August 6, 2019, 9:14 AM

«Стенограффия-2019»: лучшие граффити в Екатеринбурге (ФОТО)

С 5 по 7 июля в Екатеринбурге проходил международный фестиваль уличного искусства «Стенограффия». Мероприятие было официально согласовано администрацией города. Журналистам показали лучшие работы – выбор экспертов и организаторов фестиваля. Мы подготовили фоторепортаж, в котором вы можете увидеть как завершенные работы, так и арт-объекты, которые находятся в процессе создания.

 Цензуры не будет: художники Екатеринбурга объяснили, как будут взаимодействовать с РПЦ 

Напомним, художник Покрас Лампас представил свою работу — «Супрематический крест» на площади Первой Пятилетки. В рамках «плановых работ» часть креста была замазана коммунальными службами гудроном. Губернатор и мэр назвали это возмутительным, однако никакой информации о том, что кто-то понес ответственность за произошедшее, до сих пор нет. Сам автор работы пообещал снова посетить уральскую столицу, чтобы восстановить граффити.

Православная общественность в лице директора «Музея святости» Оксаны Ивановой призвала полностью уничтожить «Супрематический крест». После этого руководители проекта «Стенограффия» пообещали, что будут согласовывать работы не только с администрацией, но и с представителями РПЦ.

Отметим, на пресс-конференции, посвященной открытию фестиваля, лидеры «Стенограффии» заявляли, что их главная цель - красота города, а так называемое «нелегальное» уличное искусство поддерживает «Карт Бланш» (группа художников, не сотрудничающих с властями). Присутствующая на мероприятии политический вице-мэр Екатерина Кузёмка анонсировала реставрацию арт-объектов, сделанных на «Стенограффии» в разные годы. Также в совместных планах - создание интерактивной карты стрит-арта Екатеринбурга.