернулся в дивизию, понимая, что защищать Родину - его призвание, и подписал контракт. По словам мамы погибшего, Светланы Николаевны, Александр был скромным, при этом целеустремленным, мечтал построить свой дом, в свободное от службы время занимался изготовлением мебели. У Александра остались жена и маленькая дочь», - сообщили в администрации Чебаркуля.


Максим Гаганов

«Ефрейтор Максим Гаганов (21 год) мужественно выполнял свой воинский долг по укреплению безопасности нашей страны, он отдал свою жизнь, защищая мирное население. Скорбим и разделяем боль потери вместе с его родными и близкими. Администрация Магнитогорска окажет всю необходимую помощь родственникам погибшего», - выразили соболезнования в мэрии Магнитогорска.



Алексей Кузьмин

«Учился в школе № 17 Магнитогорска, после школы закончил курсы сварщика. С детства был положительным, хорошим мальчиком и всегда мечтал быть военным. Алексей был отзывчивым, никогда ни за кем не прятался, сам решал проблемы, если они возникали. Всю жизнь помогал маме», - рассказали в Центре патриотического воспитания молодежи. На момент гибели Алексею Кузьмину было 19 лет.


Нурлан Кубжасаров

Нурлан Кубжасаров был уроженцем Брединского района. На момент гибели ему было 30 лет. В правительстве региона пообещали помочь его семье.


Сергей Котов

Сергею Котову из Челябинска был 21 год. До службы он учился в Железнодорожном техникуме, подрабатывал аниматором.


Никита Дерябин

Никите Дерябину из Челябинска было 25 лет. У него остались жена и дети.


Артем Новиков

«Перед стелой Памяти и воинской Славы моряки преклонили флаг военно-морского флота и минутой молчания почтили память уйчанина, механика-водителя танка 90-й танковой дивизии ефрейтора-контрактника Артема Новикова. Военный погиб во время проведения специальной военной операции по денацификации и демилитаризации Украины», — говорится на сайте уйский-район.рф.


Александр Тимшин

«Выражаю глубокие соболезнования родным и близким Тимшина Александра Сергеевича (20 декабря 1999 года рождения), погибшего при исполнении воинского долга в ходе специальной военной операции. Он отдал свою молодую жизнь ради мира и безопасности своей страны и ее народа. Это невосполнимая утрата. Вечная слава герою Родины!» - выразила соболезнования глава Чесменского района Татьяна Жморщук.



Владимир Бардин

«Администрация Каслинского муниципального района, Собрание депутатов Каслинского муниципального района выражают искренние соболезнование семье и близким Владимира Владимировича Бардина, героически погибшего при выполнении специальной операции на территории Украины», - выразили соболезнования в администрации.



Вячеслав Султанов

Вячеслав Султанов – боец 23 отряда специального назначения. Указом Верховного главнокомандующего Вооруженных сил РФ за проявленное мужество и отвагу при исполнении воинского долга ефрейтор Султанов Вячеслав Олегович награжден орденом Мужества посмертно.


Никита Бирилло

Никита Бирилло из Миасса погиб при исполнении поставленных боевых задач в ходе спецоперации на Украине в городе Бровары Киевской области.

Фото с похорон Никиты Бирилло


Владислав Саламатов

«В 2017 году он приехал из башкирского города Учалы с целью обучения на сварщика в составе кадетского корпуса. Дополнительно освоил программу «Пожарный» и «Промышленный альпинизм», а главное, Влад очень серьезно относился к военной подготовке и спорту, участвовал во всех без исключения военно-спортивных соревнованиях, выступал за честь колледжа и Златоуста, прославляя и свои родные Учалы! Три года он командовал своей кадетской учебной группой, был примером выдержанности, стойкости и упорства. Служба в армии для него была мечтой! Помогал офицерам-воспитателям в подготовке первокурсников, будучи на третьем курсе сержантом-куратором. В Вооруженных силах направили в разведку в Чебаркуль, как он и хотел», - рассказали в Казачьем кадетском корпусе.


Александр Головин

Александр Головин - выпускник 2013 года Златоустовского индустриального колледжа им. П.П. Аносова. Он учился по профессии «Станочник (металлообработка)», присвоена квалификация «Станочник широкого профиля» 4 разряда.

«Учился прилежно, был участником и призером конкурсов профессионального мастерства. Всегда был активным помощником и участником всех мероприятий, хорошим другом, товарищем. Скромный, ответственный, добрый, отзывчивый. После прохождения срочной службы заключил контракт, 9 лет служил в реактивной артиллерии», - рассказали в колледже.


Максим Занин

Ефрейтору Максиму Занину из Копейска было 28 лет. Администрация города и области пообещала оказать помощь семье погибшего.


Кравченко Максим

Младший сержант Максим Кравченко был уроженцем Златоуста, а жил в поселке Роза Коркинского района. Ему было 20 лет. В правительстве выразили соболезнования и пообещали помочь семье.


Валерий Осколков

«Старший лейтенант Валерий Осколков (26 лет) мужественно выполнял свой воинский долг по укреплению безопасности нашей страны, он отдал свою жизнь, защищая мирное население. Скорбим и разделяем боль потери вместе с его родными и близкими», - выразили соболезнования в мэрии Магнитогорска.


Дмитрий Кропачев

Уроженец Чебаркульского района села Травники.


Павел Паненышев

Павел Паненышев родом из деревни Дербишева Аргаяшского района. Он погиб 9 марта во время разведоперации, посмертно представлен к награде.


Данил Василенко

Данилу Василенко из Магнитогорска было 24 года. Он проходил службу по контракту в Хабаровском крае.


Константин Глушков

«Родился в семье военнослужащего, где всегда чтили армейские традиции, преданность своей Родине, верность долгу и присяге. Будучи выпускником Челябинского танкового училища, Константин Глушков служил в мотострелковых войсках на юге России», - сообщили в пресс-службе правительства ЧО, пообещав оказать поддержку семье погибшего.


Дмитрий Стахеев

Погиб в возрасте 32 лет 29 марта 2022 года. Служил в 34-м отряде специального назначения Росгвардии.


Никита Берсенев

Житель Златоуста. Родился в 1997 году. Командир разведывательного отделения, старший сержант.

 Сыновья-кадеты мечтают быть как он: в Челябинске простились с военнослужащим, погибшим на Украине 

Напомним, после признания независимости ДНР и ЛНР президент РФ Владимир Путин объявил военную спецоперацию на Украине. На первом этапе военные РФ заняли или окружили крупнейшие украинские города. Были взяты под контроль Чернобыльская и Запорожская АЭС. Россия получила сухопутный путь в Крым. Из зоны боевых действий в Россию выехало свыше 630 тыс. беженцев, в Европу - порядка 4,2 млн человек и около 7 тыс. в Белоруссию. Спустя месяц с Киева была снята осада, выведены войска из всех северных регионов Украины и переброшены на Донбасс. Там российской армии противостоит самая дееспособная группировка украинской армии численностью до 100 тыс. человек. В сложившихся условиях, при отсутствии корреспондента на месте событий, агентство ЕАН обязано публиковать только официальную информацию.

 Донбасс-2022 

Источник фото: pixabay.com, соцсети, bredynews.ru
Комментировать
Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
18+